Традиционное совещание в начале новой рабочей недели с руководителями структурных подразделений администрации, её подведомственных учреждений, главами поселений провёл исполняющий обязанности главы администрации Туапсинского района В.В. Мазнинов.
На повестке дня – бюджет
О финансово-бюджетной ситуации в муниципалитете в части средств, вырученных от аренды и продажи земельных участков, а также имущества, находящегося в муниципальной собственности, доложила начальник управления имущественных отношений Е.И. Васинская. Тема актуальная, ведь обозначенные выше аспекты составляют значимую часть неналоговых поступлений в консолидированный бюджет района. За минувший год районная казна за счёт неналоговых поступлений «потяжелела» более чем на 300 миллионов рублей: только недоимка по арендной плате за землю, взысканная в рамках деятельности межведомственной комиссии, составила около 77 миллионов рублей. В связи с этим уровень задолженности по неналоговым доходам по итогам 2019-го был снижен на более чем 15% в сравнении с началом года: поставленная губернатором Краснодарского края задача была выполнена. В нынешнем году план консолидированного бюджета района по неналоговым доходам утверждён в размере 278 миллионов рублей. При этом актуальным остался вопрос задолженности: из 85 миллионов почти 23 – это задолженность по арендной плате за землю, невозможная к взысканию по причине банкротства предприятий (по состоянию на 1.01.2020). Но 62 из них – это возможные к взысканию задолженности.
В целях оптимизации доходов руководитель муниципалитета поручил специалистам районного управления имущественных отношений обеспечить достаточный контроль за арендой муниципальной земли и активизировать работу по ликвидации недоимки, которая составляет потенциальный резерв бюджета Туапсинского района.
Вновь об арендаторах и землях
В ходе совещания В.В. Мазнинов подчеркнул, что большую обеспокоенность вызывают недобросовестные арендаторы пляжей, которые не выполняют свои обязательства в части санитарного состояния территорий. В межсезонье некоторые из них сплошь усыпаны корягами и прочим бытовым мусором, который остаётся «украшать» берег на долгие дни, в то время как арендаторы «спят».
– «Отрабатывать» курортные территории необходимо заранее, до старта летнего сезона, в соответствии с предварительно составленным планом проверок, – отметил Виталий Викторович. – К этой работе должны подключаться главы поселений.
Наряду с этим пристального внимания соответствующих ведомств требуют торговые точки. Некоторые из граждан, особо предприимчивые, идут на ухищрения в погоне за финансовой прибылью: используют земли не по целевому назначению.
За минувший год подобных участков было выявлено порядка 470, отметил в своём выступлении и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации района А.Ю. Аксёнов. 55 землепользователей подошли с ответственностью к обозначенной проблеме и устранили допущенные нарушения. Ещё 73 заявления от собственников земельных участков площадью менее 600 кв. метров поступило о предоставлении «условно разрешённого вида разрешённого использования». Отметим, в этом вопросе грядут поправки: в настоящее время готовятся проекты изменений в правила землепользования и застройки городских и сельских поселений муниципалитета. Другой «болевой» точкой являются так называемые самострои: в рамках проверок по итогам 2019 года было выявлено 30 фактов такого строительства. В большинстве случаев судом принимается решение о сносе самовольных объектов.
Час контроля
Напомним, в Туапсинском районе реализуются крупные федеральные проекты в различных сферах. Без внимания на муниципальном уровне не остаётся ни одно из поручений главы администрации региона В.И. Кондратьева.
В связи с этим в местной администрации в рамках планёрного совещания решено было внедрить новую практику, эдакий «час контроля», на котором будут проходить обсуждение и анализ исполненных или не в полной мере поручений губернатора структурными подразделениями и отраслевыми органами администрации района. Цель такого своевременного контроля – прежде всего повышение качества и уровня жизни населения. Это касается и восстановления дорог и мостов после сильных осадков, и строительства дошкольных образовательных организаций и спортивных залов шаговой доступности, и многого другого.
– В частности, в вопросах строительства социальных объектов и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (речь идёт о газификации, в частности) с краевой властью уже налажено взаимодействие. Наша главная задача – выявление проблемных вопросов, устранение имеющихся недостатков и активная плодотворная работа, – подытожил встречу В.В. Мазнинов.