СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА «БЕЛОЙ РУСИ»

3

Ровно 25 лет исполнилось одной из лучших здравниц Туапсинского района, а можно сказать, и всего Черноморского побережья, – санаторию «Белая Русь».

Совсем немного истории
Она началась несколько раньше, чем 25 лет назад, ещё когда русские и белорусы жили одной страной. Мозырскому НПЗ (Гомельская область, БССР) здесь, в 26 километрах от города Туапсе, был выделен участок земли в 20 с лишним гектаров под строительство санатория на 500 мест.
В марте 1991 года был заложен первый камень будущего санатория. Несмотря на развал страны, стройка, не в пример другим тогдашним начинаниям, продолжилась и была закончена. В ней приняли участие фирмы 62 стран, генеральным подрядчиком выступила швейцарская фирма «Smeltintag», всего здесь трудились около 1,5 тысячи рабочих.
В 1994 году комплекс перешёл в Управление делами Президента Республики Беларусь. В феврале был подписан протокол о сдаче комплекса в эксплуатацию.

Главное богатство – коллектив
Программа юбилея включала в себя торжественное собрание коллектива, концерт артистов эстрады, в числе которых кубанские певцы братья Чижай и юмористы братья Пономаренко. Для гостей здравницы играл Туапсинский камерный оркестр.
Среди тех, кто приехал поздравить коллектив, были замглавы администрации Туапсинского района Анатолий Русланович Ачмизов и глава Небугского сельского поселения Рашид Колобатович Ачох.
– У успеха этого предприятия много составляющих, – сказал, приветствуя собравшихся, Анатолий Ачмизов. – Удачное расположение, особый микроклимат, правильное архитектурное решение и многое другое. Но самое главное – это коллектив специалистов, профессионалов своего дела, который нужно было суметь собрать и не растерять.
Рашид Ачох пришёл работать председателем сельского совета в то время, когда «Белая Русь» только начинала строиться, его деятельность руководителя и история санатория тесно переплетены.
– Я очень дорожу этой здравницей как глава поселения, – сказал Рашид Колобатович. – Но кроме этого, многие, кто работают здесь, стали моими друзьями, как давно мы стали друзьями с директором здравницы Олегом Владимировичем Неверкевичем.
Юбилей – это лишний повод отметить лучших работников предприятия. В этот день несколько десятков специалистов «Белой Руси» были награждены почётными грамотами администрации Туапсинского района и администрации Небугского сельского поселения, почётными грамотами и благодарностями республиканского унитарного предприятия «ЦентрКурорт» (Беларусь).
Среди награждённых – те, кто занят непосредственно гостиничным обслуживанием, обеспечивает бесперебойную работу инженерных сетей, мастера по эксплуатации и ремонту помещений, работники пищеблока, садово-паркового хозяйства, водители и другие специалисты. Особое внимание уделили медицинским работникам. Именно медицинский диагностический и лечебный сервис создаёт уникальный облик «Белой Руси». Календарная близость дня рождения здравницы с Днём медицинского работника в этом смысле символична.
– У нас работает 430 человек, – сказал Олег Неверкевич, когда были розданы все награды. – Честно говоря, я бы сегодня вручил 430 грамот, чтобы не обидеть никого. Все вы этого достойны. Но меня убедили, что награждать всех будет не очень правильно.
Также директор санатория отметил, что каждая грамота – от главы района, администрации Небугского поселения, «ЦентрКурорта», входящего в систему Управления делами Президента Республики Беларусь, – подкреплены денежными премиями.

Статистика впечатляет
С самого первого дня работы санатория приём гостей не прекращался ни на один день – в течение всех 25 лет. При этом важно сказать, что заполняемость составляет здесь 90 и выше процентов – это удивительный показатель не только для Туапсинского района, но и вообще для любого предприятия туристической сферы.
За 25 лет здесь отдохнули и поправили здоровье 290 тысяч человек, в том числе 70 тысяч детворы. Среди знаменитостей, останавливавшихся в «Белой Руси», космонавты Береговой и Полещук, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, певица Людмила Зыкина, писатель Фазиль Искандер, композитор Владимир Дашкевич, артисты Борис Щербаков и Лидия Федосеева-Шукшина, белорусские музыкальные ансамбли «Песняры», «Сябры», «Верасы».
В налоговые органы перечислено более одного миллиарда рублей – эта цифра сопоставима с годовым бюджетом всего Туапсинского района.
Сегодня в санатории – 333 номера разной категории. В столовой на 500 посадочных мест подают блюда, которые подойдут и гурману, и человеку с предписаниями самой строгой диеты, и ребёнку любого возраста.

Здравница – это прежде всего здоровье
– Те, кто приехал со мной из Беларуси строить комплекс, прекрасно помнит то наше настроение: заканчиваем объект и берём новый. Но жизнь распорядилась иначе, – говорит Олег Неверкевич. – Требования к отдыху тогда были иные. Люди хотели уютный номер, хорошее питание и пляж поблизости – остальное было вторично. О том, чтобы поправлять во время отпуска здоровье, посещать врачей, задумывались мало, предпочитали расслабляться за столом со спиртными напитками. Как бы сама собой возникала мысль: а не лучше ли сократить медицинскую часть, а на освободившейся площади оборудовать ещё номера. Слава богу, что до этого не дошло. Решающим в этом деле стал визит сюда президента Лукашенко. Сопровождающие специалисты посоветовали Александру Григорьевичу забрать половину медицинского оборудования домой в Беларусь, мол, там оно нужнее. На что он ответил:
– Ещё чего! Если отсюда пропадёт хоть один пинцет – ответите. Учитесь у «Белой Руси», а в Беларуси пытайтесь сделать лучше.
Сегодня лечебно-диагностический центр «Белой Руси» – это физотерапевтическое и электротерапевтические, урологинекологическое, офтальмологическое отделения, отделение функциональной диагностики, стоматологическая и детская амбулатории, лаборатория и аптека. Лечебно-диагностическая база состоит из самого современного импортного оборудования. Пациентов принимают высококлассные специалисты, прошедшие стажировку в ведущих клиниках СНГ.

И в заключение ещё одна цифра, говорящая о сервисе санатория. В данный момент в санатории отдыхает около 80 семей, которые уже были здесь по десять и более раз. И это, пожалуй, один из самых примечательных показателей. Никакая реклама не может заставить тебя хранить верность одному месту в течение стольких лет.
Для этого требуется даже больше, нежели передовая материально-техническая база, профессионализм и высокие стандарты обслуживания. Тут обязательно нужно добавить преданность своему делу, доброжелательность и сплочённость коллектива.

Владимир БЕЛЯЕВ