ТУАПСИНСКИЕ АКТИВИСТЫ ПОКОРЯЮТ МОРСКИЕ ПРОСТОРЫ

61

В спорт окунулись с головой. В прямом смысле слова так можно сказать об активных, молодых туапсинцах, бросивших вызов самим себе. Они, как орехи, щёлкают дистанции легкоатлетических забегов, которые организует районное управление по работе с молодёжью и АНО «Центр развития современной молодёжной культуры и спорта». А теперь ещё и устремились покорять просторы Чёрного моря.

Семеро смелых: Николай Кравцов, Алексей Григоров, Егор Мирмович, Матвей Ионов, Григорий Петров, Любовь Синельникова (представительница прекрасного пола ничуть не уступала юношам в силе и выносливости, — Прим. ред.) во главе с лидером молодёжного движения района Степаном Кундировым отважились совершить заплыв от городского пляжа до пляжа пансионата «Весна», где в 1967 году встал на мель танкер «Руссильон», в народе называемый попросту «французом».

— Идея такого заплыва возникла давно, — делится с нами Степан Кундиров. — Лет десять назад я «загорелся» и сам решил попытаться преодолеть это расстояние вплавь. Конечно, тогда для таких испытаний физподготовка была не та. Изрядно подустал в процессе, но затею не бросил. А тут, спустя уйму времени и лет тренировок, решил кинуть клич в соцсетях — сразу нашлись ребята, которые с радостью откликнулись и решили составить мне компанию. Предварительно замерили расстояние от точек старта и финиша. Дистанция оказалась ровно два с половиной километра.
В состав команды пловцов вошли как спортсмены (к примеру, Гриша Петров — воспитанник краевой спортивной школы водного поло и плавания города Туапсе, неоднократно завоёвывавший медали на соревнованиях различного уровня, — Прим. ред.), так и просто любители, для кого такое состязание стало первым в жизни. Задачи приплыть первым не стояло, хотя каждый из участников впоследствии мог узнать свои результаты.
Перед стартом, как полагается, все ребята размяли мышцы, и понеслось! С головой и в спорт, и в море окунулись туапсинцы. Погода заплыву благоволила, не сбивали с пути и волны, которых, считай, не было как таковых, с берега поддерживали товарищи. Молодые активисты, придерживаясь заданного курса, на отдалении нескольких метров от дамб двигались к намеченной цели. Устал и нет мочи держать путь дальше? Не беда, до берега рукой подать, да и в заплыве ведь главное — участие.
— Все ребята — большие молодцы, — отметил начальник районного управления по работе с молодёжью. — Испытание выдержали достойно. Следующий подобный заплыв планируем провести в конце месяца: направление аналогичное, а вот дистанция — на 500 метров больше. В будущем же рассчитываем сделать такие спортивные мероприятия на воде в Туапсе массовыми, организовать их согласно всем правилам и нормам, как, к примеру, «Морская миля» в Геленджике.
В ежегодном заплыве в городе-курорте в этом году приняли участие и наши земляки. Далеко ходить не нужно, сам Степан Кундиров и юный пловец Григорий Петров — в их числе. К ним также присоединились Владислав Бараб, Евгений Лаврик, Сусанна Микаелян, Виктория Илиева и Виталий Кленин. Мигом Геленджикская бухта окрасилась в ярко-оранжевые цвета: около пятисот участников ринулись в воду, вооружившись специальными страховочными буями. Организаторы снабдили пловцов электронными чипами, на протяжении всего времени заплыва за ними пристально следили и спасатели. Расстояние от Тонкого мыса до Толстого — ровно одна морская миля — а это 1852 метра. Лимит на прохождение дистанции — 1 час 30 минут. 28 минут — такой рекорд в этом году был установлен победителем. Морскую милю лихо преодолел и туапсинец Гриша Петров — он занял 9 строчку среди лучших в общем зачёте. А в своей возрастной категории 14-15 лет стал первым!

По итогам традиционного заплыва в городе-курорте все участники награждены символическими медалями, а победители и призёры — кубками, грамотами и призами от организаторов. И главное — все они целиком и полностью отдались спортивному азарту, получили огромный заряд положительных эмоций и с нетерпением ждут новых встреч.