Туапсинские стражи порядка предупреждают жителей о схемах дистанционного мошенничества

87

Вам с неизвестного номера звонит «родственник» и сквозь слёзы говорит, что попал в ДТП, и ему срочно нужны деньги, чтобы выйти из конфликтной ситуации. Не верьте! С вами по телефону связывается служба безопасности банка и во избежание кражи накопленного рекомендует перевести свои кровные на «резервный» счёт. Не верьте! Ведь с вами на проводе –  самые натуральные мошенники.

О такой, без преувеличения, глобальной проблеме, как обман, совершаемый с использованием мобильной и проводной связи, с которым на своём опыте сталкивались многие граждане, зашёл разговор в районной администрации. На встречу, посвящённую дистанционным мошенничествам и способам противодействия им, пригласили представителей администраций городских и сельских поселений, управляющих компаний, ТОСов. Спикерами выступили начальник районного отдела по профилактике правонарушений К.И. Здор и  заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Л.А. Курченко.

Выступающие акцентировали внимание на том, что злоумышленники очень хорошо знают психологию людей. Беспокойство за близких и знакомых, а также за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту  и «срежиссированные» телефонными обманщиками события, которые только усиливают эти тревоги,  как раз и помогают жуликам зарабатывать.

Туапсинские полицейские бьют тревогу: в последнее время заметно возросло количество таких преступлений. Причём речь не идёт о новых изощрённых  способах обмана: аферисты взялись за старое, обзванивая пожилых граждан по городским домашним номерам и используя самые распространённые уловки.  Они  рассчитывают на доверчивых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

При дистанционном мошенничестве потерпевшие не всегда понимают, что стали жертвой мошенничества, и обращаются в полицию уже спустя время.

«О способах мошенничества я знаю. Но был как в тумане, не мог оценить ситуацию критически», — зачастую слышат полицейские от пострадавших. Жулики, часто действуя в связке, тонко «обрабатывают» граждан посредством убеждения и запугивания, в разговоре торопят, тем самым побуждая совершать скоропалительные и необдуманные решения.

— Приведу один из примеров. Буквально на днях в туапсинский отдел обратилась с заявление женщина, бухгалтер с многолетним стажем, — рассказал Лев Курченко. – За два дня она, ведомая мошенниками, перечислила на так называемый «безопасный» счёт, на самом деле принадлежащий им же, миллион рублей. А ведь была уверена, что такого с ней произойти не может.

Стражи порядка отмечают, что сложность  в раскрытии и расследовании  такого рода преступлений обусловлена тем, что жертва и злоумышленник не знакомы друг с другом, а денежные средства перечисляются мошенникам удалённым способом, преступники как правило находятся в других регионах России.

— Потому в случае получения входящего звонка, — советуют полицейские, — необходимо разговор прекратить, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Важно не поддаваться страху и панике, и если зашла речь о попавшем в беду родственнике – лучше убедиться в этом самостоятельно, позвонив ему по личному контактному номеру. Не доверяйте малознакомым лицам, которые пытаются связаться с вами от имени каких-либо финансовых, государственных и т.п. организаций с целью уточнения конфиденциальных данных.

Важным способом противодействия дистанционным мошенничествам была и остаётся профилактика.

В числе основных превентивных мер, как подчеркнул Кирилл Здор, – информирование населения, в частности путём размещения тематических памяток на видных местах в жилых домах,  торговых точках, общественных территориях:

— Видеоролики и памятки транслируются на электронных щитах. Однако немаловажное направление этой деятельности — проведение подобных встреч с гражданами, где посредством живого диалога они могут поделиться своими опасениями, задать интересующие вопросы. Уверен, если каждый из присутствующих в зале донесёт до своих близких простые правила, как не попасться на удочку дистанционным мошенникам, – это непременно увеличит круг тех, кто будет предупреждён и не даст обвести себя вокруг пальца.

Все участники совещания получили на руки агитационные материалы — листовки и брошюры, которые затем распространят в поселениях муниципалитета, компаниях и на предприятиях, а также в социальных сетях и мессенджерах.    — Случаи телефонного обмана могут коснуться любого, поэтому к профилактической работе следует отнестись максимально скрупулёзно. Не дайте мошенникам обмануть себя и своих родных, — в заключение призвали туапсинцев выступающие.