Земский доктор Любовь Хахулина

0

Знакомьтесь — Любовь Павловна Хахулина, участковый врач-терапевт, кардиолог, Человек, которого
в Георгиевском сельском поселении знают все от мала до велика. Она всегда готова прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. В поселении её уважают и ценят, ведь Любовь Павловна негласно носит звание «народного доктора», придерживаясь, пожалуй, главного постулата своей профессии — лечи,
да не навреди. А ещё односельчане-георгиевцы считают, что у Любови Павловны есть особый дар, выражающийся в скрупулёзном отношении к избранному делу.

5 августа Л.П. Хахулина отмечает личный юбилей, кроме того, в этом году у неё знаковая дата — в профессии она вот уже 40 лет! Сегодня земский доктор — гость редакции.

— Прошёл без малого 41 год, как я приступила к своим обязанностям, около 40 лет я работаю здесь — в Георгиевском сельском поселении в амбулатории, — говорит Любовь Павловна. — Родилась я в Кемерово, в этом городе училась, здесь окончила институт и вышла замуж. По первичной специальности я — врач скорой помощи. А в Туапсе попала по перераспределению, изначально в этот город даже и не собиралась, но мой супруг-туапсинец хотел вернуться на свою малую родину. Я, конечно, последовала за ним. Привыкать к новому месту жительства было тяжеловато. Хоть и работой здесь обеспечили, и всем необходимым для трудовой деятельности, всё равно чего-то не хватало, одолевала тоска по дому. Но, привыкнув, Любовь Павловна увидела в Туапсинском районе свои плюсы — очень красивую природу и замечательных людей. Первое время смотрела на всё вокруг и не могла налюбоваться яркими картинами местной природы, особенно весной.

Мечтала ли она стать врачом с детства?
— Не могу сказать, что это была детская мечта, — продолжает доктор. — Я считаю, что каждый человек выполняет свою миссию в обществе. Одному дано, к примеру, строить города, другому повезло иметь талант красиво говорить и писать, а быть врачом — это своего рода дар, призвание. Да и ощущение того, кем мы хотим быть, приходит по-разному. Лично в моём случае на это повлияла мой классный руководитель Лариса Алексеевна. Она тогда сказала: «Люба, а тебя я вижу врачом». В тот момент я ещё до конца не осознавала услышанное, поскольку изначально хотела стать учителем. В 12-13 лет мы (девочки) стремились обучать младших, но мне так запомнились её слова, что после окончания школы я ни на минуту не сомневалась в своём будущем выборе.
Любовь Павловна отправилась поступать в Кемеровский государственный медицинский институт. Но здесь будущего врача ждало разочарование. Поступить, к сожалению, с первого раза не получилось.
— Особо не огорчилась по этому поводу, — вспоминает Любовь Хахулина. — Спустя годы я поняла, что, возможно, ещё была недостаточно готова, говорят же «всему своё время», вот, видимо, подходящий момент для того, чтобы я пошла по медицинскому пути, ещё не настал. И я устроилась работать в детский сад. Ну а потом снова решила поступать: отучилась сперва на фельдшера, а затем поступила на вечернее отделение мединститута, параллельно работая на скорой помощи.

Работать по специальности Любовь Павловна начала в середине 80-х. Как известно, для страны последующие 90-е были временем тёмным и непонятным, каждый выживал как мог. Людям в белых халатах приходилось лечить пациентов подручными средствами, поскольку медикаментов и инструментов как таковых не было. Среди медиков тогда была распространена шутка: «лечить пациентов будем скоро холодной водой». И ведь в этом юморе была доля правды, поскольку кроме анальгина и дибазола ничего не было. Но работать надо. Вот и трудились для людей и только ради них. Выдержать подобное помогали местные жители, которые с уважением относились к Любови Павловне.

— В декабре 1984 года я пришла работать в Георгиевское сельское поселение. На тот момент население его составляло 7 тысяч человек, а врач-терапевт один. Помнится, когда прознали, что приехал новый доктор, все пациенты из Кирпичного, Индюка и других близлежащих населённых пунктов приезжали со мной знакомиться. Среди них были и участники Великой Отечественной войны, а также мои земляки. Так уж сложилось, что мне всегда встречались на жизненном пути исключительно добрые, хорошие люди. Селяне не стали исключением. Спустя время мы начали дружить семьями, поздравляли друг друга с праздниками. С тех пор считаю нас одной большой дружной семьёй. И это не просто слова. Понимаете, в городе всё по-другому — в городе мы растворяемся, практически не видя своих соседей, а здесь, в сельской местности, ты знаешь каждого по имени.
Народ тогда принял молодого специалиста хорошо. Может, потому, что и молодой специалист видел в каждом не только пациента, но и, прежде всего, человека, нуждающегося в помощи и поддержке.
— В своей профессиональной деятельности всегда старалась быть похожей на моих учителей, которым хотелось подражать. Только добрыми словами вспоминаю сегодня нашего куратора в училище — Надежду Васильевну Кадетову. Она нас учила не только своему предмету, но вообще жизни, самому главному, что должно быть в любом коллективе: дружбе, любви и взаимопониманию. Всегда была примером, второй мамой для нас. Ко всем относилась с должным и равным уважением. С огромным уважением всегда относилась к коллегам по кардиологии — прежде всего к заведующему отделением ТЦРБ № 1 Алексею Владимировичу Киселёву. Он образец того, как необходимо относиться к своим подчинённым, пациентам, окружающим.
Дети Любови Павловны не пошли по её стопам. Но это был их выбор, считает доктор, на который она влиять не хотела.
У Л.П. Хахулиной двое сыновей, оба получили техническое образование. А также дочь Оксана. В 17 лет она уехала из родной Георгиевки в Москву, получила высшее образование на экономическом факультете. Ей предлагали стать бухгалтером на крупном нефтекомплексе. Но призвание она нашла в другом — не в кабинетной работе. У Оксаны был разряд кандидата в мастера спорта и чёрный пояс в тхэквондо, что позволяло ей вести тренерскую работу. И сейчас она воспитывает юных чемпионов.
Туапсинцам Оксана Хахулина хорошо известна, не раз она становилась героиней газетных публикаций. За шесть лет тренерской работы в столице она подготовила пять обладателей чёрных поясов, нескольких призёров первенств и чемпионатов России, чемпиона мира. Оксана основала Федерацию тхэквондо Туапсинского района и стала её президентом. На сегодняшний день под её руководством туапсинские тхэквондисты занимают призовые места на различных соревнованиях. И всё это благодаря упорству и вниманию тренера, лучшие качества которой, к слову, перешли по наследству от Любови Павловны.

— Вы много работаете, есть ли место увлечениям, творчеству?
— Однозначно есть. Несмотря на нашу внешнюю серьёзность, мы так же, как и остальные люди, не прочь попробовать себя в новых сферах деятельности. Одной из таких стала игра КВН, раньше часто выступали с шутками на сцене в наш профессиональный праздник, организовывали творческие вечера благодаря нашим землякам — директору клуба Нелли Юрьевне Гуренко, заведующей библиотекой Маргарите Евгеньевне Черкашиной, которая основала «Клуб молодой семьи».
Времени на отдых особо нет, признаётся Любовь Павловна. Часто приходится даже ночевать на работе. Но именно редкие моменты досуга, неформального общения позволяют прийти в себя, почувствовать истинное счастье.
А ещё отдых для Л.П. Хахулиной проявляется в заботе о детях и внуках. Она счастливая бабушка — внуков у неё пятеро. Самая старшая внучка уже учится по IT-специальности, старший внук закончил 11 классов, остальные — школьники. Поэтому есть о ком заботиться.

— Мне сказали, вы любите театр…
— Очень. И знакомство с этим видом искусства началось с Кемеровского драматического. Прикипела, и где бы ни была, обязательно посещаю спектакли местных театров. Мне очень понравился Севастопольский драмтеатр, но на спектакль, к сожалению, не попала. Значит, будет повод посетить его снова. При этом я не очень люблю современные пьесы, — делится юбиляр. — Всё-таки классика есть классика. Была я на постановке «Ревизора», основанном на произведении Н.В. Гоголя. Сюжет был сильно адаптирован к современности, с различными подтекстами, порой стыдно было за то, что цензоры пропустили это в массы. Спектакль смотрели и школьники, которые наверняка теперь думают, что так было и в оригинале.
Но это в искусстве. Всё что касается современного и будущего медицины, Любовь Павловна приветствует от всего сердца.
— Ремесло врача должно идти в ногу со временем, — считает она. — Появляются технологии, которые позволяют лечить человека быстрее и, главное, качественнее. Но необходимо помнить, что врач всегда должен оставаться врачом, поэтому гуманизм должен оставаться той базой, на которой он строит свою работу.
Несмотря на то, что в медицине Л.П. Хахулина уже довольно давно, она старается всё время учиться чему-то новому. Мир меняется, и доктору необходимо меняться вместе с ним. Благо сегодня всё новое в медицине можно узнать не только от коллег, из научных журналов и книг, но и в режиме онлайн на конференциях и симпозиумах, что позволяет собрать на одной платформе несколько десятков ведущих специалистов, обменяться опытом и решить интересующие вопросы.

— Назовите качества, которыми должен обладать лечащий врач.
— В первую очередь — доброта и сострадание. Конечно, желание помочь окружающим. Отмечу, что в совей работе мы неосознанно «перевоплощаемся» и в психологов. Вы и представить себе не можете, сколько бесед в этом кабинете было проведено. К каждому человеку я вместе с коллегами искала подход и находила. Нередко приходили люди, которые хотели просто высказаться, особенно это характерно для пенсионеров. И ты, уделив внимание, делал их чуточку счастливее. Этому дару психолога нигде не учат, всё познаётся на практике, нередко методом проб и ошибок.
Однако никакие совершённые ошибки, по признанию Любови Павловны, никогда не давали ей повода усомниться в правильности выбранного пути.
— Никогда такой мысли не было. Несмотря на все трудности, которые меня встретили в 90-е и все последующие испытания на врачебном поприще. Всё равно пошла бы в тот же институт и отучилась по той же специальности. Люблю и хочу помогать людям. Считаю это своим призванием.
Российский военный врач, основатель отечественной эпидемиологии Д.С. Самойлович сказал: «Чтобы стать врачом, надо быть безукоризненным человеком». Это, безусловно, сказано и про Любовь Павловну. Так считают её коллеги, односельчане. А чтобы стать земским доктором — надо быть ещё и подвижником: принимать пациентов с раннего утра до позднего вечера, а порой и ночью, в любую погоду по бездорожью спешить на вызов в отдалённые сёла и посёлки, спасая людей от верной смерти.

Никита КОЧМАРОВ