Состоялось заседание муниципальной антинаркотической комиссии

11

Темой обсуждения стали результаты в работе по пресечению незаконного распространения и немедицинского употребления психоактивных веществ, а также постановка новых задач на первое учебное полугодие.

Совещание, в котором приняли участие руководители поселений, представители казачества, сфер образования, культуры, молодёжной политики, специалисты в области физкультуры и спорта, опеки и попечительства, медики, открыл глава Туапсинского района А.В. Русин, отметивший необходимость найти взаимодействие между службами при организации дальнейшей деятельности по противостоянию пагубным привычкам.

Об усилении контроля за реализацией лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту, и об ужесточении мер ответственности за незаконную их продажу высказался начальник отдела по профилактике правонарушений и взаимодействию с общественными формированиями администрации муниципалитета К.И. Здор. Он отметил, что согласно плану проводятся рейды и контрольные мероприятия, действуют телефоны горячей линии АНК. Как сообщила заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения ТРБ №1 Э.И. Мулкиджанянц, в 2019 году в медучреждение по фактам отравления психоактивными веществами, в том числе суррогатным алкоголем, были доставлены 133 человека, среди которых двое несовершеннолетних. Всем им была оказана своевременная необходимая помощь.

— С 13 лет на добровольной основе и с согласия родителей подростки проходят социально-психологическое тестирование, — добавила начальник районного управления образования Г.А. Никольская. — Цель тестирования – ранняя диагностика потребления наркотических средств и психотропных веществ. Учащиеся в рамках разработанной и принятой на уровне края методики дают ответы на ряд вопросов, которые потом подвергаются анализу со стороны психологов и наркологов. Выделяется так называемая «группа риска» среди молодёжи, с которой продолжают свою работу в дальнейшем медицинские сотрудники.

Стоит отметить, управлением образования за период 2019 года было проведено свыше 300 мероприятий, в частности, в содействии с медиками. Многие из них прошли при участии врачей-наркологов ГБУЗ «Наркологический диспансер № 2».

— Наша основная задача — предложить детям реальную альтернативу вредным привычкам, — продолжила Галина Никольская. — Мы ратуем за занятие нашего молодого поколения спортом.

Потому неспроста большое внимание сегодня в Туапсинском районе уделяется профилактической, разъяснительной работе, особенно в молодёжной среде. Как доложил заместитель начальника районного управления по работе с молодёжью Н.Н. Дедов, по последним данным за текущий год проведено более 25 узкоспециализированных мероприятий: это беседы, круглые столы для школьников и студентов. К примеру, свои остановки в образовательных учреждениях делает муниципальный передвижной информационно-консультативный центр «Маршрут безопасности», организовываются видеолектории антинаркотической направленности «Должен знать». Активно взялась наша молодёжь за популяризацию здорового образа жизни: участников легкоатлетических забегов с каждым разом становится всё больше, в почёте у туапсинцев также квест-игры, соревнования по воркауту и многое другое. Всего в спортивных состязаниях в 2019 году приняли участие свыше трёх тысяч человек. Также молодёжь была задействована в работе 34 летних дворовых площадок на территории Туапсинского района, в поселениях муниципалитета по месту жительства действуют и подростково-молодёжные клубы — их посещают более 870 ребят. При этом районный молодёжный центр запустил горячую линию, где анонимно принимаются сведения об адресах размещения сайтов и надписей пронаркотической направленности. За этот год активные и небезразличные к проблеме молодые люди уничтожили 80 рекламных надписей на улицах города и района. Материалы деструктивного характера также выявляют на просторах Интернета члены волонтёрского движения, входящие в состав онлайн-патруля.

А, к примеру, в проведении масштабной антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» принимают участие и другие профильные ведомства. Телефоны доверия на своих интернет-ресурсах размещает отдел культуры администрации района.

— При поддержке «Кубанькино», которое формирует киноафишу региона и обеспечивает предоставление фильмов кинотеатрам края для реализации социально значимых проектов, проходят тематические кинопоказы, — отмечает начальник отдела Ю.А. Данилова. — А перед каждым сеансом в кинотеатре «Россия» зрителям демонстрируются ролики антинаркотической направленности.

— Необходимо продолжать усиленную работу, чтобы достучаться до каждого, — резюмировал заместитель главы администрации района В.Е. Мирошниченко.
Без сомнения, только при тесном взаимодействии всех субъектов профилактики борьба с наркоманией будет эффективной. Победить в необъявленной войне можно только сообща.