В Туапсинском районе прошло родительское собрание на тему: «Подросток. Профилактика. Закон»

54

Профилактику деструктивного и противоправного поведения  детей и подростков, а также предупреждение несчастных случаев среди несовершеннолетних  обсудили участники родительского собрания в Туапсинском районе.

Спикерами на встрече, получившей название «Подросток. Профилактика. Закон», выступили специалисты отдела по делам несовершеннолетних и управления образования администрации муниципалитета, городского управления по работе с молодёжью, психологи, правоохранители. В ходе заседания  участники рассмотрели различные аспекты безопасности детей в современном мире и ответственность родителей за её обеспечение.

Дети, не имеющие жизненного опыта, любознательны и часто неосторожны, и задача родителей, а также педагогов — научить их следовать правилам поведения на улице, в общественных местах, на объектах транспортной инфраструктуры, соблюдать ПДД  при управлении вело- и мототранспортом,  другими современными средствами передвижения (гироскутерами, самокатами и т.д.), использовать в тёмное время суток светоотражающие элементы.

— Объясните детям,  где и как переходить проезжую часть, что такое дорожные ловушки, как должен себя вести велосипедист, а также, например, пассажир автобуса, что обозначают сигналы светофора и дорожные знаки, — обратилась к присутствующим инспектор по пропаганде безопасности ГИБДД Валентина Литвинова. — Основные правила должны знать как старшеклассники, так и самые маленькие.

Папам и мамам на родительском собрании напомнили о важности использования ремней безопасности и детских удерживающих кресел, призвали на собственном примере воспитывать детей законопослушными участниками дорожного движения.

Во избежание случаев травматизма и гибели детей от внешних причин взрослые обязаны строго контролировать досуг своих чад  в свободное от учёбы время и не допускать их нахождение на улице в поздние часы, о чём гласит закон Краснодарского края № 1539. Этому вопросу, как и теме безнадзорного пребывания детей на объектах железнодорожного транспорта — то есть в зоне повышенной опасности, — спикеры уделили особое внимание. Нередки случаи, когда подростки, желающие сделать экстремальное селфи или «порисоваться» перед сверстниками,  а то и вовсе «на слабо», залезают на вагоны грузовых поездов и становятся жертвами высокого напряжения. Железнодорожники привели статистику за минувший  год, отметив, что половина таких происшествий заканчивается летальным исходом, ведь в контактной сети переменного тока напряжение в 27 тысяч вольт!  Мероприятия, направленные на профилактику транспортных происшествий в зоне движения поездов среди подрастающего поколения, проводят, в том числе в рамках месячника «Уступи дорогу поездам»: специалисты организуют лекции и инструктажи с туапсинскими школьниками, в образовательных учреждениях размещают тематические буклеты-памятки.

Отдельно на совещании были подняты вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и предотвращения преступлений в подростковой среде. Родители, как подчеркнули выступающие, обязаны говорить с детьми об ответственности за совершение любого противоправного действия, причиняющее вред обществу, запрещённое законом и влекущее неминуемое наказание.

Как рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Туапсинского района Надежда Никитина, самые распространённые  преступления среди подростков — это мошенничество и кражи, в частности с банковских карт.

Если ребёнок нашёл чужую банковскую карту, нужно сразу отнести её в отделение банка, обратиться к полицейским или администрации школы.

— Взрослым важно донести до своих детей, что присваивать чужое категорически нельзя, — акцентировала Н.Н. Никитина. — Кража с банковской карты независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением, ответственность за которое наступает уже с 14 лет.

Один из лучших способов профилактики правонарушений несовершеннолетних, с чем бесспорно согласились собравшиеся, — трудовая занятость ребят. Работа формирует у молодого поколения дисциплину и ответственность. Так, этим летом в поселениях муниципалитета при домах культуры и молодёжных центрах запланировано трудоустроить более 500 мальчишек и девчонок.

— Организация трудоустройства регламентирована требованиями законодательства и ведётся в строгом соответствии с ними, — пояснил родительской общественности руководитель городской «молодёжки» Карен Гаспарян. — Трудовые бригады формируются сроком на две недели, занятость подростков 14-16 лет будет составлять 2 часа 15 минут в день, ребят возрастом постарше — 2 часа 30 минут.

Также  К.К. Гаспарян подробно остановился на плюсах волонтёрского движения. Добровольчество — это путь к самодисциплине, самоорганизации, саморазвитию, это социальный лифт для молодёжи. Кроме того, волонтёрство даёт ребятам дополнительные баллы — до десяти — при поступлении в вузы. Для этого необходимо лишь быть зарегистрированным на портале Добро.ру, где учитываются волонтёрские часы, и, присоединившись к числу неравнодушных, активных молодых людей, помогать. Не секрет, что волонтёрская деятельность также является инструментом профилактики девиантного поведения в молодёжной среде.

Что такое отклоняющееся от нормы поведение, каковы причины и формы проявления девиации, как противостоять рискам и сформировать навыки жизнестойкости у молодого поколения, пояснила родителям педагог-психолог гимназии № 1 Елена Веселова. Подростковый возраст, который неслучайно называют «переходным» от детства к взрослости, знаменуется бурным развитием и перестройкой социальной активности ребёнка. Этот период богат многими драматическими эмоциональными переживаниями, трудностями и кризисами, которые накладывают свой отпечаток на формирование личности. Немаловажную роль в этом играет и психологический климат в семье, взаимоотношения между её членами. Так, например, согласно обобщённой информации, у большого процента детей, склонных к девиантному поведению, в семьях диагностируется безразличное отношение друг к другу, имеют место конфликты и ссоры, родители находятся на стадии развода и т.д.

Педагог-психолог в своём выступлении более подробно остановилась на аутоагрессивном поведении подростков, которое осознанно или неосознанно связано с причинением физического или  психического вреда самому себе. Нарушение пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами, фанатическое поведение и деятельность с выраженным риском для жизни (как пример, увлечение экстремальными видами спорта, жажда скорости) — всё это относится к формам саморазрущающего поведения в подростковой среде и не должно быть упущено из поля зрения взрослых.

Отмечая влияние внутрисемейных отношений на становление детей, спикеры  особо подчеркнули, что на родителей возложена двойная ответственность — за себя и своих чад. Взрослые в большей (и первой!) степени должны быть требовательны к себе, способны корректировать своё собственное поведение.

В основе воспитания ребёнка лежат  родительская поддержка, постоянная забота, внимание и безусловная любовь. В целях профилактики суицидального, деструктивного поведения у подростков специалисты рекомендовали взрослым чаще проводить с детьми беседы по вопросам сохранения здоровья, ценности и смысла жизни, поддерживать тесную связь с руководством и педагогами школ. Кроме того, туапсинцам напомнили об общероссийском телефоне доверия для детей и подростков, а также их родителей: 8-800-200-01-22, по которому можно получить консультативно-психологическую помощь в сложной жизненной ситуации (круглосуточно, анонимно, бесплатно).

Завершилось родительское собрание в формате «вопрос-ответ», также присутствующие поделились своими мнениями и внесли предложения.  Одно из них — создать общий для всех телеграм-канал, подобный школьным родительским чатам, но без возможности комментирования,  где находили бы своё отражение полезные материалы для пап и мам.