ВЕХИ ВЕКА РАИСЫ ЧУВАШОВОЙ

8

Вековой рубеж готовится перешагнуть одна из старейших жительниц Туапсе Раиса Яковлевна Чувашова. 5 мая поздравить её со 100-летним юбилеем соберутся родные, а также придут в гости друзья по городскому совету ветеранов.

Раиса Яковлевна — труженица тыла. Вместе со всем советским народом в годы Великой Отечественной войны она ковала нашу Великую Победу.

Родом из Хабаровска. Ещё до революции 1917 года её родители переселились из Черниговской губернии Украины в Приморье на освоение земель. В семье Панасюк из семи детей Раиса была второй. Поэтому ей пришлось очень рано начать помогать родителям по дому и по хозяйству. С малых лет она трудилась в огороде, ухаживала за скотиной, нянчила младших братьев и сестёр. По той же причине, несмотря на успехи в школе, вместо того, чтобы продолжить учёбу, в свои 17 лет пошла работать в крайисполком делопроизводителем, а ещё через два года устроилась копировальщицей на военный завод «Энергомаш», выпускавший снаряды для прославившейся в боях «катюши».

В 1941 году с началом Великой Отечественной производство боеприпасов перешло на круглосуточный режим работы, и Раису Яковлевну перевели в цех, где шла упаковка снарядов. Трудились все по 12 часов в сутки без выходных и праздничных. На этом же заводе работала одна из младших Раиных сестёр. Чтобы экономить время на дорогу, рабочие не уходили домой и спали там же, в цехах.

Раиса к тому времени уже была замужем за техником завода Павлом Чувашовым и после смены спешила управиться с работой по дому. В военные годы муж продолжал учёбу на дневном отделении института, и Раиса взяла на себя все основные домашние заботы.

После войны у молодой пары родились дети. Всего Чувашовы воспитали четверо ребятишек. Для них и для мужа Раиса Яковлевна была прекрасной заботливой матерью и женой. Любое дело горело в её руках. Их дом всегда сиял чистотой, в огороде вызревал богатый урожай, дети ходили в обновках, которые Раиса Яковлевна им шила сама, перешивая старые вещи.

Получив образование, супруг трудился на руководящих должностях, в разные годы на многих предприятиях в Хабаровске, Пятигорске, на строительстве паромной переправы в Ванино и Советской Гавани, всякий раз возвращаясь на родину в Хабаровск.

Следом за мужем меняла место жительства жена. Несмотря на высокое положение супруга, она продолжала трудиться. В разные годы Р.Я. Чувашова была делопроизводителем и архивариусом, секретарём-машинисткой, счетоводом и кадровиком.

Иногда работы набиралось так много, что ей приходилось печатать всю ночь. Сейчас Раиса Яковлевна вспоминает, как, бывало, в институте, где она трудилась машинисткой, пожилой профессор приносил ей под конец трудового дня кипу рукописей, которые нужно было срочно напечатать. К утру подушечки пальцев болели нестерпимо, но, чтобы доделать работу, женщина брала карандаш и ловко орудуя им продолжала печатать.

За такую исполнительность, аккуратность, трудолюбие и ценили все Раису Яковлевну. Выйдя с возрастом на пенсию, она до 80 лет продолжала активно трудиться на даче, восхищая всех соседей ухоженностью грядок и высокими урожаями.

В 2003 году Раиса Яковлевна переехала на жительство в Туапсе. За несколько лет до того в наш город с семьёй перебралась её дочь Татьяна. Она-то и поспособствовала переезду матери.

Сейчас героиня нашего рассказа в силу своего возраста и состояния здоровья сама нуждается в постоянной заботе. Родные ухаживают за ней, окружают сердечным теплом, сторицей воздавая за любовь и ласку, труд и нежность, которые целый век дарила миру Раиса Яковлевна Чувашова.

Лидия НИКОЛАЕВА