Устойчивое развитие – с помощью науки

112
Фото: www.rgo.ru

В Туапсе состоялся II Российско-Абхазский научно-практический семинар «Берега Черного моря: экологические ориентиры в настоящем – устойчивое развитие в будущем». Его организаторы – Туапсинский филиал РГГМУ и  Институт экологии Академии наук  Абхазии.

Вообще нынешний семинар – часть большого проекта, реализуемого при  поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Предыдущая подобная встреча  имела место также в Туапсе два года назад. 

В этот раз обсудить экологические, экономические и социальные проблемы побережья собрались ученые Российского государственного гидрометеорологического университета, Института экологии Академии наук Абхазии, Абхазского государственного университета, Южного отделения Института океанологии РАН, Кубанского государственного университета, представители Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. 

– Такие встречи необычайно важны, – предварил разговор директор Туапсинского филиал РГГМУ Микаэл Аракелов, выполнявший роль модератора собрания. – Обмен  наработками, мнениями помогут выработать рекомендации, способствующие развитию наших территорий, которые, относясь к разным странам, по сути, являют одно пространство с похожими социально-экономическими и экологическими проблемами. Конечно, особо хочу отметить, что подобные мероприятия невозможны без поддержки властей – администрации муниципалитета во главе с её руководителем Виталием Мазниновым.

Нервозность природы 

Темы многих докладов, звучавших на семинаре, представляют интерес не только для учёных, но и обыкновенных жителей. 

Например Асида Ахсалба, заведующая отделом геоэкологии Института экологии АН Абхазии, представила результаты исследований тепловлажностного режима побережья Абхазии и Краснодарского края. 

Согласно этим данным, количество опасных метеоявлений –  паводков, наводнений, селевых сходов, оползней и т. д. – год от года растёт. Конкретно – на 6-7% процентов в год. Прошлый год превысил статистику 2000 года уже вчетверо. 

Усиливаются колебания температуры и скорости ветра. 2019 год стал пиковым по штормам в районе Сухума. Неким утешением для жителей Краснодарского края будет то, что у нас эта динамика более сглажена. 

Влияние антропогенного фактора на изменения климата определить иногда затруднительно, но, по мнению докладчика, оно не так значительно. Главный виновник – природа, и изменения носят цикличный характер.

Любопытно, что отвечая на вопросы туапсинских учёных, как сопоставить данные по увеличению количества осадков и два последних засушливых туапсинских лета (засуха и в других южных регионах, например, в Ростовской области), Асида Асхлаба предположила, что нашу местную засушливость нужно высчитывать по семилетнему циклу. 

В ожидании посткризисного роста 

Сергей Берлин, профессор КубГТУ,  председатель общественного совета при министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края говорил о проблемах туристско-рекреационного комплекса. 

В нынешнем году  курорты края, согласно официальной статистике, посетило всего 10,5 миллионов человек, тогда как в прошлый год у нас отдыхало более 16 миллионов гостей. 

Помимо главной причины – пандемии – сюда добавляются другие факторы. Например, оживление турецкого направления, то, что ближневосточные курорты ввели безвизовый режим для наших соотечественников. (Отток туристов из курортов в Краснодарского края в Крым, после его присоединения, вопреки некоторым ожиданиям оказался незначительным.) 

Санкции 2014 года, перекрыв зарубежные места отдыха, сначала «пошли в плюс» нашим здравницам, но в настоящее время этот эффект уже нивелирован. 

По мнению Сергея Берлина, меры экономической безопасности – в своевременном и адекватном реагировании хозяйствующих субъектов на внешние негативное воздействие. Для здравниц это прежде всего движение в сторону круглогодичности приёма гостей, а также больший разброс сегментации услуг. Многие отели, в частности, специализировались на корпоративных мероприятиях – выездных семинарах, конкурсах красоты и т.п. В эпидемию этот сегмент услуг полностью отпал, и хозяйствующим субъектам приходится его замещать, к примеру, санаторными услугами. 

В нынешних условиях затруднительно строить стратегический прогноз, приходится менять на более краткосрочный, тактический. Однако экономисты знают, что любой кризис закладывает посткризисный потенциал. Яснее обозначаются «узкие места» докризисного времени, намечаются новые направления и схемы работы. И это даёт надежду.  

Важный положительный аспект, по словам докладчика, в том, что государство не оставило курортную сферу саму решать свои проблемы. Краевая программа развития санаторно-туристского комплекса на 2020 год с финансированием около 900 миллионов рублей не сократилась (это прежде всего затраты на инфраструктуру). В 2021 году сокращения по этой статье будут  минимальны. 

Коронавирус очистил воду 

Исследования химической аналитической лабораторией экологического мониторинга РГГМУ о состоянии морской воды весьма оптимистичны. 

Согласно докладу заведующей лаборатории Алины Долговой-Шхалаховой, в загрязнении воды именно антропогенный фактор играет  решающую роль. Как правило, со временем природа восстанавливается от вреда, который наносит ей человек, но порой на это уходят столетия. 

Пандемия благотворно сказалась на химическом составе морской воды. Содержание нефтеуглеводородов и аммонийного азота на побережье Туапсинского района сократилось в разы. Это произошло прежде всего благодаря снижению автотранспортного потока на федеральной трассе во время ограничения межрегионального и межмуниципального сообщения. Именно автотранспорт, а не нефтекомплекс даёт основное загрязнение воды. Тому есть следующее подтверждение: согласно данным лаборатории, вода в устье реки Туапсе, всегда чище, чем вверх по течению,  когда она ещё не прошла очистные сооружения. По этой же причине вода в устье Туапсе всегда чище, чем  в Пауке или устье реки Агой. 

В общем, хоть какой-то плюс от коронавируса мы имеем: сидение по домам плохо сказалось на нервной системе граждан, зато для природы это была передышка. 

О спутниках и клифах 

Вячеслав Крыленко из Института океанологии РАН рассказал об исследовании аккумулятивных береговых форм. Проще говоря, наносов – кос, баров, стрелок, которых в нашем районе почти нет, зато много в Анапском, Темрюкском районе, на  Азовском побережье. Исследования ведутся с помощью двух некоммерческих спутников Sentinel-2 Европейского космического агентства. Спектр и детальность снимков со спутников достаточны для наблюдений за аккумулятивные береговыми формами, а главное, продукт абсолютно бесплатный – надо лишь зарегистрироваться на сайте. Аккумулятивные формы подвижны, их динамику удобно наблюдать со спутников. Если глубина моря не очень велика, можно изучать рельеф дна. Ученному и его коллегам удалось таким методом также посчитать длину береговой линии Азовского моря. Во всех справочниках она даётся еще по энциклопедии Брокгауза и Эфрона, а с тех пор, как энциклопедия составлялась, контур азовского бассейна заметно изменился.  

Сообщение Марины Крыленко, научного сотрудника того же института, касалось растительности на абразионных берегов – это крутые склоны, заканчивающиеся пологой площадкой, уходящей под воду. На этих склонах (клифах), в силу особых условий, появляются редкие, в том числе краснокнижные растения (а именно шесть из «Красной книги», одно из которых – пицундская сосна). Даже на самом голом склоне произрастают 20-30 видов растений. Абразионные процессы в море продолжаются, обрывов становится все больше. Но  казус в том, что уникальная фауна клифов, находясь не на горизонтальной площадке, а как бы «на вертикали», никак не охраняются законом. И когда, к примеру, строители, прокладывая дорогу над абразионным берегом, уничтожают растения на клифе, они за это никак не отвечают и не выплачивают компенсаций за нанесённый природе вред. Марина Крыленко и её коллеги надеются, что их исследования послужат основанием для юридической охраны уникальных экосистем. 

Это только часть сообщений, которые прозвучали на семинаре. Нам хочется верить, что сотрудничество российских и абхазских ученных будет развиваться и в конечном счёте послужит всем нам, жителям черноморского побережью – для чего, в общем-то, и создавался проект «Разработка научных основ комплексной оценки геоэкологических рисков природного и техногенного характера для целей обеспечения устойчивого развития береговых систем восточной части Черного моря при планировании хозяйственно-экономического комплекса», который реализует туапсинский филиал РГГМУ и  Институт экологии АН Абхазии при поддержке  Российского фонда фундаментальных исследований. 

Владимир БЕЛЯЕВ