История одной фотографии

12

Этой фотографии 120 лет — она сделана в 1904 году. В центре её стоит маленькая девочка — это моя бабушка Елена Степановна Глущенко (Резникова), которой на фото четыре года. Она — ровесница века, родилась в 1900 году в станице Ярославской в большой и дружной семье казаков Резниковых и была двенадцатым ребёнком в семье. А всего у моей прабабушки было 13 детей.

Казачьи семьи, как правило, были большими — по 25-30 человек. В одном доме проживали три или даже четыре поколения — от прадедов до правнуков. Главой семьи являлся дед, отец или старший брат. Считалось, что власть отца идёт от Бога. Женщина занимала в казачьей семье особое место: пока казак нёс военную службу, основная тяжесть по ведению хозяйства ложилась на её плечи. Она и пахала, и сеяла, и скот разводила, и детей воспитывала. Поэтому казачки пользовались уважением даже у седовласых казаков. Дети составляли главное богатство казачьих семей. Само рождение ребёнка, особенно первенца, считалось праздником. Своих чад казаки воспитывали в строгости — они не должны были ничего предпринимать без родительского благословления.
С ранних лет дети в казачьих семьях были приучены к труду. В пятилетнем возрасте моя бабушка уже нянчила младшего двухлетнего брата. В семь лет она уже умела вязать, штопать и понемногу училась шить, что ей очень пригодилось в жизни — она стала профессиональной портнихой. В десять лет бабушка была помощницей матери по хозяйству.
Отсутствие детей в семье считалось величайшим несчастьем, наказанием Божьим. Бездетные семьи брали в дом на воспитание сироту, усыновляли детей из приюта, а если в семье появлялся свой ребёнок, то приёмных детей ценили ещё больше. Считалось, что через сироту Бог послал счастье. Казаки, уже имевшие детей, также охотно принимали в свои семьи подкидышей или родственников из бедных семей. Одновременно в домах станичников могло жить по 10-15 детей. Воспитывались они все вместе, свои ничем не отличались от чужих. Девочке с ранних лет внушали, что она будущая хозяйка и мать, они носили еду в поле, стирали и чинили рабочую одежду. Мальчики ездили с отцом в поле на работу, помогали пасти скот.
Отношения в казачьих семьях строились на уважении старших, признании их мудрости и жизненного опыта. Поэтому семьи были дружными и, как говорили старики, «ладно скроенными». Казаки были глубоко верующими людьми и в вере воспитывали своих детей, которые были с ними рядом и в церкви, и на всех религиозных праздниках и торжествах.
Казаки были доблестными воинами и защитниками своего Отечества. Об их героизме и подвигах ходили легенды! Умели казаки и трудиться, и отдыхать. В праздничные дни в станицах слышался смех, лилась звучная казачья песня, проводились разные игры и состязания. Дети были не только наблюдателями, но и активными участниками всех праздников. Моя бабушка очень хорошо пела, и ещё в детстве её брали взрослые девушки к себе в хор. Любовь к пению она пронесла через всю жизнь и в преклонном возрасте часто пела, при этом выполняла какую-то работу, шила, готовила.
Вера и воспитание помогли моей бабушке выжить и выстоять в её жизни, полной горя и бед. В её судьбе было три войны, репрессии казачества, голод, разруха, зверства фашистов во время оккупации, смерть родных и близких людей. Но ничто не сломило её. Через всю жизнь бабушка пронесла в своём сердце казачий дух. Энергичная, красивая, добрая, трудолюбивая, готовая первой прийти на помощь и протянуть руку тем, кто оказался в беде. В годы Великой Отечественной войны она привела в свой дом девушку-сироту, которая долгие годы прожила в семье бабушки вплоть до самого своего замужества, была окружена любовью и заботой и любила бабушку как родную мать. В семье Резниковых, кстати, тоже воспитывалась девочка-сирота, их родственница. Поэтому все эти поступки и черты характера моя бабушка усвоила ещё в далёком детстве в своей родной семье.
Бабушка прожила долгую жизнь. Последние годы она жила с моей мамой. Рядом были внуки и правнуки. По наследству свой музыкальный слух она передала своей дочери, моей маме, которая очень хорошо пела, и нам с сестрой. Я стала профессиональным музыкантом. Получила высшее образование, чем бабушка очень гордилась. Часто она просила меня что-нибудь спеть, и я садилась за инструмент и пела для неё. По профессии я преподаватель музыки. Последние 12 лет работала во Дворце культуры нефтяников г. Туапсе. Была руководителем детского ансамбля народного пения «Казачий круг». В репертуаре нашего коллектива были песни, которые пела и моя бабушка, и я была счастлива, что эти песни радуют душу людей и в наше время.
Хочу сказать большое спасибо всем детям, которые в разные годы были участниками коллектива «Казачий круг» и, конечно же, их родителям за то, что сохраняли и берегли традиции и культуру кубанского казачества. Спасибо всем, кто нам помогал и поддерживал, всем нашим зрителям, чьи души согревали наши песни. Верю, что золотая нить народного творчества, которая тянется к нам из глубины веков, никогда не оборвётся, и мы будем бережно хранить её и передадим будущему поколению.
А когда я слышу казачьи песни, то вижу маленькую девочку — мою бабушку, которая идёт по полю, ведёт за руку своего младшего братика и поёт:
«По канавке росла травка,
По канавке росла травка,
По канавке росла травка зеленaя…»

Наталья КУРЕНОВА