Правоохранители предупреждают туапсинцев об уголовной ответственности за сбыт поддельных купюр.
Полицейские напоминают, что нужно делать, если обнаружен денежный знак, подлинность которого вызывает сомнение, и какие предусмотрены меры ответственности за подделку денег.
К типичным признакам подделки относятся низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста), одинаковые серии и номера купюр, нечитаемость мелких текстов, отсутствие водяных знаков с тиснениием, а также подпечатной белой краской – при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги, неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов. Если вам попалась фальшивая купюра, не поддавайтесь желанию избавиться от неё, сбыв кому-либо, так Вы из потерпевшего превращаетесь в преступника, в сбытчика поддельных денежных знаков, а сразу сообщите о данном факте в полицию, по номерам телефона 02, 102.
Санкции, предусмотренные статьёй 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, сообщает пресс-служба ОМВД России по Туапсинскому району.