Достойно остаться в веках

0

В преддверии 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне мы начинаем рубрику «Имя героя – школе». В ней мы будем писать о тех, кто подвигами увековечили свои имена в истории большой страны и на памятных досках при входе в школы Туапсинского района.
Сегодня мы расскажем о Шхалахове Ахмеде Мусовиче, чьё имя присвоено школе №17 аула Псебе. Решение об этом приняли депутаты райсовета на сессии ещё в июне.

Почему именно Ахмед Шхалахов?
Так решили жители аула. Как вспоминает директор ООШ №17 Ольга
Ивановна Голощапова, когда только стартовала всероссийская акция «Имя героя школе», то педагоги решили привлечь к обсуждению всех жителей Псебе. Посчитали это справедливым и верным, ведь основное население его – адыгейцы. О проекте учителя рассказывали на родительских собраниях и детям – так весть об акции разнеслась по всему аулу. Предлагались на рассмотрение и другие имена. Но аульчане отстояли имя своего земляка. Хоть и не носит Ахмед Шхалахов высокого звания Героя Советского Союза, для псебинцев он – герой. Благодаря ему аул развивался, строился, хорошел.

Его имя в истории малой родины
Ахмед Шхалахов родился 10 ноября 1917 года в ауле Псебе Туапсинского округа Черноморской губернии, когда в стране вовсю полыхало пламя революции. Право сказать, несмотря на непростые времена, у деревенского мальчишки была возможность выучиться: окончив восьмилетку, он поступил в Майкопский механический техникум и завершил там обучение в 1938 году.
Тогда же он вышел на работу в ремонтно-механические мастерские
Лабинского мясокомбината, где трудился до 1941 года. А после была война… И награды за неё – орден Отечественной войны и медаль за оборону Кавказа. Потом уже, в 1947 году, когда страна возрождалась из пепла, Ахмед Мусович был назначен председателем Псебинского сельсовета. Также с 47-го по 58-й годы А. Шхалахов исполнял обязанности народного судьи. В 1961-м возглавил плодопитомнический совхоз Новомихайловский, которым
успешно управлял 17 лет. Оттуда вышел на заслуженный отдых в статусе персонального пенсионера союзного значения.
Из жизни Ахмед Шхалахов ушел в декабре 1989 года.

Каким он был
О своём земляке и когда-то начальнике вспоминает жительница Псебе Анна Хаджемусовна Аллало. В её повествовании столько искренней теплоты иуважения к памяти Ахмеда Шхалахова. По её словам, об этом человеке можно рассказывать много и даже написать книгу о нём.
– Я работала с ним много лет, – вспоминает женщина. – Мне было 17 лет, когда я пришла на работу в Новомихайловский совхоз, которым он руководил. Его внешнее спокойствие поражало и вызывало восхищение: ни разу он не повысил даже голоса на рабочего человека. С большим уважением относился к людям. Всегда внимательно выслушает, кто, как живёт, у кого какие проблемы, тяготы жизненные. И никогда не отказывал в помощи тем, кто в ней нуждался. Все работники совхоза получали со временем квартиры. Кто хотел строиться, тем Ахмед Шхалахов помогал «выбить» участок». Думаю, во многом его заслуга, что коллектив у нас
подобрался очень дружный, на работу и с работы всегда ездили вместе. Даже не припомню, чтобы Ахмед Мусович кого-то уволил. Люди работали до преклонных лет, кто сколько мог. А он не только руководил – в страду приходил помогать рабочим.
А сколько он сделал для совхоза! За почти двадцать лет он вывел его на высокий уровень. «Новомихайловский» наш гремел. Предприятие имело звание передовика, прославилось на весь Краснодарский край как совхоз- миллионер. Выращенными фруктами и овощами, и даже зеленью – укропом, петрушкой, щавелем – снабжались многие регионы Советского Союза. При нём построили соковый цех, овощехранилище, склады, столовая и места для
отдыха сотрудников. Но думал он не только о доверенном ему предприятии. Благодаря его усилиям в ауле появился детский сад и вместо старой школы, которая уже не вмещала всех учеников, появилось двухэтажное здание новой восьмилетки.
В Псебе построили уютный Дом культуры и ФАП. В начале семидесятых Ахмед Мусович добился разрешения на строительство дороги в аул. И с первых же дней её эксплуатации в наш Псебе запустили автобус, который совершал по пять рейсов в день.
Ахмеда Мусовича Шхалахова можно вспоминать только добрым словом. Мы очень рады, что наша школа будет носить имя достойнейшего человека, обладателя ордена Трудового Красного Знамени, псебинца, любившего всем сердцем свой аул и своё предприятие.

Традиции должны сохраниться
Сегодня у входа в псебинскую школу уже висит мемориальная доска с именем Ахмеда Шхалахова. Но, как считают педагоги и ученики, имена героев должны быть присвоены каждому классу. Ведь на защиту Родины в том роковом 1941 году из маленького Псебе ушли 102 человека.
– Мы в начале этого пути, – говорит директор ООШ О.И. Голощапова – Ученики самостоятельно ищут информацию, собирают сведения. Имя каждого своего героя они должны будут аргументировано отстоять. И мы считаем это очень важным – детям, чтобы понять многое, необходимо пропустить эти данные через себя, что называется, почувствовать запах истории, впитать его. Псебе – аул с давними, богатыми традициями, которые надо беречь и с великолепными людьми, чьи имена достойны остаться в веках.

Ольга СЕДЛАЧЕК