Кисеты с туапсинской землёй, политой кровью защитников Отчизны, были переданы музею Вооружённых сил РФ

68

Туапсинская земля с братских могил, где покоятся останки защитников Родины, сложивших свои головы в боях в годы Великой Отечественной войны, торжественно передана и будет храниться в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооружённых сил России.

Ритуал закладки земли с мест захоронений советских воинов состоялся на территории музейного комплекса парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в Подмосковье 26 марта. В истории Великой Отечественной этот день – 26 марта 1944 года – ознаменован важным событием: войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева в ходе Уманско-Ботошанской операции вышли к государственной границе СССР с Румынией, начав освобождение Восточной Европы.
В памятную дату, спустя 76 лет, кисеты с землёй с могил советских солдат в латунные артиллерийские гильзы заложили представители 13 городов-героев и 45 городов воинской славы, после чего почтили память павших минутой молчания.

Фото: patriotp.ru

– Мы собрали землю из захоронений советско-российского воинства по всему миру, поместили её в одном месте, чтобы донести память о героях войны до последующих поколений. Каждый человек, пришедший в музейный комплекс, сможет узнать, где находится земля с той братской могилы, в которой захоронен его родственник – дед или прадед, – отметил на церемонии заместитель министра обороны РФ, генерал-лейтенант Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров.
Земля из вновь обнаруженных захоронений будет также приниматься и размещаться в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» в главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации.

Напомним, торжественное событие прошло в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», проводимой по инициативе Министерства обороны РФ. Старт ей был объявлен 22 июня – в День памяти и скорби. Во всех муниципалитетах Краснодарского края состоялись памятные митинги, участником масштабной акции стал и Туапсинский район.