«Эта ночь святая, эта ночь спасенья Возвестила всему миру тайну Боговоплощенья…»

172

Слова этой рождественской колядки как нельзя лучше передают смысл приближающегося Рождества, считающегося в христианстве одним из самых почитаемых двунадесятых праздников. Его встреча тесно для православных связано с рядом традиций, передающихся из поколения в поколение.
О том, что это за традиции и почему так важно их сохранять, наш разговор с настоятелем храма Воздвижения Креста Господня города Туапсе, благочинным 2-го Туапсинского округа церквей отцом Романом Дейнегой.

— Традиция в духовной жизни необходима для более глубокого понимания основ православной веры: вероучения, богослужения, Святого Писания, истолкования исторических событий применимо к нашему времени.
— Но мы наблюдаем, как со временем, в большей или меньшей мере, традиции меняются. Думается, что более чем за две тысячи лет со дня Рождества Христова таких примеров найдётся немало.
— Церковь живой организм, который постоянно развивается. Но, изменяясь во второстепенных вещах, в основе своей она остаётся приверженной догмам веры.
Традиции меняются в зависимости от условий, в которых находится религиозное общество и само человечество в определённый отрезок времени. Традиция призвана поддерживать веру, но не изменять её.
Нужно понимать, что в вопросах веры традиция важна, но для христианина нет ничего важнее, как принести на алтарь плод веры — покаяние. Только искреннее и глубокое покаяние изменяет наш ум и приводит человека к Богу. Без этого соблюдение традиций напрасно, без этого все традиции теряют свою просветительскую роль.
— Можно как-то определить, смог человек покаяться или нет? Как измерить глубину его чувств?
— Ответом служат слова Спасителя: «Никто не знает в человеке, кроме самого человека и духа живущего в нём…» Другими словами: каждый себе должен задать вопрос о покаянии и прямо на него ответить. Иного не дано.
При этом задача священника в том, чтобы помочь человеку в его духовном росте. В беседе служитель направляет христианина к покаянной исповеди, в которой человек отрекается от всего порочного. Только так он может примириться с Богом.
— Можно сказать, что сейчас, перед Рождеством, лучшее время для исповеди?
— Для человека невоцерковлённого не так важно время исповеди. Тут на первом месте сам факт. А вот для человека религиозного особенно ценно покаяние в пост, чтобы приготовить к празднику свою душу, очистить её от всего дурного и ощутить полноценную радость торжества. Это и есть главный смысл поста. Перед Рождеством мы готовимся к встрече Богомладенца, перед Пасхой — к Воскресению Господнему, перед Преображением Господним — к преображению души и так далее.
— Расскажите нашим читателям, как правильно встретить Рождество.
— Любой праздник надо встречать в церкви. Вот и приходите встречать Рождество Христово в наш храм.
— Как будет проходить празднование?
— В Сочельник, 6 января, в 8.00 — Царские часы и литургия. Это день строгого поста. В 22.00 — начало Рождественской службы, Всенощное бдение и литургия, которая закончится глубоко за полночь.
В Рождество, 7 января в 8.00 в Казанском храме, у нас на территории, для детей начнётся детская литургия.
С 7 по 19 января в православном календаре — Святки. По традиции христиане ходят в гости, принимают поздравления и поздравляют крестников.
— Вы — новый человек в Туапсинском районе. Расскажите немного о себе.
— Родом из станицы Старомышастовской Динского района. Из семьи казаков. У каждого свой путь к Богу, и у меня тоже. В 2002 году окончил Белгородскую духовную семинарию. С того момента и до октября 2019 года служил в Ейске. Со временем стал благочинным Ейского церковного округа, возглавил отдел по церковной благотворительности и социальной службе Ейской Епархии. А с 1 октября нынешнего года и по настоящее время — настоятель храма Воздвижения Креста Господня и благочинный 2-го Туапсинского церковного округа.
— Церковный округ, который вы возглавили, новый. Какие перед вами, как перед благочинным, стоят задачи?
— В приоритете будут задачи, опыт решения которых у меня есть. В частности, развитие социального служения: взаимодействие с различными общественными организациями, открытие социального центра в помощь многодетным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, бездомным и малообеспеченным людям.
— Не боитесь, что нуждающихся будет слишком много.
— Библейское изречение «Да не оскудеет рука дающего» актуально и сейчас. Господь в любом благом деле — помощник. В Ейской епархии в части социального служения велась очень большая работа. Мы получили несколько грантов РПЦ на осуществление своих идей. Здесь в Туапсе планируем начать с открытия гуманитарного склада. Благословение епископа Сочинского и Туапсинского Германа на это уже дано.
— Понравилось ли вам на новом месте? Какие особенности отметили для себя?
— Как человеку, который всю жизнь жил на равнине, мне трудно привыкать к горам. Не хватает простора. А с другой стороны: не только климат здесь мягче, но и люди — приветливые, уступчивые, добрые. Примеров тому много, и наблюдал в разных обстоятельствах. Это внушает оптимизм. Думаю, с Божией помощью всё у меня получится.

Беседовала Лидия НИКОЛАЕВА