ПРОВЕРЯЙТЕ ЗАРАНЕЕ СВОИ ПЕНСИОННЫЕ ПРАВА

1

Вопрос: Часто слышу в разговорах коллег, уходящих в ближайшее время на пенсию, о заблаговременной работе Пенсионного фонда, что надо пойти, отнести реквизиты счета, еще какие-то документы. Что это за работа, расскажите подробнее?

Заблаговременная работа – это комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, учтенных на индивидуальных лицевых счетах граждан и необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии. Федеральным законом от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлен срок для назначения пенсии со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами – 10 дней. Сейчас уходят на пенсию граждане, чей трудовой стаж приходится на 90-е годы. Не все работодатели добросовестно выполняли свои обязанности страхователя по отношению к работающим у них застрахованным лицам. Не сдавали сведения о стаже, нерегулярно отчисляли страховые взносы на пенсионное обеспечение, не представили формы СЗВ-К, да и сейчас многие не представляют эти формы. СЗВ-К – это периоды работы, имеющиеся у гражданина до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
Специалисты ПФР проверяют представленные лично гражданином документы (если он не работает, если гражданин работающий, то его работодатель в электронном виде представляет пакет документов, необходимый для назначения пенсии), сканируют их, сверяют с данными, содержащимися на индивидуальном лицевом счёте, ведут работу с работодателями по корректировке, дополнению страхового стажа. Граждане должны заранее интересоваться своими пенсионными правами.
Чтобы узнать все о своих пенсионных правах, необходимо зайти в Личный кабинет гражданина на сайте пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Отраженные в нем ваши пенсионные права сформированы на основе данных, которые ПФР получил от ваших работодателей. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Управление Пенсионного фонда России заблаговременно. Специалисты управления окажут содействие по вашей просьбе в направлении запросов бывшим вашим работодателям на территории России и стран СНГ о предоставлении необходимых документов, подтверждающих страховой стаж, проверят правильность оформления документов, при необходимости подготовят запрос в архивные органы.
Обращение гражданина в органы ПФР в целях заблаговременной работы не является обращением за назначением пенсии.
Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.
За 2 года до наступления пенсионного возраста уже можно и нужно заниматься этой работой поэтому, если вы у себя в почтовом ящике нашли приглашение в наше управление, найдите время и посетите. Если в указанный в приглашении день это сделать невозможно, позвоните по указанному телефону, вас запишут на удобное для вас время. Если до дня исполнения пенсионного возраста осталось 6 месяцев, а вы не получили приглашение – срочно звонить и записываться на приём.

Телефоны Клиентской службы Управления ПФР в Туапсинском районе: 6-09-01; 6-09-76.
Адрес Клиентской службы: 352801,Туапсинский район, с. Кроянское, ул. Камо, д. 9.