Валерия Алексеевича Александрова хорошо знают многие жители Ольгинки. Патриот до мозга костей, искренне душой болеющий за свою страну и не раз трудом это доказавший, активист с неуспокоенной душой, замечательный учитель и воспитатель, «свернувший» в педагогику с военной стези. Много лет он возглавлял училище № 29 в Туапсе, был директором СОШ № 19 села Ольгинка.
Сегодня Валерий Алексеевич отмечает 80-летний юбилей.
От войны до воинской службы
— Жизнь у меня была интересная, не жалею ни о чём, — говорит Валерий Александров (фамилия с ударением на последний слог — Прим. ред.). — Друзья мои сплошь все стали генералами, а про меня говорят, что я дважды генерал. Поэтому никогда не расстраиваюсь, что не дослужился до высоких чинов.
То, что В.А. Александров стал военным, во многом определило время, в которое он родился. Валерий Алексеевич появился на свет 6 апреля 1942 года под вой сирен и рёв самолётов, нещадно бомбивших село Колодное, что под Курском.
Когда началась война, мама Валентина Гавриловна оставалась в Курске, а 89-ю стрелковую дивизию, в которой служил отец — командовал батареей 531-го лёгкого артиллерийского полка, — перебросили под Москву. Отец погиб в битве за столицу 10 декабря 1941 года.
Дед Гаврил Егорович Харский, мамин отец, был призван на фронт, дошёл до Берлина. Получил два серьёзных ранения, остался без ноги — почти год пролежал в госпитале. Домой вернулся только в 1946-м. Валерий Алексеевич и сейчас хорошо помнит, как встречал деда с войны. Мальчик остался жить с ним, в первый класс пошёл в сельскую школу. Через год Гаврил Егорович умер, Валеру забрала в Курск мама. В городе его приняли во второй класс базовой школы при педучилище.
— Учительница наша, Клавдия Ивановна Калявина, строжайшая была, но любила нас очень, — вспоминает В. Александров. — Она пыталась вложить в нас то, что не получилось у наших родителей. Ведь из тридцати ребят в классе только у двоих после войны отцы остались в живых. Она нас учила наукам и держала военную дисциплину. Результат её трудов был виден — все мои одноклассники закончили полную десятилетку, и неплохо.
После школы Валерий решил поступать в военное авиационное училище лётчиков в городе Чкалове (ныне Оренбург). До этого занимался в аэроклубе, прошёл комиссию — из тринадцати ребят выбрали троих, в том числе и Александрова. Но тут в гости приехал дядя Иван Гаврилович, племянник рассказал ему о своих планах. Тот не возразил, но ходил два дня в раздумьях, а потом сказал: «Знаешь, что сейчас в армии творится? Хрущёв сократил авиацию. Ты отучишься, а потом куда пойдёшь?»
Дядино мнение сыграло свою роль, он был для Валерия авторитетом, ведь прошёл войну, три раза горел в танке, участвовал в битве на Курской дуге, победу встретил в Кёнигсберге. Александров изменил своё решение и поступил в Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище внутренних войск МВД имени С.М. Кирова. В 1962 году окончил его всего с одной четвёркой. В числе десяти человек, отобранных из трёхсот выпускников, был направлен на службу в дивизию особого назначения имени Дзержинского в Москву, которая занималась охраной особо важных государственных объектов. В марте 1963-го лейтенанта Александрова избрали секретарём комитета комсомола части. Не особо хотел Валерий Алексеевич, строевой офицер, идти в кабинеты работать. Но руководство рекомендовало приобретать управленческо-воспитательный опыт, пришлось согласиться. В 1965-м его избрали секретарём ВЛКСМ в отдельном артиллерийском Новгородском дивизионе. В 1966 году после XIV съезда комсомола нашего героя направили в Челябинск помощником начальника политотдела по комсомольской работе 99-й дивизии, у которой в Перми, Нижнем Тагиле и Копейске были полки и ещё несколько батальонов в Поволжье и на Урале. Там Александров прослужил ещё два года, откуда по стечению обстоятельств сам попросил перевести его командиром взвода в/ч в Куйбышеве (Самаре). В 1970 году Валерию предложили вернуться в дивизию, но он принципиально отказался, уволился в запас, вернулся в родной Курск и был назначен инструктором по производственной гимнастике на транспортном предприятии.
Однажды приятели — молодая супружеская пара — сказали, что едут в «Орлёнок» и позвали с собой Валерия. Можно сказать, этот момент и определил всю его дальнейшую судьбу, накрепко связавшую его с Туапсинским районом.
Что судьбой предрешено
Приехав на туапсинское взморье, Валерий Алексеевич работал сначала спортивным инструктором, потом начальником тира, сантехником в водоканале в Новомихайловском, бетонщиком третьего разряда, а потом мастером в цехе завода ЖБИ в посёлке — что и говорить, специальности, далёкие от педагогики. А в 1976 году он получил предложение поработать в школе учителем сначала географии, а потом и своего любимого предмета — истории. В то время уже заочно учился в Ростовском госуниверситете на экономиста и преподавателя политэкономии. Вот так началась новая стезя в жизни нашего героя. Хотя, будучи уже учителем, пришлось-таки прерваться и снова заняться бетоном и строительством.
— Звонит мне как-то директор Туапсинского ЗЖБИ Анатолий Матвеевич Голованов и просит возглавить цех, в котором я когда-то работал, — рассказывает Валерий Алексеевич. — Говорит, дела у цеха идут из рук вон плохо, а рабочие требуют, чтобы вернулся Александров. Это было в ноябре 1980 года. Поразмыслил, посоветовался с женой и пошёл снова в цех. Хотите верьте, хотите нет, но за месяц выполнили план, и нас наградили премией за успешную работу.
А спустя год Александрова уговорили стать прорабом на стройке для школы № 5 (ныне СОШ № 35) посёлка Новомихайловского, директором которой была тогда его супруга Александра Дмитриевна.
— Надавили на меня, вызвали на эмоцию, я согласился, — смеётся Валерий Алексеевич. — Но через год уже была готова новая пристройка, в которой школа очень нуждалась, а ещё спустя шесть месяцев открылась и новенькая столовая.
Потом совмещал строительство и работу в школе, но теперь уже военруком. И так до 1987 года, когда в июле В. Александрова вызвали в туапсинский райком КПСС и попросили наладить воспитательную работу в профтехучилище № 29. С дисциплиной там, мягко говоря, было не очень, имели место случаи изготовления и употребления наркотиков — около сотни ЧП за полгода. Да и по успеваемости учебное заведение находилось на последнем месте в крае. Валерий Алексеевич попросил неделю на размышление.
— Думал-думал, а потом разозлился: да что ж это такое, пугало какое-то из училища сделали! Нет таких крепостей, которые большевики не брали. И пошёл туда замполитом.
Работу с молодёжью пришлось всю полностью перестраивать. Но коллектив хороший попался, поддержали. Спустя семь месяцев ушёл директор, и новым руководителем училища избрали В. Александрова. Вступив в должность, он при поддержке сотрудников поставил задачу — сделать училище одним из лучших.
— Кое-кто смеялся, не верил, дескать, фантазёр — столько людей до него руководили, а тут, гляди, герой нашёлся, — делится воспоминаниями Валерий Алексеевич. — Но люди, трудившиеся рядом, мне очень здорово помогли, мы начали готовить программы, чтобы, отучившись, ребята получали не одну, а четыре специальности.
Добавили ещё один год обучения, для этого перевели учебное заведение в статус технического лицея. Закончившие его поступали без экзаменов сразу кто на второй курс строительного факультета Краснодарского политеха, кто в РИИЖТ (ныне РГУПС) на машинистов. Чтобы не забывать о высоком, в лицее ввели предмет «культура поведения», для девушек-студенток — бальные танцы, создали вокально-инструментальный ансамбль, купили электробаян. Молодёжь была занята делом.
В 1992 году — в России уже настали нестабильные, а во многом и криминальные времена после развала СССР, — здание лицея хотели «отжать». Якобы в пользу внутренних войск МВД. Обойдя прокуроров всех уровней: местного, регионального, федерального, — Александров получил от них письменный вердикт, что передача помещений незаконна, потому что они находятся в федеральной собственности. Для верности Валерий Алексеевич привлёк к решению этого непростого вопроса и прессу: в одном из номеров «Известий» вышла статья под названием «ОМОН штурмует лицей». Всё в совокупности возымело действие — здание лицея удалось отстоять. Однако сам Александров вскоре ушёл из учебного заведения — с транспортом тогда были большие проблемы, и добираться на работу из Ольгинки в Туапсе, на Звёздную, стало слишком сложно.
В самом начале 1994 года в Ольгинке открыли школу, и Валерий Алексеевич устроился туда физруком. А потом и директором стал. Уйдя на отдых в 2009 году, Александров не остался в стороне — организовал в селе клуб юных патриотов «Щит и меч».
Апрель его жизни
Так складывалось, что этот месяц играл в биографии нашего героя немаловажную роль. Очень многие события в жизни, помимо главного — появления на свет, — происходили в середине весны.
Так, именно в апреле он встретил любовь всей своей жизни Александру Дмитриевну. Валерий Алексеевич вспоминает, как работал на ликвидации прорыва водопровода в Новомихайловском, вдруг увидел, что друг его разговаривает с двумя очаровательными девушками. Одна из них была Шурочка Лисичкина. Через несколько дней состоялось их первое свидание, а ещё через три дня Валерий сделал Александре предложение. Через полгода они поженились и живут в любви и согласии уже полвека.
Лицей, который, можно сказать, с нуля организовал Александров, 15 апреля 1991 года получил статус одного из лучших в Краснодарском крае, поднявшись с 92-й на 4-ю позицию. А уже через год Валерию Алексеевичу пришлось вступить в борьбу за своё детище.
— Помню, сижу в редакции «Известий», жду разговора с корреспонденткой, спрашиваю: «Какое сегодня число?» Мне отвечают, что 6 апреля. «Так мне, оказывается, сегодня 50 лет», — говорю я. Представляете, забыл, что у меня день рождения. Да и ладно. Мне тогда лицей спасти надо было.
Правда победит
В.А. Александров верит в торжество справедливости. Поэтому и самый главный его принцип — поступать по совести. Если кто-то нуждается — отдай, поделись. Жизнь сама потом тебе больше вернёт. В этом много раз убеждался. Когда-то отказался от получения квартиры в пользу тех, кому нужнее. А через некоторое время ему дали новое жильё и, как оказалось, даже лучше, чем изначально предлагали.
— Я считаю, если человечество не откажется от своих главных пороков — лжи и эгоизма — погибнет. Всё это мы сейчас видим на примере событий, происходящих в мире.
Но правда должна победить, считает он. Обязательно. Как это было неоднократно в его жизни.
Редакция газеты «Черноморье сегодня» поздравляет Валерия Алексеевича Александрова с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, вечного апреля в душе и мирного неба над головой.
Ольга СЕДЛАЧЕК