В Туапсинском районе апробируют технологию разработки 3D-моделей местности и ортофотопланов

87
Фото: 23.mchs.gov.ru

В Туапсинском районе и в ряде других муниципалитетов края  представителями МЧС России апробируется технология построения ортофотопланов и 3D-моделей местности для мониторинга обстановки с применением беспилотных авиационных систем.

Ортофотоплан является разновидностью плана местности, который форируется на базе аэрофотосъемки. Он даёт возможность максимально детально представить ситуацию на земной поверхности. Ортофотопланы в системе МЧС России предназначены для контроля зон проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ, моделирования последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, а также получения актуальной информации из зоны ЧС для оперативного принятия решения.

По словам начальника отдела пространственных данных управления космического мониторинга Главного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Сергея Леденцова, на территории Краснодарского края специалисты получил новый опыт проведения авиасъёмок в горных районах и на побережье. До этого работа по созданию 3D-моделей и ортофотопланов местности велась, в основном, в степях.

— В других регионах страны мы уже снимали оползнеопасные участки, но в Краснодарском крае более интересный опыт. Так за один день мы смогли отснять практически целое ущелье вблизи посёлка Новомихайловского. Следующий этап – фиксирование с помощью беспилотников конкретных оползнеоопасных участков под Сочи, — отметил Сергей Леденцов, добавив, что по результатам съемки будет понятно, имеются ли участки рельефа, где уже необходимо приступать к укрепительным работам.

Готовые ортофотопланы проблемных участков в Туапсинском районе передадут в распоряжение регионального главного управления МЧС. На них будут ориентироваться при ухудшении погодных условий для анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации и изменения обстановки.

— С помощью ортофотопланов можно заранее понять, какие строения, соцально значимые объекты попадают в зону подтопления или оползня, — пояснил Сергей Леденцов. – Это помогает оперативно оценить обстановку и понять, на каких домах и строениях нужно сконцентрировать внимание, где в первую очередь следует проводить эвакуацию населения, и т.д.