В Агое состоялся Чин закладки нового храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение»

33
Пресс-служба Сочинской епархии

Чин закладки камня в основание нового храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение» провёл на днях епископ Сочинский и Туапсинский Герман. Такое событие в Сочинской епархии, которая образовалась год назад, произошло впервые и приурочено к престольному празднику агойского храма (10 декабря).
Перед тем как заложить камень новой капитальной церкви рядом с временной, Владыко Герман провёл Божественную литургию. В ней также приняли участие секретарь епархиального управления Андрей Дубровский, руководитель службы протокола Сочинской епархии протоиерей Александр Ковалёв, благочинные Туапсинских благочиний протоиереи Пётр Тельнов и Роман Дейнега. На церковной службе стояли и казаки во главе с атаманом Туапсинского РКО М. А. Саморуковым, а также казачата – учащиеся СОШ №3. Были на торжестве и гости – отдыхающие одной из туапсинских здравниц.
Во время литургии благолепное пение обеспечивал хор Свято-Алексиевского храма Туапсе, за то особая благодарность от участников церемонии матушке Марии и всем певчим. Кроме того, причаститься Святых Христовых тайн в тот день смогли более 60 человек из числа прихожан и гостей.
Известно, что проект новой церкви уже есть. Это будет каменное бело-голубое (цвета Богородицы) сооружение с золотыми куполами и колокольней. Его строительство станет новым этапом существования на агойской земле храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение», история которого началась в 2010 году, когда под святилище выделили участок земли у реки. Год спустя на том месте появился поклонный крест. А потом и маленький вагончик, в котором тогда молились всего десять прихожан. Сейчас их число втрое возросло, а на праздники людей в храме и того более. Поэтому и возникла необходимость появления нового, больших размеров здания.
– Это самый замечательный подарок к празднику, – рассказал протоиерей Николай Писарев, который с 2014 года является настоятелем храма. – Так радостно совершить литургию и заложить новый храм, в котором мы будем молиться о мире на всей земле, благостоянии, то есть крепости в добре против зла, святых Божьих церквей, о властях и воинах нашего Отечества, всех страждущих, нуждающихся и обременённых (заключённых, пленных), об исцелении болящих. И станем благодарить Бога за Его благодения.
Владыко Герман сказал несколько назидательных слов собравшимся на торжество. Он благословил доброе начинание, пожелав всем сил к строительству нового храма, крепкого духовного и телесного здоровья, а также поздравил всех прихожан с праздником и поблагодарил тех, кто трудится на возведении церкви.
А после всех ждала трапеза. Казаки специально по случаю наварили для участников торжества кашу. Правда, не скоромную. Ведь, несмотря на праздник, сейчас у всех православных Рождественский пост.