Не потускнеет золото супружеских чувств

44

В стране стартовал Год семьи, инициированный президентом России Владимиром Путиным. В этой связи «Черноморье сегодня» продолжает знакомить читателей с супружескими парами — хранителями и продолжателями семейных традиций, чья жизнь служит детям и внукам примером любви
и верности. Такой образец взаимопонимания и чести являют родным и всем, кто с ними знаком, Ольга Николаевна и Виктор Григорьевич Пшеничные из Шаумяна. В январе супруги отметили золотой юбилей совместной жизни.

Пшеничные — оба медработники, почитай всю жизнь трудились в Шаумянской больнице. Ольга Николаевна много лет работала акушеркой и помогла появиться на свет не одной сотне детей. Потом, когда родильное отделение в больнице закрыли, Пшеничную назначили старшей медицинской сестрой.
А Виктор Григорьевич трудовую биографию начинал в Шаумяне фельдшером на скорой. Потом работал лаборантом в рентген-кабинете и в отделении реанимации. За несколько лет до выхода на заслуженный отдых ушёл рабочим в тоннельный отряд. А как заработал прибавку к пенсии, опять вернулся в больницу.
В.Г. Пшеничный много лет подряд возглавлял профсоюзную организацию больницы. Трудился вместе с докторами Н.В. Кеслером и Ю.Н. Рябининым, много сделавшими для развития медицинского учреждения.
Сейчас Виктор Григорьевич и Ольга Николаевна несколько лет как пенсионеры. Но всё ещё скучают по работе, по коллективу, по ставшей им родной больнице. А ведь было время, когда Ольга плакала, таким чужим и неприветливым казалось ей всё в Шаумяне. Глядя на горы, окружающие село, молодая женщина тосковала по равнине, по кубанским просторам.
Родом Пшеничные из Славянского района. Познакомил их пионерский лагерь, в котором оба работали в летние каникулы. Олю, активистку и общественницу, пионервожатой направил райком комсомола. Виктор в лагерь приехал в числе студентов медицинского училища.
Высокий, кудрявый, спортивный, увлекавшийся фотоделом, юноша вызывал интерес у противоположного пола. А вот Виктору понравилась именно Ольга, которая его словно и не замечала.
Но правду говорят, если в книге судьбы написано, что паре быть, то рано или поздно тому случиться. Так и произошло. Разглядела-таки Оля своего суженого.
Свадьба у молодых была скромной. Расписались 2 января, в первый рабочий день 1974 года. А в конце марта выпускник Лабинского медучилища Пшеничный вместе с молодой супругой по распределению приехал на работу в Шаумян.
До знакомства с Виктором Ольга планировала выучиться на педагога. Но после замужества решила поступать в Лабинское медицинское училище. Пока он работал, она училась очно. А пережить разлуку молодым помогали письма, частые и нежные.
В Шаумян Оля вернулась дипломированной акушеркой. И так за работой и домашними хлопотами потекло незаметно для них время.
Ольга Николаевна свыклась и горячо полюбила здешнюю природу, полюбила собирать грибы и каштаны. А ещё всей душой полюбила коллектив больницы, открытых, простых и трудолюбивых жителей туапсинской глубинки.
С годами Пшеничные наладили свой быт, построили дом.
— У любой пары, особенно у молодой, бывают недоразумения и разногласия, — делятся супруги секретами семейного взаимопонимания. — Главное — в споре не заходить за черту, после которой уже трудно или даже невозможно примириться. А если чуть-чуть показать нрав и опять вернуться к прежним отношениям, то так характеры только притираются. А ещё мы всегда помнили, что в наших родах, и у наших родителей, и у дедов-прадедов, не было разводов: поженились, повенчались и жили до гробовой доски. И нам нарушать этот сложившийся веками порядок было бы даже как-то стыдно.
У Пшеничных двое детей. Сын Николай и дочь Мария отлично учились в школе, затем оба получили высшее образование. Сын ныне живёт и работает в Краснодаре. Дочь — в посёлке под Майкопом. У Виктора Григорьевича и Ольги Николаевны уже четверо внуков. Один из них — Николай — ныне в рядах защитников Родины в зоне боевых действий на Донбассе.
— Колю по повестке призвали на срочную службу, а через три месяца он подписал контракт и отправился в зону военной спецоперации, — рассказывают дедушка и бабушка о внуке. — Нам об этом сразу не сообщил, наоборот, успокаивал, что он по-прежнему на службе и всё у него хорошо. Не хотел, чтобы мы волновались. То, что он воюет, узнали только минувшей осенью, когда приехал домой в Майкоп в отпуск. Очень переживаем за него, но и вместе с тем гордимся. Там же, в зоне СВО, воюет и приёмный сын Маши — Магомед. За мужество удостоен высокой награды. А сама Маша — активистка «тихого фронта», вместе с подругами плетёт маскировочные сети, вяжет носки и собирает гуманитарную помощь для фронта.
Мы очень любим наших детей и внуков и всегда с радостью принимаем у нас дома. Жаль, на золотой юбилей не удалось собрать всех в Шаумяне. Но это не беда. Ведь у нас впереди ещё целый юбилейный год.

Вера СЕРГЕЕВА