ДЛЯ КРЕПКОЙ СЕМЬИ НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ

29

Целый месяц «Черноморье сегодня» рассказывала нашим читателям в рубрике «Навстречу Всероссийскому дню семьи, любви и верности» о туапсинцах, чья семейная жизнь может служить образцом для молодых влюблённых пар.

Серия публикаций туапсинцам понравилась. Об том свидетельствуют звонки, поступающие в редакцию после праздника. Читатели сообщают новые адреса, где прописалось супружеское счастье, и предлагают написать о людях, достойных того, чтобы о них узнала многочисленная аудитория подписчиков газеты. Поэтому мы решили рубрику продолжить. Сегодня наш рассказ о Любови Леонтьевне и Михаиле Семёновиче Мирошниченко из Мессажая. На днях их семейному союзу исполнилось 60 лет.

Свой бриллиантовый юбилей чета планировала отметить в июне. Но человек полагает, а Бог располагает. Подвело здоровье, и вместо праздника глава семейства оказался на операционном столе. Слава Богу, всё обошлось, ныне Михаил Семёнович поправляется и старается думать только о хорошем.
А думать есть о чём. Несмотря на возраст – а обоим супругам уже за 80 – они самостоятельно следят за домом, садом и огородом.
А ещё у Михаила Леонтьевича есть небольшая пасека, всего несколько ульев. Но с какой теплотой и любовью он занимается ими. Пчёлы — его давнее увлечение. С удовольствием мужчина наблюдает за работой прирождённых трудяг, ухаживает за семьями, подкармливает, бережёт от болезней.
Любовь Леонтьевна считает, и наверное не беспочвенно, что с годами у мужа выработался свой язык общения с пчёлами. В ответ супруг только глубокомысленно улыбается. За шесть десятков лет совместной жизни оба узнали характеры друг друга, понимают, когда и что лучше сказать, а когда и помолчать. В этом, наверное, главный секрет их долгого и счастливого супружества.
Родом Мирошниченко с Украины. В детстве жили в соседних сёлах в Одесской области, ходили в одну школу, учились с разницей в один год.
Михаил после седьмого класса из школы пошёл работать, а потом в армию. Люба закончила десятилетку, пробовала поступать в медучилище. Не получилось, три года трудилась в Одессе на кабельном заводе.
Так судьбой было предписано, чтобы в одно время ей надоел город и она вернулась в родное село, а ему пришло время демобилизации. Случайно встретились, удивились, как оба повзрослели и похорошели. Обоюдные чувства нахлынули, словно волна, и через полгода, в июле 1959 года, влюблённые сыграли весёлую комсомольскую свадьбу.
Через год у молодых родился первенец — Виктор. Ещё через пару лет — сынок Лёня.
Глава семьи работал бухгалтером в колхозе, а молодая мама нянчила ребёнка. По соседству с их домом была школа. Как-то к Мирошниченко заглянул директор школы и предложил Любе поработать деловодом.
Она согласилась и не разочаровалась. Со временем поступила заочно в Одесский педагогический институт имени К.Д. Ушинского и работала учительницей начальных классов.
В 1968 году супруги впервые приехали в Туапсе погостить у брата Любови Леонтьевны. Город, люди, море — всё здесь понравилось настолько, что уже на следующий год они перебрались в Туапсе на жительство.
В 1970-м купили в Мессажае дом. Михаил Семёнович устроился на работу бригадиром в Туапсинское ремстройуправление, а Любовь Леонтьевна пошла преподавателем начальных классов в школу села Кривенковского.
Этой школе она посвятила 22 года своей жизни. А когда в 1992 году в Мессажае открылась своя школа, Л.Л. Мирошниченко предложили в ней работу учителя.
Всего на педагогической ниве Любовь Леонтьевна трудилась 44 года — 14 выпусков, в каждом из которых в среднем по 25-30 детей.
Ныне её ученики живут и трудятся в разных уголках бывшего Советского Союза. Шлют ей весточки из больших городов и маленьких сёл необъятной России. Многие из них добились успехов в своей профессии, в бизнесе. Все они с большой теплотой и благодарностью вспоминают свою первую учительницу. Ведь Любовь Леонтьевна щедро дарила ученикам свою любовь и заботу, и теперь этот дар сторицей возвращается к ней.
В нынешнем феврале в гости к Любови Леонтьевне наведались её бывшие воспитанники. Вместе пили чай на кухне, вспоминали детство, шутили, смеялись. Пожилой учительнице было так радостно видеть их – молодых, красивых, счастливых и успешных. В такие минуты приходит ясное осознание того, ради чего живёт и трудится человек.
Это огромное счастье, когда жизнь удалась и в семье, и в работе. Когда рядом родная душа, человек, с которым хорошо и поговорить, и помолчать. И когда люди вокруг ценят твой труд и на добро отвечают взаимностью.
Пусть и с опозданием, но свой бриллиантовый юбилей супруги всё же отметят. За столом соберутся родные, может быть, с Украины приедет старший сын Виктор (к великому горю родителей в 2009-м умер младший из сыновей, многие годы честно служивший в туапсинской милиции), внуки и правнуки (у четы Мирошниченко трое внуков и двое правнуков), наведаются друзья из Кривенковского, зайдут соседи. И вот тогда, как в былые годы в большом кругу за щедро накрытым праздничным столом, за доброй чаркой вина Любовь Леонтьевна звонко затянет украинскую народную, и как всегда мягким голосом поддержит супругу Михаил Семёнович: «Розпрягайте, хлопцi, коней, та й лягайте спочивать, а я пiду в сад зелений, в сад криниченьку копать»…
Искренне желаем и верим, что всё так и будет. Для счастливых семей невозможного нет.

Лидия НИКОЛАЕВА