Родной Агуй-Шапсуг, живи и процветай! Эти слова прошли красной нитью через всё празднование знаменательного юбилея. Славную дату – 150 лет со дня основания – отметил один из старейших адыгских аулов Туапсинского района.
Зал местного Центра культуры и досуга радушно распахнул двери для жителей от мала до велика и дорогих гостей. Поздравить аульчан с праздником прибыли исполняющий обязанности главы муниципалитета Сергей Сидоренко, председатель Краснодарского краевого общества «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, представитель департамента внутренней политики Краснодарского края Максим Рудаков, глава Небугского сельского поселения Артём Береснев, член ЮНЕСКО Розет Марышева, главный имам города Сочи и Туапсинского района Батмиз Шхалахов. На почётных местах – аксакалы.
С первым словом к землякам обратился самый уважаемый и почитаемый старейшина Агуй-Шапсуга Салим Мафагел. Он вспомнил страницы истории аула, наполненные трудностями и радостями, горем потерь, радостью побед и достижений, вспомнил ратные и трудовые подвиги жителей, отдав особую дань уважения участникам Великой Отечественной войны и старейшинам аула. Слова благодарности прозвучали в адрес агуйшапсугцев, внёсших значимый вклад в процветание аула.
Тепло поздравил юбиляров от себя лично и от имени депутата ЗСК Александра Джеуса исполняющий обязанности главы муниципалитета Сергей Сидоренко.
– Здесь живут замечательные, трудолюбивые люди – представители разных национальностей, которых объединяет любовь к своей земле, уважение к традициям разных народов и гордость за родной аул. Пусть в вашей жизни будет как можно больше радостных дней, а в каждой семье царят счастье, взаимопонимание и достаток, – выразил пожелания виновникам торжества С.Г. Сидоренко.
– Я люблю свой многонациональный аул, люди тут дружные, все гостеприимные, – призналась местная жительница Фатима Нагучева. – Хочу пожелать, чтоб наш аул процветал, чтобы у нас рождалось много детей, чтобы всё у нас было хорошо, и в стране было мирно.
– Чтобы аул ещё много-много раз 150-летие встречал! – подхватил Сафер Аллало – педагог с многолетним стажем, недавно отметивший и свой персональный юбилей – 85-летие.
Когда началась официальная часть праздника, наши собеседники среди десятков агуйшапсугцев поднялись на сцену под аплодисменты всего зала. Аульчанам, которые вносят значимый вклад в развитие района, края и всей страны, были вручены почётные грамоты Законодательного Собрания Краснодарского края, министерства культуры Краснодарского края, главы муниципального образования и главы поселения. Ценные подарки администрации региона получили Сура Нагучева и Мадин Шхалахов. Приветственный адрес жителям Агуй-Шапсуга со словами поздравлений направил глава Адыгеи Мурат Кумпилов. На праздновании юбилея побывали звёзды адыгейской эстрады – заслуженный артист Адыгеи, Кабардино-Балкарской республики и Карачаево-Черкесской республики Азамат Биштов, а также композитор и музыкант, заслуженный артист республики Адыгея и Карачаево-Черкесии Аслан Тлебзу.
Демонстрировали своё мастерство в этот день и удивляли земляков и сами жители. То, что аул славен талантливыми людьми, ни для кого не секрет. Это музыканты и поэты, учёные и спортсмены. К праздничной дате в ауле, где живёт заслуженный тренер России по дзюдо Джанболет Нагучев, был приурочен турнир, в котором приняли участие более шестидесяти борцов. На сцене блистали и восхищали зрителей юные танцоры из полюбившегося всем неоднократного победителя различных конкурсов образцового хореографического ансамбля «Зори Шапсугии» (руководитель Марзета Чундышко). Юноши и девушки в черкесских нарядах завораживали виртуозностью исполнения, номера выдались зажигательными и искромётными.
– Национальные танцы рассказывают об обычаях нашего народа, переплетаются с обрядами празднеств, приуроченных к разным памятным датам и событиям. Нет ни одного мероприятия, которое бы происходило без танцев. Это одна из наших традиций, которую свято чтим, – поделилась Милена Куадже. – А ещё огромное значение для нас имеет обычай гостеприимства, это неотъемлемая часть адыгской культуры.
И в этом не было сомнений – ведь завершилось праздничное торжество в ауле одарением почётных гостей фундучными флагами (дэжъые быракъ).