Максим Горький когда-то сравнил человека с Вселенной, бесконечной и непознанной. А можно сравнить и со вспышкой сверхновой звезды: когда она уже потухла, но сквозь время и пространство её свет всё ещё доходит к людям, указывая путь.
Таким человеком-звездой для многих, кто его знал, с кем служил, работал и занимался общественной деятельностью, был подполковник в отставке, председатель Краснодарской краевой общественной организации памяти Маршала Г.К. Жукова Вячеслав Григорьевич Головко.
С Туапсинским районом Вячеслава Григорьевича связывают годы жизни в посёлке Тюменском. Дважды жители оказывали ему доверие и избирали депутатом райсовета. С абсолютной честностью, неподкупностью, бескорыстием и принципиальностью он вёл борьбу с фальсификацией фактов и за сохранение исторической правды, самоотверженно занимался патриотическим воспитанием молодёжи.
Минул год, как Вячеслав Григорьевич ушёл из жизни, но время показывает, что след, который он оставил на земле, не зарастает. Дело, которым он занимался, требует своего продолжения.
В его домашнем архиве сохранилась копия Кодекса чести русского офицера, текст которого был составлен в 1904 году, но актуален и по сей день: «1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание. 2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства. 3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство…». И так 26 простых и вместе с тем мудрых правил, которыми, об этом можно с уверенностью говорить, руководствовался в своей жизни настоящий офицер Вячеслав Головко.
Родом Вячеслав Григорьевич из Терека Кабардино-Балкарской АССР. Рано осиротев (родители погибли в годы Великой Отечественной войны: отец пропал без вести при обороне Москвы, мама — убита при артиллерийском обстреле), мальчик воспитывался у бабушки в станице Александровской. С детских лет ему приходилось много работать, помогать бабушке дома и не покладая рук трудиться в колхозе. Жили бедно, но все испытания преодолевали с достоинством. Руководствовались принципом: чужого не бери и никому не завидуй. Это наложило отпечаток на характер и на всю дальнейшую жизнь В.Г. Головко.
Со школьных лет Слава проявлял целеустремлённость и стойкость характера. Учился легко, был дисциплинированным и всегда выступал за справедливость. Дрался со сверстниками отчаянно и обид никому не спускал. Любил спорт, рос ловким и сильным.
Ему было на кого равняться. В роду Головко есть свои герои. Адмирал Арсений Григорьевич Головко — дядя героя нашего рассказа, звал племянника после школы на флот, где ему была уготована карьера морского офицера. Но юноша грезил самолётами и в 1958 году поступил в Оренбургское училище штурманов.
Однажды в учебном полёте у курсанта Головко отказал двигатель самолёта. С аэродрома ему по радио приказывали прыгать, но Вячеслав, не подчиняясь командам с земли, продолжал попытки завести мотор, пока не сработало зажигание и он благополучно посадил машину на лётное поле. За этот отчаянный поступок командир училища наградил его именными часами.
Однако случившееся заставило юношу задуматься о дальнейшей судьбе, о бабушке, которая, случись что с внуком, осталась бы одинокой и беспомощной. Поэтому в 1960 году он перевёлся в Ставропольское радиотехническое училище, которое блестяще закончил в 1963 году по специальности инструментальная разведка.
Надо сказать, что Вячеславу во время учёбы легко давались все дисциплины. Особенно увлекало его конструирование. В училище он собрал первый компактный радиоприёмник, корпусом которого служила мыльница, и 12 апреля 1961 года в 10.55 он первым услышал сообщение о полёте в космос советского космонавта Юрия Гагарина и, будучи дневальным, доложил начальству. Генерал-майор не поверил, пока сам не услышал эту новость.
Тогда же Головко вместе с товарищами собрал свой первый телевизор, и курсанты смотрели его в курилке.
Однако не заладились у парня дела с немецким языком. И тут в полной мере проявился характер будущего офицера. Поставив перед собой цель, твёрдо шёл к ней. Записался на курсы иностранных языков и к завершению учёбы стал военным переводчиком.
Как одному из лучших выпускников, лейтенанту Головко была предоставлена возможность самому выбрать место предостоящей службы. В 1963 году он отправился в одну из воинских частей Минского гарнизона. Участвовал в испытаниях и внедрении автоматических систем управления в радиотехнических войсках ПВО, новых систем наведения истребителя на цель, систем шифрации и дешифрации команд на борт истребителя.
Он служил на разных технических должностях, бывал и в «горячих точках». В 1968 году находился в составе контингента советских войск, который предотвратил антигосударственный переворот в Праге. В те дни только Бог спас его от пули снайпера. Получив ранение в ногу, он до конца своих дней прихрамывал.
Будучи высококлассным специалистом в своей области, Вячеслав Григорьевич не прекращал учиться. Закончил военно-политическую академию имени В.И. Ленина и университет марксизма-ленинизма в Москве. Так что, когда по состоянию здоровья уволился в запас, за его плечами был не только солидный послужной список, но и солидный багаж знаний.
В 1985 году судьба привела В.Г. Головко в посёлок Тюменский, и он с присущим ему энтузиазмом и ответственностью окунулся в жизнь Туапсинского района.
Общественная работа его увлекала. Он видел несправедливость и без оглядки, как когда-то в школьные годы, вступал в бескомпромиссную борьбу за правду. В 90-е годы, видя попытки переписать историю Великой Отечественной войны, очернить имена её героев, он включился в ветеранское движение, направленное на патриотическое воспитание молодёжи и сохранение исторической правды.
В 1993 году был создан краевой комитет, позже преобразованный в Краснодарскую краевую общественную организацию памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Её цели и задачи полностью отвечали идейным и нравственным порывам Вячеслава Головко. Он с головой окунулся в работу ветеранской организации и с 2010 года стал её председателем.
Под его руководством велась активная воспитательная работа не только среди детей и молодёжи (благодаря системному подходу в крае ежегодно росло число отрядов юных жуковцев), но и среди заключённых в учреждениях УФСИН.
Организация и её председатель вели непримиримую борьбу за историческую правду о Великой Отечественной войне. Так, была собрана неопровержимая доказательная база о пособничестве фашистам казачьих генералов Шкуро, Краснова и Науменко, бежавших после Октябрьской революции за кордон и действовавших против советской власти. Первые двое после войны предстали перед трибуналом и были повешены. Третий, Науменко, оказавшись в секторе, занятом войсками союзников, избежал наказания и благополучно дожил до преклонных лет. И уже в современной трактовке истории его биография была ошибочно представлена как жизнь героя-казака. Более того, на доме, в котором жил Науменко в станице Петровской Славянского района, в его честь установили мемориальную доску, а в учебных пособиях для начального профессионального образования появился раздел, в котором ставилась в пример «положительная деятельность» Шкуро и Науменко.
С огромным трудом, пройдя через несколько судов, обив пороги в сотнях кабинетов чиновников, Вячеславу Григорьевичу и его соратникам удалось доказать правду и добиться справедливого решения по нацистским преступникам.
Однако нервное напряжение не прошло бесследно для здоровья. В марте 2020 года Вячеслава Григорьевича не стало. Он не дожил до дня, когда были исполнены решения суда. Но есть друзья пламенного защитника исторической правды, которые чтут память о Вячеславе Головко и продолжают его дело.
Цикл встреч, посвящённых маршалам Советского Союза, планируют провести в новомихайловской войсковой части 54298. С такой инициативой выступил специалист по молодёжной политике Новомихайловского городского поселения В.Р. Арзуманов.
В его проекте 15 мероприятий, в ходе которых новобранцы будут готовить материалы о маршалах и рассказывать о них сослуживцам и приглашённой на беседы молодёжи. Всему этому способствовало открытие аллеи Маршалов на территории войсковой части в канун Дня Победы.
На ней высадили молоденькие деревца, рядом с каждым установили табличку с именем, портретом и краткой биографией одного из полководцев Великой Отечественной войны.
По словам автора идеи, командира части майора А. Смирных, память о прошлом призвана свято чтить подвиг тех, кто не жалел ни сил, ни жизни в великой битве с врагом, поэтому очень важно помнить имена маршалов, которые привели нашу страну к победе. Ведь именно на них лежала колоссальная ответственность за тысячи солдат, командование фронтами, именно их умелое руководство позволило нашей армии победить.
В планах — сделать аллею больше, продолжить высаживать деревья и устанавливать памятные знаки с именами военачальников Великой Отечественной.