Туапсе встретил передвижной музей проекта «Каникулы в Арктике»

72

Пять дней был открыт для посещений автобус-музей, остановившийся во дворике туапсинского Городского дворца культуры. Его мультимедийная экспозиция – это по своей сути виртуальное путешествие по  Арктике, знакомство с её природой, бытом живущих там людей, экологическими проблемами этого края.

Все пять дней нехватки в желающих мысленно перенестись с Черноморского побережья в окрестности Северного  полюса не было. До Туапсе автобус делал остановки в Астрахани и Элисте. Это не считая того, что в октябре прошлого года с проектом «Каникулы в Арктике» уже познакомились первые семь городов: Москва, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Самара, Тула

Ольга Карелина, представитель Международного экологического фонда «Чистые моря» и руководитель этого проекта объясняет, что посещение выставки бесплатное, а «все расходы берёт на себя социально ответственный бизнес». В нашем городе таковой представили сразу два предприятия –  Туапсинский морской торговый порт и Туапсинский балкерный терминал, оба, кстати говоря, отмечающие в этом году свои юбилеи.

– Какой, по-вашему, самый ценный экспонат музея на колёсах?

– Я сама всегда спрашиваю наших гостей, что им понравилось больше всего. Они отвечают по-разному. Кому-то нравится задняя лапа медведя – точнее, её копия в натуральную величину. Кому-то – кости ископаемых животных или макеты домов местных жителей. Многим нравится сидеть в кресле пилота, летящего над Арктикой.

Выставку можно было осмотреть самостоятельно или с помощью экскурсовода – для этого нужно было записаться на экскурсию заранее.

Важно отметить, что информация,  которой  делятся с  посетителями Ольга и её коллеги – это не просто выжимки статей из научной литературы. Фонд «Чистые моря» дважды отправлял экспедиции: в Амдерму, это посёлок на побережье Карского моря, и в Тикси, на самый север Якутии, к морю Лаптевых.

– Побывав там, мы поняли, что у нас накопилось такое огромное количество фото-, видеоматериалов, впечатлений,  что ими надо делиться, – рассказывает Ольга Карелина. – Тогда и появилась идея передвижного музея. Спустя какое-то время Мосгортранс подарил нам свой автобус – не новый, но всё-таки, а центр «Арктические инициативы» оказал финансовую помощь. Так мы смогли отправиться в поездки по городам.

Мимоходом заметим, что передвижные музеи – довольно редкое явление. Какое-то время назад тур по России совершал автобус с выставкой «Гринписа». И, конечно,  все слышали о поезде Победы – в Туапсе он был несколько раз. Но припомнить ещё что-нибудь подобное не получается.

– Первое впечатление от Севера было не радужное. В Амдерме – покинутая военная часть, и везде  царит совершеннейшее запустение (Тикси в этом плане более обжитой). Примечательно, что в советское время сюда даже привозили на судах школьников на экскурсии. Позже,  когда мы вернулись из Амдермы в Москву, поняли, что хотим обязательно вернуться в Арктику. Там  другие люди, другой воздух, по-другому течёт время. Туда тянет. Литератор Писахов заметил, что человек, побывавший там, подобен стрелке компаса – всегда смотрит на север.

Также Ольга рассказывает, что когда рождалась идея передвижного музея, решено было посещать в первую очередь далёкие от Арктики города, как, например, Туапсе.

– В Элисте и Астрахани нам говорили: «Как хорошо придумано, когда север приезжает на юг. Пусть ещё юг приезжает на север, запад –  на восток и так далее!» Да, я думаю, это содействует туризму, да и вообще  расширяет кругозор.

Важно сказать, что по итогам обеих арктических экспедиций командой фонда «Чистые моря» были сделаны два документальных фильма: «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции» и «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции-2». Они оба демонстрировались по центральным каналам и сейчас доступны в Интернете. Так что  тот, кто не успел побывать в передвижном музее, может отчасти компенсировать это упущение с помощью кинопросмотра.

Во всяком случае, автор этих строк обнаружил в «Дневниках воздушной экспедиции» много совершенно неожиданных для себя фактов. Кругозор действительно расширяет.