В рамках реализации нацпроектов в Туапсинском районе отремонтируют дороги и дома культуры, построят спортивные объекты

1

Реализация государственных программ в рамках национальных проектов заняла центральное место в повестке дня аппаратного совещания, с которого глава района А.В. Русин начал рабочую неделю в администрации района.
В работе совещания приняли участие главы городских и сельских поселений, руководители управлений и отделов районной администрации.
С развёрнутым докладом на указанную тему выступила заместитель руководителя районной администрации Н.В. Соскина.
Национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития, установленным майскими Указами президента России, определяют цели и стратегические задачи страны на период до 2024 года во всех сферах жизни. Они требуют максимально ответственного отношения на местах, ведь от темпов и объёмов их исполнения зависит научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни, создание условий для личностного роста и самореализации каждого человека.
Как указала докладчик, на основе нацпроектов в крае разработаны и действуют 46 региональных программ.
Так, к примеру, в Туапсинском городском поселении в рамках муниципальной программы «Социально-экономическое развитие города Туапсе» проводится государственная экспертиза проекта «Многофункциональный спортивный комплекс «Туапсе» на улице Калараша. Для дальнейшего строительства данного объекта планируется участие городского поселения в краевой программе «Развитие физической культуры и спорта».
В Джубге в рамках реализации региональной программы предусмотрено строительство малобюджетного спорткомплекса на улице Строителей. В настоящее время заключён контракт на проектно-изыскательские работы.
Детские игровые и спортивные площадки в Шепси, футбольное поле в Тенгинке, капитальное строительство здания офиса врача общей практики в селе Агой, создание материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в школах района — эти и ещё многие другие планы найдут своё воплощение в результате реализации принятых программ.
О том, какие из программ реализуются в их поселениях и на какой стадии находятся, доложили главы Новомихайловского городского, Тенгинского и Шепсинского сельских поселений.
Так, на территории Новомихайловского городского поселения реализуются программы, входящие в спектр действия нацпроектов «Жильё и городская среда», «Культура», «Безопасные и качественные дороги». Финансирование работ ведётся из регионального, районного и бюджета поселения.
В рамках этих программ планируется пополнение библиотечного фонда, ремонт домов культуры в селе Пляхо и в ауле Псебе, благоустройство дворовых территорий и ремонт дороги по улице Ленина.
В Шепсинском сельском поселении по программе отремонтируют шесть дорог: по две в Шепси, Кроянском и Дедеркое. Кроме того, отремонтируют клуб в Дедеркое.
Как отметил А.В. Русин, чтобы городские и сельские поселения гарантированно могли и в следующем году рассчитывать на участие в государственных программах, на местах необходима большая подготовительная работа, согласованность действий на районном уровне и оперативность при подаче заявок. К концу нынешней недели все главы городских и сельских поселений должны подать в районную администрацию информацию по участию территорий в госпрограммах с указанием ответственных лиц за их реализацию.