ВЫПУСКНИКИ ТУАПСИНСКОЙ ДХШ ПРОДОЛЖАТ ОБУЧЕНИЕ В ПРОФИЛЬНЫХ ВУЗАХ И ССУЗАХ

6

ДХШ имени А.А. Киселёва хорошо известна в Туапсинском районе и за его пределами как школа, дающая основательную начальную подготовку и раскрывающая творческий потенциал детей, желающих продолжить художественное образование. Сегодня образовательная деятельность учреждения включает в себя систему предпрофильной подготовки учащихся: по завершении обучения многие воспитанники становятся художниками и мастерами различных смежных творческих профессий.
– По тому, насколько учащиеся увлечены художественным творчеством, мы и определяем степень нашего профессионального мастерства. Каждое лето, в горячую для абитуриентов пору, мы мониторим сайты приёмных комиссий как кубанских, так и всероссийских вузов и ссузов. И не меньше наших выпускников радуемся, когда находим знакомые имена, — отмечает руководство и педагогический состав туапсинской ДХШ.

По итогам минувшего учебного года художественная школа может по праву гордиться своими выпускниками: 14 из них решили продолжить творческий путь в стенах средних и высших образовательных учреждений профильной направленности.
Среди них получившая целевое направление на учёбу Валерия Сахиева — отличница 5 класса дополнительной предпрофессиональной программы (ДПОП) в области изобразительного искусства «Живопись». Преуспела девушка и в других областях: золотом засверкали в её руках медаль об окончании общеобразовательной школы и значок ГТО. Этим летом ЕГЭ и творческие вступительные испытания в Кубанском государственном институте культуры Валерия сдала на баллы, близкие к максимальным, и поступила на отделение живописи.
Выдержали вступительные испытания в вузы и другие выпускники этого направления «художки»: Анастасия Савина поступила в Краснодарское художественное училище, Марк Кравцов – в художественное училище имени Грекова в Ростове-на-Дону, Валерия Солобоева — в колледж при институте Сурикова в Москве.
Овладев высоким уровнем знаний по программе архитектуры и ИЗО, развив свои умения и навыки, достаточные для формирования самостоятельной творческой деятельности и поступления в профильное учреждение, выпускники ДХШ имени А.А. Киселёва теперь стали студентами Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. Факультет архитектуры теперь на несколько лет станет родным для Екатерины Синельниковой, Виктории Каспшаковой, Арины Кривенковой и Арины Дроздовой. Ростов-на-Дону также будет покорять Алиса Евсеева — она будет учиться в недавно открывшемся филиале ВГИКА. Кристина Грищенко поступила на художественно-графический факультет КубГУ. Данил Касумян – в Краснодарский архитектурно-строительный техникум. Диана Власова — в колледж при КубГУ по профессии дизайн среды. Демид Ионов – в индустриальный техникум для инвалидов в Армавире. А вот Мария Руденко продолжит обучение в Туапсинском социально-педагогическом колледже и получит профессию ландшафтного дизайнера.
За более чем 45-летнюю историю туапсинская детская художественная школа подготовила целую плеяду молодых дарований, талантливых личностей и дала им возможность определить свой выбор профессии. Разъехались выпускники по всей стране продолжать идти по выбранному однажды пути. Тем временем родная «художка», заложившая основы, ждёт своих воспитанников — уже в качестве молодых специалистов-преподавателей.