НЕ ОПЛАТИЛ КУРОРТНЫЙ СБОР — ПОЛУЧИЛ ШТРАФ

25

Как подчеркнул глава региона Вениамин Кондратьев, в связи с введением эксперимента по взиманию курортного сбора в крае видят «рост поступлений», а отдыхающие относятся к такому виду налога с пониманием.

Однако, по информации ряда туроператоров, несмотря на всю информационную кампанию, на курортах Юга России всё же находятся отдыхающие, которые не оплачивают курортный сбор. Они уже начали получать квитанции на оплату штрафа в несколько тысяч рублей, отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как говорят эксперты, причин такого неведения несколько. Во-первых, действительно находятся люди, которые про сбор ничего не слышали и которые уже на месте начинают возмущаться «поборами».
Во-вторых, некоторые организованные туристы думают, что оплата сбора должна идти от туроператора, у которого они приобрели путёвку, или же сбор уже включён в стоимость.
В основном же туристы отказываются платить налог именно в спорных ситуациях, считая, что имеют право на льготу. Нередко это обстоятельство становится причиной конфликтных ситуаций. Напомним, для освобождения от уплаты курортного сбора необходимо представить оператору сбора подлинник документа, подтверждающего это право, либо его копию, заверенную в установленном порядке. Освобождение от уплаты сбора также может осуществляться на основании письменного заявления сопровождаемого лица или его законного представителя.
По словам экспертов, те туристы, которые всё-таки отказываются от уплаты курортного сбора, весьма наивно полагают, что им за это ничего не грозит (не стоит недооценивать отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адреса проживания). Как показывает реальная практика сезона, «письма счастья» с административным штрафом «отказникам» приходят. Как правило, уведомление попадает в руки нарушителя в течение двух месяцев с момента отъезда. После этого туристу даётся ещё 60 дней на добровольную уплату штрафа (заплатить придётся не только штраф, но и сам курортный сбор).

От себя же добавим: на граждан, которые сдают в аренду квартиры и комнаты (речь идёт о так называемом частном секторе), требование по сбору налога не распространяется. Поэтому, если владелец арендуемой квартиры требует оплатить курортный сбор, нужно проверить, включён ли он в реестр операторов курортного сбора. Соответствующие реестры размещены на сайтах региональных министерств туризма.