Туапсинский район присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

156

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвящённая снятию блокады Ленинграда, прошла во всех поселениях Туапсинского района. Основные мероприятия развернулись на центральной площади города воинской славы Туапсе.

Здесь разместилась тематическая передвижная выставка. Городская библиотека им. А.С. Пушкина представила инсталляцию, которая переносит нас в те страшные дни Отечественной истории — комнату в ленинградской квартире, где жильцы пытаются согреться от ледяного холода. Городские музеи подготовили экспонаты по теме блокады Ленинграда. Дом-музей А.А. Киселёва выставил стенд о спасённых художественных ценностях, краеведческий музей им. Н.Г. Полетаева представил на выставке предметы быта ленинградцев, и то — едой это не назовёшь, чем они пытались спастись от голода: шелуху от семян подсолнечника, жмых, опилки. Отдельно — весы, маленькая пайка чёрного хлеба, карточка на её получение и нож, которым этот спасительный, на вес золота, кусочек делился. Музей обороны Туапсе подготовился к этой дате, выставив для горожан фотографии, выдержки из разных статей и статистики — всё из истории блокады Ленинграда. Кроме того, чтобы привлечь внимание общественности, всё самое интересное о своей выставке работники музея выложили на его сайте в Интернете.

— Это надо помнить, это нужно, прежде всего нам, ныне живущим и здравствующим, — поделился директор музея обороны Туапсе М. Баламатов. — Не дай Бог такому повториться.

Такого же мнения придерживаются и молодёжные активисты-туапсинцы — участники Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Совместно с военно-патриотическим клубом «Звезда» они организовали палатку, где в память жертв блокады раздавали туапсинцам те самые 125 граммов хлеба. Дмитрий Ковальский, ведущий специалист городского молодёжного центра, считает очень важным участие в таких мероприятиях молодёжи.

— Это наша история и часть нашей жизни, — сказал он. — С учётом того, как сегодня историю пытаются переписать, необходимо трепетно хранить память о тех событиях.

В программе памятной даты не только выставки. Звучали песни, посвящённые войне и блокаде, фронтовикам и кровопролитным боям, стихи о Ленинграде тех лет, об искалеченных судьбах, о тысячах загубленных жизней, о детях, которые слишком рано повзрослели, видя как на глазах гибнут близкие под пулями вражеских обстрелов и бомбами от авианалётов, голода и холода. И болью в сердце отдаются строки из стихотворения А. Молчанова, который во время акции продекламировали работники библиотеки им. А.С. Пушкина:

«…Я не был на фронте, но знаю

Тяжёлый грунт братских могил.

Он, павших друзей накрывая,

И наши сердца придавил.

Как стонет земля ледяная,

Когда аммонала заряд

могилы готовит, я знаю,

Мы знаем с тобой, Ленинград…».

И эти слова не забыть. Никак нельзя.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.