Конечно, речь идёт о сайте «Объясняем.РФ», с которым читатели нашей газеты уже имели возможность познакомиться. Портал, содержащий информацию о социально-экономической ситуации в стране, активно наполняется день за днём. В подборке ниже мы собрали ответы на наиболее значимые вопросы, присланные россиянами, пояснения специалистов разных областей и свежие новости федерального уровня.
Зачем нужна схема поставок газа за рубли
— Новая схема позволит снизить риски от западных санкций для Группы «Газпром», а также риск, что средства в расчётах будут заморожены. Схема безопасна в том числе для европейских компаний (например, если США введут для них односторонние санкции, которые блокируют расчёты в долларах за поставленный газ), — объясняет директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов. — Также, по нашим оценкам, эта схема выведет в оборот ещё около 1 млрд долларов в месяц. Дополнительная экспортная выручка, которая конвертируется в рубли в обязательном порядке, должна способствовать укреплению национальной валюты.
Организации топливно-энергетического комплекса получат льготные кредиты
Правительство запускает специальную кредитную программу поддержки системообразующих организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Они смогут получить займы по льготной ставке на поддержание текущей деятельности. Для таких организаций будут доступны кредиты по ставке не более 11% годовых на срок до 12 месяцев. Одно предприятие сможет получить до 10 млрд рублей, группа компаний — до 30 млрд рублей. Доступные заёмные средства позволят обеспечить бесперебойную работу предприятий ТЭК в сложившейся экономической ситуации.
Отметим, ранее правительство запустило льготные кредитные программы поддержки системообразующих организаций агропромышленного комплекса (АПК), а также промышленности и торговли. Льготная ставка для предприятий АПК составляет 10%, для организаций, работающих в сфере промышленности и торговли, — 11%.
Правительство определило порядок трудоустройства сотрудников приостановивших работу предприятий
Граждане, которые рискуют потерять работу из-за приостановки деятельности предприятия, могут быть временно переведены в другие организации.
Для перевода на новое место потребуется письменное согласие работника и направление центра занятости населения. Временные работодатели будут заключать с гражданами срочный трудовой договор с возможностью его продления.
Трудовой договор, заключённый с основным работодателем, в этом случае будет приостановлен, однако срок его действия не прервётся. Таким образом, после окончания или расторжения срочного трудового договора работник сможет вернуться на прежнее место. Прежде всего это будет актуально для сотрудников предприятий и организаций, которые объявили о временной приостановке работы в России без намерения полностью прекратить деятельность в нашей стране. Добавим, поддержке рынка труда и занятости в условиях внешних ограничений правительство уделяет особое внимание. В середине марта на эти цели было выделено более 39 млрд рублей.
Регионам помогут сохранить темпы переселения людей из аварийного жилья
У регионов появится возможность сохранить темпы расселения аварийного жилья благодаря перераспределению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Корректировка позволит регионам уже сейчас использовать средства федерального бюджета, предусмотренные на 2023 и 2024 годы для сокращения непригодного для проживания фонда.
Кроме того, регионы получили право рассчитывать стоимость расселения аварийного жилья исходя из текущей средней рыночной стоимости одного квадратного метра. До сих пор они пользовались показателями 2019 года.
На сегодняшний день в России действует программа расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. По поручению президента в настоящее время формируется новая программа. Она предполагает расселение граждан, чьё жильё было признано аварийным после 1 января 2017 года. В федеральном бюджете на ближайшие два года на эти цели предусмотрено 45 млрд рублей.
Россия полностью обеспечена собственными продуктами по основным группам
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по поддержке агропромышленного комплекса (АПК).
Глава государства отметил, что за последние семь лет выпуск сельхозпродукции в стране увеличился на 15%, продуктов питания — более чем на четверть.
«По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например, подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком», — сказал глава государства.
Где будем выращивать овощи и фрукты?
У страны есть возможности обеспечивать себя свежими овощами и ягодами.
В сельском хозяйстве страны который год устойчиво растёт доля высокотехнологичных тепличных предприятий. По данным Минсельхоза, уже существуют 400 тепличных хозяйств. За 5 лет построено и модернизировано 1,5 тыс. га теплиц. В 2021 году общая площадь увеличилась на 10% до 3,3 тыс. га.
В теплицах используются соответствующие мировым стандартам малообъёмный и гидропонный способы возделывания, которые значительно повышают урожайность культур и рентабельность производства.
Дополнительно строятся ещё 50 тепличных комплексов, которые «добавят» ещё 450 га теплиц, где будут выращиваться 300 тыс. тонн урожая. Все новые комплексы возводятся по самым современным мировым стандартам, а значит, и продукция там будет качественной.
Хватит ли семян на посевную?
Да. Как объяснили в Минсельхозе, для посевной заранее были закуплены саженцы, рассада, семена. В наличии достаточно семян зерновых, зернобобовых, сои. По остальным сельхозкультурам иностранные поставщики подтвердили запланированные поставки по заключённым контрактам. Также аграрии полностью обеспечены техникой и оборудованием.
В ближайшие годы Россия сможет полностью обеспечивать себя посадочным материалом, предприняты шаги к импортозамещению. В стране реализуется Федеральная научно-техническая программа, направленная на развитие селекции и семеноводства различных культур.
Отметим, в этом году сохранены все меры поддержки отечественного семеноводства: льготное кредитование, погектарные выплаты, субсидирование затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров.
Россия возобновляет авиасообщение с 52 странами
Россия отменит с 9 апреля введённые из-за пандемии ограничения на полёты в 52 страны, включая Аргентину, Индию, Китай, ЮАР и другие дружественные государства. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с фракцией «Единой России».
По словам премьера, уровень заболеваемости ковидом идёт на спад, поэтому пора расширять направления, доступные российским авиакомпаниям.
Между тем крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» снижает цены на перелёты с конца апреля по конец мая по всем российским направлениям на 30–35%. «Аэрофлот» запускает масштабную акцию скидок: с 4 по 12 апреля 2022 года пассажиры смогут приобрести билеты по существенно сниженной стоимости на период полётов с 28 апреля по 31 мая 2022 года.
Как уточняется, условия акции распространяются на собственные рейсы «Аэрофлота», а также на рейсы авиакомпаний «Россия» и «Аврора», выполняемые под коммерческим управлением «Аэрофлота» (код SU в нумерации рейса). В акции участвуют наиболее популярные тарифы экономического класса с багажом («оптимум») и без багажа («лайт»).
Предложение будет действовать на прямых рейсах между Москвой, Санкт-Петербургом, Красноярском, Владивостоком, Хабаровском и городами РФ.
Продукция международных брендов останется в РФ
Часть продукции, выпускаемой под торговыми марками зарубежных брендов, которые ушли с отечественного рынка, производится в России, что позволит товарам и дальше поступать на полки магазинов, однако ассортимент может измениться.
«Уход мировых брендов с российского рынка означает лишь прекращение импорта и экспорта зарубежных товаров. При этом немалая часть продуктов, выпускаемых под торговыми марками, которые принадлежат международным гигантам, изготавливается в России. Российский сегмент продолжит работать и снабжать рынок товарами для дома и личной гигиены», — говорится в сообщении Роскачества.
Россия сможет заместить до 100% импорта ветеринарных препаратов
Отечественные производители ветеринарных фармакологических препаратов смогут заместить до 100% импортируемого объёма при бесперебойных поставках расходных материалов, сообщает Россельхознадзор.
Отмечается, что у всех поставляемых в РФ импортных вакцин от инфекционных болезней птиц и свиней есть отечественные аналоги. Российские производители вакцин против болезней крупного рогатого скота занимают примерно 71% рынка, а вакцины против болезней мелкого рогатого скота поставляются только ими. Рынок вакцин для собак и кошек на 50% представлен отечественными производителями.
«Вместе с тем необходимо отметить, что иностранные производители ветеринарных препаратов и вакцин не уведомляли Россельхознадзор о прекращении поставок или уходе с российского рынка», — подчёркивает ведомство.
Установлены правила итоговой аттестации российских школьников, живущих за границей
Если ученик, проживающий за границей, не сможет пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) из-за сложностей, вызванных действиями иностранных государств, он получит документ об образовании на основе промежуточной аттестации.
Речь идёт о школьниках, которые, проживая за границей, учатся дистанционно или проходят семейное обучение. Аналогичный порядок будет действовать для школьников из Луганской и Донецкой народных республик и Украины. Они также смогут участвовать в ГИА на равных условиях с российскими сверстниками или по своему выбору смогут воспользоваться результатами промежуточной аттестации.
Роскомнадзор предупредил о рассылке фейковых писем от имени ведомства
Гражданам могут поступать письма якобы от имени Роскомнадзора, в которых содержатся ссылки на сторонние ресурсы либо вредоносные файлы-вложения. Открытие таких писем и вложений может предоставить мошенникам доступ к персональным данным пользователей, предупредили в пресс-службе Роскомнадзора.
Роскомнадзор не занимается массовой рассылкой писем гражданам, организациям или органам власти, добавили в ведомстве. Письменные ответы приходят только тем гражданам, которые обращались с соответствующим запросом.