В Туапсинском районе планируют возродить плантации самого северного чая в мире

39

В Туапсинском районе планируют возродить плантации самого северного чая в мире. Об этом на днях сообщили представители регионального отделения РГО.
Самый северный чай культивировался на территории муниципалитета с 1939 года. Согласно историческим данным, первая плантация появилась в колхозе Гойтха. Первопроходцем в этом деле на туапсинской земле стал Шмавон Аванесович Сукисян из хутора Папоротного, которому доверили семена чая, привезённые учёными опытного участка из Сочи. Спустя некоторое время растение прижилось и вскоре начало давать первые ростки, плантации увеличивались. Самый северный чай в мире на туапсинской земле рос бы и дальше, если бы не обстоятельства. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны фашисты оккупировали хутор, и чайные кусты чуть было не уничтожили пасущиеся немецкие лошади. Но после изгнания врага Ш.А. Сукисян восстановил плантацию, и продукция прославила Туапсинский район на весь Советский Союз. В один из плодородных годов, по некоторым данным, на территории муниципалитета собрали около 135 тонн урожая. Огромный вклад в развитие чаеводства внесла Тамара Сумбатовна Багдасарян, которая возглавила структурное подразделение Сочинского субтропического центра АН СССР в 1981 году: она расширила ассортимент чая, улучшила его качество и увеличила площадь плантаций. Все бы ничего, только в 90-е годы прошлого века чайное предприятие закрылось. В наше время его пытались возродить потомки первых поселенцев хутора, но по-прежнему существовали трудности, связанные с уходом за чайными кустами и необходимыми ресурсами.
Теперь ренессанс плантаций самого северного чая в мире будет проходить под эгидой заместителя директора Субтропического научного центра РАН по региональному развитию Микаэла Аракелова. Сообщается, что сейчас на балансе научцентра находится более 33 га туапсинских земель, именно поэтому ожидается большой приток «урожая».
— В перспективе это позволит наладить производство туапсинского чая и сделать его одним из главных брендов нашего района. Думаю, место выращивания могло бы стать популярным объектом аграрного туризма, — отметил член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества,  заместитель директора Субтропического научного центра РАН по региональному развитию Микаэл Аракелов.
Туапсинский чай начинает созревать в мае, когда температура воздуха поднимается выше 17 градусов. В Краснодарском крае его собирают в конце мая – начале июня.