В Туапсинском районе прошла очередная, 5-я, сессия Совета. Депутаты под председательством Петра Кихтенко рассмотрели 9 вопросов.
Участие в заседании также приняли первый заместитель главы администрации муниципалитета Ольга Кулешова, Туапсинский межрайонный прокурор Евгений Елин, заместитель начальника инспекции ФНС России № 6 Александр Таранец, руководители управлений районной администрации.
Депутатами были приняты организационные решения по процедуре перехода Туапсинского района в муниципальный округ. В частности, народные избранники единогласно проголосовали за принятие Устава Туапсинского муниципального округа. Ранее его проект был опубликован на сайте Совета и в газете «Черноморье сегодня», и все граждане могли внести свои предложения или изменения в ходе
публичных слушаний.
Кроме того, на сессии согласовали внесение очередных изменений в бюджет 2024 года и плановый период 2025-2026 годов по нескольким разделам, увеличив сумму расходов бюджета на 107 млн. рублей. В изменениях депутаты учли средства, затраченные на приобретение жилья трём туапсинским семьям, утратившим свой кров во время прошлогодней стихии, укрепление материально-технической базы Центра детско-юношеского туризма имени С.В. Дудко и оснащение компьютерной техникой двух классов СЮТа в рамках муниципальной программы «Развитие образования», увеличение резервного фонда администрации муниципалитета и т.д.
Изменения также затронули казну Джубгского и Туапсинского городских поселений. Как доложил мэр Туапсе Артём Береснев, 112 тысяч рублей направят на текущий ремонт дорог и нанесение разметки по улице Новицкого, более 190 тысяч рублей – на обустройство и содержание контейнерных площадок, свыше 670 тысяч рублей – на капитальный ремонт аварийных участков тепловых сетей. Кроме того, на повестке дня — подготовка к зимним праздникам. Так, часть средств из городского бюджета потратят на украшение красавицы-ёлки, закупку гирлянд и шаров, светового фонтана и других арт-объектов.
В свою очередь, доходная часть бюджета района, как пояснила начальник финансового управления Юлия Кулакова, будет увеличена за счёт налоговых поступлений. При этом, право на льготы по имущественным и земельным налогам имеют несколько категорий граждан (многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и т.д.). С 2022 года в их числе – лица, принимающие или принимавшие участие в специальной военной операции, и члены их семей.
Ещё одним вопросом на сессии Совета стало принятие решения о введении с 1 января 2025 года в Туапсинском муниципальном округе нового налога — туристического.
Это обязательный платёж с выручки от гостиничной деятельности (он будет включаться в стоимость проживания). Его ставка в 2025-м составит 1% от цены номера в гостиницах и отелях туапсинского взморья, но не менее 100 рублей в сутки. До 2029 года ставка будет расти ежегодно с 1% до 5%.
Отмечается, что деньги, поступающие в бюджет муниципального образования от туристического налога, будут способствовать улучшению инфраструктуры приморских территорий, общественных пространств, продвижению туристического бренда туапсинских курортов.