Вакцинация. Из первых уст

134

Прививка от ковида – это больно? Как переносится вакцинация? А будут ли побочные реакции после? Эти и многие другие вопросы, как водится, одолевают сомневающихся граждан. Всемирная паутина пестрит массой фейковых новостей и всевозможных теорий заговора из области фантастики, только добавляя масла в огонь и порождая недоверие  наших соотечественников к современной медицине.

В свете этих событий  газета «Черноморье сегодня»  решила внести ясности и развеять некоторые мифы. Для этого  мы пообщались с людьми, которые уже вакцинировались от коронавируса. Участники прививочной кампании делятся с читателями своими впечатлениями и взглядами по теме.

Олеся Кузина, г. Краснодар:

–  Я несказанно рада, что сделала прививку (прошла оба этапа), и теперь могу спать спокойно. Что такое ковид – знаю не понаслышке, потому ещё одной встречи с ним не хочу. Вакцинироваться меня никто не заставлял, разве что подтолкнул собственный опыт болезни.

Коротко расскажу о состоянии после введения препарата. Прививалась «Спутником». Не принципиально выбирала его: на тот момент это была единственная вакцина в наличии. На укол пустили только через допуск врача, как и положено. Выясняли, имеются ли противопоказания. У меня чётко спрашивали, сколько антител осталось после болезни (а к маю их и не осталось).

Сама вакцинация прошла максимально легко: никакой температуры, и да – никакой перезагрузки, голоса в голове тоже не слышу. Можете быть спокойны, чипа в вакцине не было, я проверяла.

Тем, кто действительно всерьёз верит в глобальный заговор и вред вакцины, советую не впадать в средневековье! Хочу пожелать не распространять оба вируса: ковид и с ним – вирус невежества.

Болеть –  не круто. И умирать от болезни – тем более.

Сергей Чухраев, х. Греческий:

Когда полгода назад я заболел ковидом и боролся с двусторонним воспалением лёгких, за меня переживали все мои родственники, каждый день звонили и узнавали о состоянии моего здоровья друзья и соседи. Тогда я даже подумать не мог, что кто-то из них сегодня может быть противником вакцинации.

Мне казалось, что мой случай для них очень показательный, как тяжело проходит болезнь для людей, таких, как я: уже не молодых и не очень здоровых, страдающих от сахарного диабета и проблем с сосудами.
Но сейчас я недоумеваю, почему мой пример их ничему не научил? Ведь мне приходится спорить с теми же близкими людьми о пользе вакцинации, доказывать, что это процедура необходимая и безвредная.
После ковида я очень долго возвращался к нормальному состоянию. Вроде бы как и выздоровел, но всё равно донимала слабость, головные и суставные боли, и в носу постоянно было ощущение, будто вдыхаешь морозный воздух.
Для себя я тогда ещё решил, что больше так болеть не хочу, как только появится возможность и врачи мне разрешат, обязательно вакцинируюсь от ковида.
Массовая вакцинация населения в стране началась с медиков, учителей и военных, а я ни в одну из этих категорий не вхожу.
Но всё же ещё зимой я в нашей сельской амбулатории поинтересовался сроками вакцинации, и девчата записали меня на май.
Я не выбирал вакцину. В советское время детей прививали, особо не объясняя, что за вакцина, какие проверки она прошла. Мы верили советским врачам, и я так же верю российским медикам.
Поэтому, когда в мае мне позвонили и пригласили на прививку, я с готовностью явился в пункт вакцинации. (Особо хочу отметить, что это были майские праздники, которые мы с женой совершенно спокойно провели всухую.)
Перед процедурой меня обследовали, померили температуру тела, спросили о самочувствии. Вакцину предложили «ГамКовидВак», известную всем как «Спутник-V».
Укол — совершенно не почувствовал. Правда, потом, дня два, немного болела рука в месте инъекции. А в остальном — никаких неприятных ощущений.
Через три недели получил второй компонент, и за 42 дня у меня полностью сформировался иммунитет. Теперь я, даже если и «подцеплю» коронавирусную инфекцию, переболею легко, а может быть, всё пройдёт даже без симптомов.
Да, кстати, после вакцинации моё самочувствие заметно улучшилось. Прошла слабость и ощущение «морозности» при дыхании. Так что моя оценка прививке — положительная. А тем, кто распространяет всякие страшилки и фейки про вакцинацию, советую задуматься над тем, сколько россиян умерли от ковида (а даже в кругу моих близких и знакомых таких найдётся немало) и сколько скончались или пострадали от последствий вакцинации… Думаю, такое сравнение ставит всё на свои места. И это главное.

Сергей Алтухов, зампредседателя Законодательного Собрания Краснодарского края:

Этот Новый год пришлось встречать с высокой температурой и положительным тестом на COVID-19.
Вместо праздников с большой и дружной семьёй пришлось общаться с родителями по телефону, а вместо оливье — горстями пить прописанные врачом лекарства. Болезнь коварная и тяжёлая, даже для человека, занимающегося спортом и без вредных привычек.

Уровень антител постепенно снижается, а с учётом агрессивной мутации вируса не хочу рисковать здоровьем и своими близкими.
Поэтому я совершенно осознанно по рекомендации лечащего врача прошёл вакцинацию «Спутником V».
Главврач поликлиники объяснила, что риск заражения после прививки низкий, и в этом случае ковид протекает, как правило, без осложнений.
Массовая вакцинация — это шанс вернуться к нормальной жизни. В Исландии 87% взрослого населения получило первую дозу вакцины от коронавируса, оба компонента — не менее 60%. В стране сняли антиковидные ограничения.
Надеюсь, что каждый примет ответственное решение и сделает выбор осознанно.
Берегите себя!

Альвина Ярина, пенсионерка, Туапсе:

Памятуя, что пожилые люди переносят коронавирус достаточно тяжело, я, как только объявили о том, что вакцинироваться могут и лица старше 60 лет, серьёзно задумалась о прививке.

С начала пандемии за ходом событий слежу по телевизору, не пропускаю передачи с участием доктора Мясникова, по совету детей минимизировала контакты, а если выхожу в город — то обязательно с маской на лице. Возможно, именно благодаря этому вирус не нашёл со мной встречи. Однако обеспечить куда большую защиту здоровью, однозначно, в силах лишь вакцинации.
Лично я привилась, чтобы обезопасить себя — болеть совсем не хочется.
Первым делом набрала номер регистратуры поликлиники и уточнила дни и время, когда можно прийти на укол. Узнала, что врачи и фельдшеры приезжают с вакциной к пожилым на дом, но решила: пойду в медучреждение сама, живу неподалёку.
(«Движение — это жизнь», — объясняет своё решение 80-летняя женщина.)
Повезло, что не было большой очереди. Для того чтобы иммунизироваться, мне понадобились только желание и документы. С собой взяла результаты последних обследований (вдруг имеются противопоказания): до процедуры — сама она не заняла много времени — со мной беседовал медработник. На выбор было предложено два препарата: в моей прививочной карте теперь стоит запись о «Гам-КОВИД-Вак». Первый укол перенесла прекрасно, без болезненных ощущений. Ещё в кабинете меня поставили в известность, что если после прививки от коронавируса повысится температура, можно принять жаропонижающее. Этого не произошло. Сейчас, пока иммунитет не сформирован, я стараюсь беречь себя — второй компонент вакцины мне поставят 10 июля.
До пандемии у меня была возможность ходить в городской совет ветеранов, на танцы и прогулки, общаться с друзьями, родственниками. Надеюсь, после полного курса вакцинации с ними видеться я буду чаще.

Татьяна Прядко, Туапсе – Санкт-Петербург:

Нас, студентов медуниверситета, взаимодействующих с преподавателями, сокурсниками, пациентами отделений, предупредили, что без прививки от коронавируса не обойтись, что без неё будем отстранены от занятий и практик.

Ковидом я никогда не болела, перед вакцинацией сдала анализ на антитела и ещё раз в этом убедилась: результат отрицательный. Препарат выбрала самостоятельно: остановилась на «КовиВак» производства Центра имени М.П. Чумакова. Эта вакцина — классическая — сделана по самой старой технологии и представляет собой инактивированный, то есть убитый вирус с добавкой универсального стимулятора иммунитета. Такая технология выдержала проверку временем и вызывает доверие. После введения чумаковской вакцины кроме слабости и головокружения в первый день ничего не было. Немного побаливала рука в месте укола. Ну а в целом я и не заметила, как всё прошло. Про себя пошучу, затронув тему о теории заговора и чипизации населения при вакцинации, скажу, что второй этап чипирования пройден! Осталось посочувствовать Биллу Гейтсу (основателю Microsoft), который теперь будет читать мои мысли.

Во время разгула ковида, в частности, когда мы все сидели по домам и работали на удалёнке, мир захватили всевозможные челленджи. Один такой, уже нынешним летом, запустил информационный столичный телеканал «Москва 24».

«Не подвергайте себя риску заражения, сделайте прививку», – призывают наши коллеги под лозунгом «Подставь плечо». Эта рубрика телеканала сродни нашей, газетной «Из первых уст» содержит истории тех, кто привился от коронавируса: здесь своими воззрениями и впечатлениями после вакцинации делятся как простые жители столицы, так и звёзды российской эстрады первой величины. Самые интересные публикации в соцсетях с хэштегом #подставьплечо попадают в эфир.

Вот и певица Валерия сделала прививку и поспешила рассказать о своём самочувствии:

– Я сделала прививку. Ну что могу сказать: вообще ничего не ощущаю, даже рука не  болит. И у всех взрослых членов семьи примерно так же. У детей реакция есть, у кого-то небольшая температура, у кого-то рука болит, может быть недомогание лёгкое. Но в целом, через 2-3 дня у всех полный порядок. А я уже даже клип на следующий день снимала после прививки.

Юморист Евгений Петросян вакцинировался недавно: по осени переболел коронавирусом.

– Я бы сделал это гораздо раньше, – признался в видео он. – Однако я выжидал, как  великовозрастный, и некоторое время воздерживался от укола, потому что была операция на сердце. А потом и вовсе заболел… Как только после болезни прошло полгода, я привился. Врач долго объяснял мне все нюансы, выяснял в беседе со мной всё про особенности моего организма, и после сказал: «Пожалуйста, давайте попробуем». Попробовал я – и хоть бы что! Даже ничего не почувствовал, кроме самого укола одномоментного. Даже если и температура продержится пару дней, стоит ли бояться и  так волноваться? Вакцина у нас замечательная.

К слову, в Москве начались испытания «Спутника» (в «тинейджеровской» версии вакцины дозировка меньше) на детях в возрасте от 12 до 17 лет. Возраст такой выбран неслучайно – в этот период высок риск заболеть «короной» из-за гормональной перестройки организма. Сейчас сто испытуемых находятся в специальных боксах под наблюдением специалистов, а сами подростки ведут дневники самочувствия.

Медицинское сообщество не устаёт повторять: вакцинация — самый верный способ оставить коронавирус в прошлом. Для выработки коллективного иммунитета достаточно 60–70% вакцинированных.

Будьте в их числе, примите правильное решение, сделайте прививку! А если у вас ещё есть вопросы, больше актуальной и проверенной информации и новостей читайте на официальном российском портале вакцина.стопкоронавирус.рф и… будьте здоровы!