Бруцеллёз: коварен и очень опасен

179

Этой весной от работников ветслужбы приходят тревожные  сообщения:  на территории нескольких муниципалитетов Краснодарского края выявлены случаи заболевания животных бруцеллёзом.

Эту ситуацию  прокомментировал руководитель управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Туапсинского района Андрей Николаевич Бухинник.

— Андрей Николаевич, на территории Туапсинского района выявлены случаи этого опасного заболевания?

— Нет, но это вовсе не означает, что жители района могут сохранять благодушие. Болезнь  опасная и коварная, список территорий, на которых выявлены больные животные, растёт. В конце апреля к нему добавился Мостовской район.

— Какие меры предпринимаются у нас в районе, чтобы не допустить распространения бруцеллёза?

— По рекомендации края работники нашего управления, сельских и городских администраций, специалисты ветуправления Туапсинского района во всех населённых пунктах проводят сходы граждан, в ходе которых разъясняют жителям опасность бруцеллёза, предупреждают о его коварстве, а также о необходимости регистрации всех не состоящих на учёте домашних животных: и сельскохозяйственных, и домашних питомцев.

— Имеются в виду кошки и собаки?

— Именно. Ведь бруцеллёз может поражать не только крупный рогатый скот, коз, овец, но и  собак и кошек. Внешне болезнь  никак не проявляется, она приобретает хронический характер, и при этом существует большой риск заражения человека. В том-то и коварство бруцеллёза.

— И как в деле профилактики бруцеллёза поможет регистрация животных? 

— Специалисты ветуправления всех зарегистрированных животных включают в календарь проверок и дважды в год берут на исследование кровь на выявление возбудителей болезней, в том числе бруцеллёза. Поэтому регистрация животных является основным фактором в деле профилактики инфекции, и решающий шаг — за владельцами животных.

О симптоматике заболевания, её проявлении и последствиях для животных и человека рассказала газете И.Н. Горелова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы ГБУ «Ветуправление Туапсинского района».

— К сожалению, отношение к этой болезни у людей недостаточно серьёзное, а порой и просто наплевательское. А ведь это касается не только тех, кто непосредственно работает с животными, занимается их разведением, получением продукции животноводства, но и тех, кто эту продукцию потребляет.

Бруцеллёз — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата и системы воспроизводства.

Возбудители бруцеллёза обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповреждённые слизистые и микротравмы кожного покрова, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут находиться и вне клеток. При кипячении они гибнут моментально, очень чувствительны к дезинфицирующим веществам. В сыром молоке бруцеллы сохраняются до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, сметане — 2 недели, мясе — до 12 дней, во внутренних органах, костях, лимфоузлах — в течение 1 месяца, в шерсти, шкуре — до 4 месяцев. В замороженных мясных и молочных продуктах, полученных от больных животных, бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Заражение происходит контактным (с больным животным или заражёнными продуктами), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Для бруцеллёза характерны широкий спектр слабо выраженных симптомов, относительно удовлетворительное самочувствие на фоне высокой температуры. Коварство его заключается в том, что болезнь протекает хронически, развивается в организме долгое время без видимых выраженных признаков, но при этом основательно разрушает различные ткани и органы животных и человека. В первую очередь поражаются суставы конечностей, репродуктивные органы. Даже после окончательного выздоровления последствия в виде болей в суставах, тех или иных недостатков органов репродукции преследуют человека годами, а то и всю жизнь.

Людям, содержащим в личных хозяйствах крупный рогатый скот, овец, коз, важно знать об экстренных санитарных и ветеринарных мерах при выявлении больных бруцеллёзом животных, а также об ответственности за нарушение санитарного законодательства. Единственный способ профилактики бруцеллёза — своевременное выявление заболевших животных  через отбор ветеринарами проб сыворотки крови для диагностического исследования. Хозяева обязаны проводить эту процедуру для всего поголовья два раза в год. Если появилось положительно реагирующее или сомнительное животное — немедленная изоляция и забой с исследованием остальных животных с интервалом 15-30 суток до двухкратного отрицательного результата, а затем — вакцинация всего поголовья. При этом, если останется не охваченной хоть 1 голова, — всё пойдёт насмарку. Как в народной мудрости: «Одна паршивая овца все стадо портит».

ГБУ «Ветуправление Туапсинского района» призывает владельцев хозяйств всех форм собственности, содержащих сельскохозяйственных животных на территории района, быть ответственными и внимательными, когда дело касается бруцеллёза: своевременно предоставлять на лабораторно-диагностические исследования и вакцинацию весь имеющийся в наличии скот. Гарантированный успех в борьбе с бруцеллёзом обеспечен там, где есть слаженная работа ветслужбы с владельцами животных, а также с местными органами власти, поскольку весь этот огромный комплекс предусмотренных законодательством организационных, диагностических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий возможно успешно провести только всем вместе.