В муниципалитете начали реализацию проекта «Основы здорового питания»

104
Фото: районное управление образования

Детские сады Туапсинского района принимают участие в пилотном проекте по реализации обучающей просветительской программы «Основы здорового питания», которая является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».

Педагоги двадцати двух детских садов муниципалитета во взаимодействии с Управлением территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Туапсинском районе уже приступили к реализации этого проекта. Воспитание здорового ребёнка – проблема общегосударственная, комплексная. Первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на педагогов. Они должны уметь квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Так, в рамках обучающих мероприятий педагоги совместно с родителями знакомятся с принципами безопасного и качественного питания, учатся правильно рассчитывать калории, формировать суточное меню с учётом возраста и состояния здоровья ребёнка и многое другое. Программа предполагает так же онлайн-обучение дошкольников, рассказали в районном управлении образования. На сегодняшний день обучение прошли порядка 90 сотрудников детских садов и родителей дошкольников Туапсинского района. Реализация совместного проекта продолжится до 2024 года.

Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития, уверены представители педагогической  общественности района. Этому способствуют различные мероприятия, проводимые как в рамках пилотного проекта, так по личной инициативе руководства учреждений. К примеру, в городском детском саду № 33 «Журавлик» воспитатели организовали мастер–классы для детей. На занятиях малышам рассказали о пользе правильного питания, наглядно продемонстрировали сочетаемость основных продуктов, дали возможность самим «изобрести» полезное блюдо. Дети с удовольствием приняли участие в таком занимательном и познавательном деле.