В Туапсе увековечат память защитницы города в годы Великой Отечественной войны Нины Матвеевны Плетнёвой

161

Ко Дню города увековечат память Почётного гражданина Туапсе Нины Матвеевны Плетнёвой. Мемориальную доску установят на фасаде дома по улице Фрунзе, 55, где проживала ветеран, рассказали в пресс-службе мэрии города. Торжественная церемония состоится 30 июня.

Просьбу жителей об открытии памятной доски ранее поддержали глава Туапсе Сергей Бондаренко и члены городской комиссию по увековечиванию памяти.

Коренная жительница города Туапсе, Н.М. Плетнёва с юных лет участвовала в оборонительных работах, работала на железной дороге, в госпиталях, на эвакуации Туапсинского НПЗ и в порту.

Когда началась война, Нина Плетнёва (тогда Страхова) закончила 8 классов 61-й школы и стала работать на товарной железнодорожной станции.
В ноябре 1941-го в Агое стали строить аэродром авиации прикрытия для Туапсинской военно-морской базы. Днём хрупкая девушка работала на железной дороге, а по ночам трудилась там.
В 1942 году началась эвакуация нефтеперегонного завода. Сопровождая вагоны с оборудованием, Нина оказалась в Грузии. Как многие железнодорожники, отработав, шла отсыпаться в вокзальные комнаты отдыха.
— Однажды познакомилась с девушкой, возвращавшейся с госпиталя на фронт. И такая злость взяла, что братья воюют, а я тут. Написала заявление на фронт. На моё счастье в военное училище шофёров набирали 120 девушек от 14 до 24 лет. Меня взяли. Тогда ещё вспомнила, как спросила однажды отца: «Почему девушек в армию не берут?». И он ответил: «У них физиология не соответствует, — позже вспоминала Нина Матвеевна.
После училища попала во 2-ю батарею 734-го полка, базировавшегося в Лазаревском. В 1943-м в составе 1576-го полка перегоняла американские «студебеккеры», «форды» и «шевроле» для фронта с иранской границы в Южную Осетию по Военно-Грузинской дороге.
Служила под Керчью, в составе Приморской армии освобождала Крым и Бессарабию. Вместе с зенитным расчётом орудия, установленном на её грузовике, участвовала в боях 3-го и 4-го Украинских фронтов. Охраняла станцию Чоп в Карпатах – важный железнодорожный узел. Демобилизовалась в сентябре 1945-го из Чехословакии.
За миниатюрные размеры товарищи называли её Кнопочкой. Нина Матвеевна вспоминает один казус, произошедший в 1944-м в Карпатах. С непривычки ослепнув от яркого снега, она угодила в госпиталь. Там, особо не разбираясь, её положили в одну палату с моряками, по виду она была как парень-подросток. Целую неделю Нина выдавала себя за мальчика, а как только зрение вернулось, сбежала. Только с прибытием в медсанбат посыльного из её части, моряки узнали, что юнга, лежавший с ними в палате, был девушкой.
По возвращении домой в Туапсе Нину Матвеевну приняли на стройку водителем полуторки. По выходным с другими добровольцами восстанавливала разбитые бомбёжкой дороги, отстраивала городской стадион. Выучилась на курсах нормировщиков. Став мастером участка, закончила вечернюю школу, поступила в техникум. 40 лет проработала экономистом на СРЗ.

Вместе с мужем, тоже фронтовиком, воспитала двух приёмных детей.  С 1967 года она занималась активной общественной работой, много лет возглавляла первичную ветеранскую организацию судоремонтного завода, внесла большой вклад в её сохранение.  В 2015 году Нине Матвеевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Туапсе».

Не стало Нины Матвеевны в ноябре 2019 года.