СПУТНИКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНАВЛИВАЮТ ТУАПСИНЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ ВНЕ ЗОНЫ ПРИЁМА «ЦИФРЫ»

20

3 июня Туапсинский район, как и весь Краснодарский край, переходит с аналогового телевизионного вещания на цифровое. Однако в 46 населённых пунктах района (как в северных поселениях, так и по береговой линии или чуть в стороне от неё) приём сигнала с телевышек обеспечить невозможно. Это объясняется особенностью местного рельефа. Выход для жителей – подключать спутниковое телевидение.

Администрация муниципалитета организовала централизованный приём заявок на установку тарелок. Это делается для удобства граждан.
В качестве партнёра выбран оператор МТС. Двадцать основных каналов, входящих в первый и второй мультиплексы, после установки тарелки можно смотреть без абонентской платы. Требуется только разово оплатить оборудование – 4500 рублей и его установку – 2000 рублей.
О том, как идёт приём и выполнение заявок, рассказал начальник отдела информатизации и связи администрации района Владимир Чубуков.
– На этот момент администрациями поселений принято 33 заявки, из них 20 выполнено. Цифры эти постоянно меняются. Алгоритм таков. Житель подаёт заявку в администрацию поселения или просто звонит туда, её работники связываются с МТС, а те уже намечают выезд, чтобы выполнить установку и составить договор.
По словам Владимира Витальевича, централизованная подача заявок актуальна в основном для северных поселений. В Небугском, Новомихайловском, Джубгском, Шепсинском поселениях, там где есть пункты продаж услуг спутникового ТВ, жители в основном решают проблему самостоятельно. При этом обращаются и к другим операторам, например НТВ+ или «Триколор», и подключают разные пакеты телепрограмм. Всего же, по подсчётам специалистов, в связи с переходом на «цифру» в районе требуется установить около 900 тарелок.
Отдел информатизации пока не сталкивался со случаем, когда технические условия не позволяли бы какому-либо жителю наладить работу спутниковой антенны. Работники соцзащиты также включены в этот процесс: они следят за тем, как обстоят дела с ТВ-обеспечением у их подопечных, несколько заявок на установку тарелки передано в администрации поселений именно через соцработников.
– Информация о том, как подать заявку и подключится к спутниковому ТВ, в тех пунктах, где нет эфирного приёма «цифры», размещена в администрациях, клубах, библиотеках, магазинах, на рынках. Пройти мимо неё просто невозможно, – говорит Владимир Чубуков. – Если рассматривать заявки, поданные централизованно, в основном люди хотят смотреть 20 бесплатных каналов. Но есть и такие, кто подключает и другие каналы – уже за деньги.

Добавим также, что малоимущие граждане имеют право получить компенсацию 4500 рублей в соцзащите. Для этого им нужно подать туда заявление и предоставить требуемые документы.