Время собирать урожай

56

В новомихайловском совхозе (СХ АО «Новомихайловское») продолжается сбор фруктов. В этом году планируется собрать урожай около 9 200 тонн.

Как сообщил главный агроном совхоза Иван Гарезин, сейчас активно проводится сбор таких сортов яблок как «Чемпион» и «Джонаголд Декоста». К слову, первый из них неспроста пользуется большой популярностью в Туапсинском районе. Большинство горожан и селян отмечают запоминающийся вкус и привлекательный окрас плодов. Сами яблоки светлые, с кремово-желтоватой мякотью. На вкус фрукт кисло-сладкий. Помимо этого, сорт знаменит и тем, что имеет высокую урожайность и отличается простотой в уходе. Плоды долго хранятся, при этом не теряются их вкусовые качества. Они могут простоять в прохладном месте до 6 месяцев.
Яблоня «Джонаголд» даёт первый урожай уже на второй год после посадки. При этом с каждым созреванием урожайность только увеличивается и не зависит от погоды. У плодов гладкая блестящая кожица сначала зелёного цвета, но по мере созревания на ней проступает размытый румянец. Именно он и является сигналом к началу сбора урожая. Мякоть яблока этого сорта сочная и мягкая с приятным ароматом. Специалисты отмечают, что именно «Джонаголд» — лучший сорт для зимнего хранения.

Помимо этого, в СХ АО «Новомихайловское» завершили сбор яблок трёх сортов: «Женева Эрли», «Белый Налив» и «Пирос». К слову, последний ранний и вкусный сорт. Его кожица тонкая, нежная и гладкая. Мякоть плотная, сочная, с карамельным ароматом. Всего в новомихайловском совхозе собрали 184 тонны летних яблок. Урожай сливы сорта «Стенлей», она же венгерка,  в этом году составил 100 тонн.
— Чтобы яблоки хорошо хранились на протяжении всей зимы, необходимо вовремя собрать урожай, — поделился с нами Иван Гарезин. — Подбираются оптимальные сороки, плоды должны быть не слишком зелёными, но и не переспевшими. Яблоки с красным окрасом, конечно же, созревают быстрее. Зелёный цвет плодов показывает, что они ещё не готовы к уборке. Кроме того, они должны быть довольно плотными.
По словам агронома, во время хранения урожая все плоды проходят регулярную проверку. Небольшой совет: в малом количестве яблоки, к примеру, сорта «Чемпион» можно оставлять в холодильнике. Идеальная для них температура при этом около 1 градуса. Как рассказал Иван Гарезин, в новомихайловском совхозе выращивают исключительно те сорта, которые районированы (подходят для разведения) на территории Краснодарского края. Они всем известны и не вызывают каких-либо опасений по качеству или вкусовым признакам. Без холодильника яблоки могут пролежать около полугода. При этом должна быть оптимальная температура: от 1,5 до 3 градусов. Есть сорта, которые способны храниться и при 0,5 градусах.

Как и в большинстве сельхозпроизводств, в «Новомихайловском» широко привлекают сезонных рабочих, обычно штат набирается в количестве 300-350 человек каждый год. Традиционно это приезжие из Дагестана. Амин Муталимов  работает в садах без малого 4 года. Свою трудовую деятельность начинал с подросткового возраста — с 16 лет. Приехал в совхоз вместе с родителями, признаётся, что нравится туапсинская природа и привлекает внимание общий горный ландшафт с местными пейзажами.
— Самое интересное и приятное в моей работе — это те моменты, когда отправляешь ящики, доверху наполненные фруктами, — рассказывает работник новомихайловского совхоза Амин. — Коллектив здесь очень хороший, все вежливые и доброжелательные. Ты знаешь, что всегда можешь на них положиться. Работа иногда бывает тяжёлой, но вместе с верными товарищами усталость быстро проходит. Есть место и шуточному соревновательному моменту: кто соберёт полный комплект быстрее остальных, тот и победил. И первому, конечно, полагается уважение, а также почёт от старших коллег.
Убирать самые поздние яблоки будут ориентировочно до конца октября, в зависимости от погоды.

Новомихайловские яблоки покупатели могут употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Так, налажено производство сидра, разливают который на Динском пивоваренном заводе. К слову, эта продукция была представлена на выставке российских переработчиков в Санкт-Петербурге и заняла там почётное второе место. Помимо этого, популярностью среди жителей не только Краснодарского края, но и всей России пользуются яблочные чипсы. На сегодняшний момент новомихайловский цех имеет возможность выпускать подобную продукцию в среднем до 11 миллионов пачек в год. Яблочные кольца, как рассказали в совхозе, производят из сладких и кисло-сладких сортов. Помимо этого, налажен выпуск и фруктовой пастилы, также глазированных колец. Как объяснил главный агроном новомихайловского совхоза, все «перекусы» готовят из свежих фруктов без масла, красителей и консервантов. Они рекомендованы в употребление, в том числе и детям. Витамины сохраняются даже при сушке в 60-80 градусов — всё благодаря уникальной технологии.
Все фрукты поступают из садов совхоза и за счёт  круглогодичной системы хранения производство всегда обеспечено свежей продукцией. Приобрести её можно в маркетах торговых сетей «Магнит», «Табрис», «Азбука вкуса», а также в фирменных магазинах предприятия в Ольгинке, Новомихайловском и Туапсе. Помимо этого, урожай готовится к экспорту по всему 93 региону и за его пределы.

Никита КОЧМАРОВ

P.S. Мы, пользуясь случаем, спросили у Ивана о том, как на зиму обрезать виноград. Агроном объяснил, что делать это необходимо острым секатором, поскольку виноградный ствол волокнистый и рыхлый. В противном случае можно нанести ветке сильные повреждения, которые со временем не исчезнут, а только приведут к заражению растения вредными микроорганизмами (бактериями) и потере сока.
Стоит отметить и то, что осенняя обрезка представляет собой удаление длинной лозы со всеми побегами — несколько пар крепких отростков на короткой лозе оставляют, остальное срезают. Далее можно чередовать по следующей схеме: ОД — ОК (одна длинная и одна короткая). Иван особо отметил, что обрезку винограда необходимо проводить раз в год. В этом случае у вас будет качественный урожай. Подобное чередование — это своего рода основа плодовых звеньев. Длинные лозы будут плодоносить в летний период, а короткие станут давать урожай через год. Помимо этого, не стоит забывать и то, что длинные участки после снятия плодов важно срезать со ствола.