ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН ОЗАРИЛСЯ «ЛУЧАМИ ШАПСУГИИ»

17

Череду культурных мероприятий в муниципалитете ознаменовал ежегодный, ставший региональным фестиваль адыгской культуры.

Праздник открыла выставка декоративно-прикладного искусства. Рассматривая экспонаты ручной работы, которые тут же можно было приобрести, жители и гости района погрузились в богатую историю традиций адыгского народа. Фигурные расписные куклы из природного материала, кухонная утварь и музыкальные инструменты — всё это представил резчик по дереву, мастер народного художественного промысла Руслан Костоков из Майкопа. Рядом расположились и его землячки-рукодельницы, участвующие в туапсинском фестивале впервые. Рузана Чурмыт — владелица салона «Дышъэ идагъ» — продемонстрировала расшитую одежду в национальном стиле, в числе которой и детские наряды, а также сумки, браслеты, серьги. Глядя на результаты столь кропотливой, считай, ювелирной работы, поражаешься красоте и высокому художественному уровню изделий. Спору нет, золотошвейное искусство поистине одно из самых изящных ремёсел. Неспроста оно на протяжении многих веков занимает значительное место в культуре адыгского народа, а ценится и вовсе повсеместно.
— В золотой вышивке широко применяется тесьма в сочетании с расшитыми элементами в технике «в прикреп», — рассказывает нам рукодельница и спешит продемонстрировать на примере. — Скажу, что все знания по изготовлению национального костюма мне были переданы старшими мастерицами.
— Преемственность поколений — вот что действительно важно в культуре каждого из народов, — присоединяется к разговору Фатима Теучеж, которая занимается плетением галунов (это такая тесьма, которой украшают праздничную национальную одежду, — Прим. ред.) из золотых, серебряных и цветных нитей.
Потому и неудивительно, что здесь же юные мастерицы осваивают ремесло на мастер-классе по плетению. Помимо этносувениров на выставке расположилась и экспозиция тематических работ воспитанников Детской художественной школы имени А.А. Киселёва. С картин на нас глядят всадники в традиционных черкесских костюмах, охотники в горах и т. д.
Звучит призывная музыка, гости праздника «стягиваются» в круг. Время танцевальных игрищ Адыгэ джэгу настало!
— Танцы выражают душу народа. Без них не обходится ни одна адыгейская свадьба, ни один праздник, — рассказывает Марина Курашинова из Цыпки, которая руководит хореографическими ансамблями «Золотой кинжал» и «Жемчужинки Кавказа».
Массивным фигурным жезлом, украшенным белоснежными лоскутами, вожак управляет танцем, показывая кому и что делать, куда двигаться (если выбор пал на тебя — отказывать в танце ни в коем случае нельзя, — Прим. ред.).
Вот-вот, и искры вылетят из-под ног юных танцоров, срывающих самые бурные аплодисменты зрителей. Так, следом за обрядовыми танцами — ожившей традицией из глубины веков — действо «перетекает» на главную городскую сцену. Тут начинается концерт в исполнении хореографических и вокальных коллективов. Специальным гостем вечера стал Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей, в составе которого выступили народный артист Республики Адыгея Анзаур Миш и заслуженный артист Республики Адыгея Айдамир Эльдаров.
С торжественной речью на сцену поднялся глава муниципалитета А.В. Русин:
— Искусство всегда объединяло нас, и сегодня как никогда важно, чтобы посредством него мы находили взаимопонимание. Сохранение межнационального единства — задача каждого, независимо от возраста, профессии и вероисповедания. Мы должны сделать всё, чтобы в нашем Туапсинском районе были мир и согласие. Хочется выразить большую благодарность организаторам и вдохновителям фестиваля, а также гостям-участникам, которые разделили с нами этот праздник дружбы.
К словам поздравлений присоединились председатель Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов» М.Х. Чачух и председатель туапсинского отделения С.Ю. Шхалахов. Они отметили, что праздник «Лучи Шапсугии» давно стал традиционным и, бесспорно, является демонстрацией того, что в районе любят, ценят и развивают национальную культуру адыгов. Свидетельство этому — рост количества участников фестиваля, их мастерства.
В этот день также особых слов благодарности удостоились все те, кто непреложно служат делу сохранения и развития национальных культур в Туапсинском районе.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.