В садах СХ АО «Новомихайловское» идёт фруктовая страда.
Как рассказал агроном-плодовод хозяйства Иван Анатольевич Гарезин, на днях закончен сбор персика. Урожай получили меньше, чем планировали, всего 60 % от ожидаемого. 50 тонн персика недобрали из-за июльской непогоды, нанёсшей большой урон новомихайловским садам.
Теперь работники хозяйства приступили к уборке сливы. На площади 21 га планируется собрать 250 тонн. Сладкая с лёгкой кислинкой средне-поздняя слива «стенлей» любима как у жителей, так и гостей побережья. В народе этот сорт называют «венгеркой» или «черносливом», её плоды хороши в сушёном виде. В торговую сеть СХ «Новомихайловское» поставляет свежие сливы, но на будущий год в планах руководства приобрести установку, чтобы выбивать из сливы косточку, и в своём хозяйстве сушить ценный и вкусный продукт.
Правда, есть одно «но»… Если ничто не нарушит эти замыслы, как, к примеру, природные катаклизмы нынешнего лета. Сначала град, потом наводнение, а теперь и засуха губительно сказываются на урожае. В сумме, предварительно, убытки хозяйства оцениваются в более чем 50 миллионов рублей. На 17 гектарах наводнением сады смыты подчистую, не осталось даже признака того, что здесь росли фруктовые деревья. Половина рабочих хозяйства по сей день занята в садах ликвидацией последствий стихии: уборкой веток и камней в междурядьях, вывозом пней. Эта работа ещё не скоро закончится.
Учитывая горький опыт нынешнего года, руководство хозяйства пересматривает концепцию закладки садов, которые располагались, как правило, в долинах рек. Теперь на площадях, которые больше всего подвержены риску стихийных бедствий, а также на земельных участках, не подходящих для ведения садоводства, планируется возрождать такую перспективную для Туапсинского района и важную в целом для Краснодарского края отрасль пчеловодства. Практика в этой части имеется. В хозяйстве трудятся два пчеловода и есть 90 пчелосемей, опыляющих сады во время весеннего цветения. Решено к следующему сезону количество пчелосемей удвоить. Улья для этого уже приобретены.
Природные медоносы у нас на побережье произрастают в большом количестве. Кроме того изучается бизнес концепция по посеву медоносов, а также решается сколько и какая техника будет задействована в этом секторе хозяйства. Начать планируется с небольших опытных участков площадью 2-4 гектара.
Несмотря на трудности, садоводы не опускают руки. Стараясь сохранить урожай яблок, борются с засухой. Поливают сады из бочек SLV-2000 там, где стихия нарушила систему капельного орошения, организовывают поверхностный полив на участках, где системы орошения не было, дозировано подают воду на площадях, где капельный полив сохранился. На площади 12 га приступили к уборке осенних яблок. В «Новомихайловском» это сорта «галла» и «галла маст». При средней урожайности 30 тонн с гектара ожидается получить 350 тонн румяных плодов.
Данная работа займёт 5-7 дней, после чего новомихайловцы приступят к сбору основной культуры хозяйства — зимних яблок сортов «айдаред», «ренет Симиренко», «голден делишес», «флорина», «пинова», «старкримсон» и некоторые другие.
Эти сады занимают 300 гектаров. Их урожайность в этом году неплохая — 33 тонны с гектара. В сумме ожидается собрать и заложить на хранение около 10 тысяч тонн плодов, что на 2 тысячи тонн больше плана.
Вместе с этим в «Новомихайловском» заботятся о будущем. Вместо фундука на 15 га решено заложить молодые яблоневые сады. Старые кусты ореха уже выкорчеваны и вскоре на этих площадях будут расти деревца поздних зимних сортов «голден рейнджерс» и «элегант леди», отлично зарекомендовавшие себя в садах Юга России. Высокие вкусовые качества, органолептика, длительные сроки хранения и устойчивость перед болезнями делают их очень перспективными.