НА СВЯЗИ – ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

2

Специалисты управления Пенсионного фонда в Туапсинском районе отвечают на вопросы наших читателей.

– Каким категориям граждан, ухаживающим за нетрудоспобными гражданами, увеличен размер пособия по уходу с 1 июля 2019 года?
– В соответствии с Указом Президента РФ от 7.03.2019 г. N 95 c 1 июля 2019 года неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 10 000 рублей, если они являются родителями или опекунами, попечителями ребёнка-инвалида или инвалида с детства 1 группы. Другим гражданам, осуществляющим уход, пособие выплачивается в размере 1200 рублей.
Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за ребёнком-инвалидом или инвалидом 1 группы, в страховой стаж в размере 1.8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом органы ПФР, в которых назначена компенсация по уходу, чтобы своевременно прекратить осуществление ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придётся вернуть в ПФР излишне выплаченные денежные средства.
– Получал ежемесячную денежную выплату как ветеран боевых действий. На днях признан инвалидом 3 группы. Будут ли платить мне два пособия одновременно?
– Если гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.
В данном случае ЕДВ будет выплачиваться по одному основанию. Размер ЕДВ ветерана боевых действий выше ЕДВ инвалида 3 группы.
– Я индивидуальный предприниматель, исправно плачу страховые взносы в Пенсионный фонд. Слышал, что можно сразу купить несколько лет стажа. Как можно это сделать?
– Законодательство даёт возможность приобрести до половины минимального стажа для назначения страховой пенсии. В 2019 году он равен 10 годам, значит, можно «купить» до 5 лет. К 2024 году минимальный стаж увеличится до 15 лет, то есть приобрести можно будет до 7,5 года. В 2019 году 1 год страхового стажа можно приобрести за 29 779 рублей. Это 22% от МРОТ, умноженных на 12 месяцев.
– Получаю пенсию на почте 4 числа, но я работаю и хочу перевести пенсию на карточный счёт. В какие дни зачисляется пенсия на счета пенсионеров?
– Отделения почтовой связи выплачивают пенсию согласно графикам в конкретно обозначенные дни. Кредитные учреждения в соответствии с договорами о доставке выплачивают пенсии с 11 по 24 число каждого месяца, то есть во второй и третьей декаде. Конкретно обозначенных дней для зачисления пенсий на счета граждан в кредитных учреждениях нет.
– Я инвалид второй группы, живу в Омске, сейчас временно нахожусь в с. Шепси, ухаживаю за престарелой мамой. Мне срочно нужна справка о праве на льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Как мне её запросить из Омска?
– Справку для оформления льготного проезда можно получить в любом территориальном управлении ПФР. С 1 февраля 2018 года в учреждениях ПФР действует экстерриториальный принцип предоставления государственных услуг. Обратитесь с паспортом и СНИЛСом и мы решим вашу проблему.
Адрес Управления Пенсионного фонда: Туапсинский район, с. Кроянское, ул. Камо, 9.
Телефон клиентской службы: 6-09-01 и 6-09-76.