ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП «ПРЕЗИДЕНТСКИХ СПОРТИВНЫХ ИГР» ВСТРЕТИЛ ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН

17

С нетерпением и волнением мальчишки и девчонки со всей нашей необъятной страны ждали этот знаменательный день — старт заключительного этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские спортивные игры» 2018-2019 учебного года. Традиционно местом проведения такого грандиозного события в молодёжной сфере стал ВДЦ «Орлёнок». В Туапсинский район съехались около 1700 юных спортсменов, учащихся 5-7 классов из 84 регионов России. Все они, чтобы попасть в финал, выдержали огромную конкуренцию и преодолели три отборочных этапа: школьный, муниципальный и региональный. Честь Краснодарского края на состязаниях предстоит защищать победителям краевого тура из школы № 5 города-курорта Геленджика.

Соревнования проходят в командном и общекомандном зачётах. Победителей компетентные судьи определят в четырёх обязательных видах программы — это баскетбол, настольный теннис, шашки и «королева спорта» — лёгкая атлетика, а также в шести дополнительных – это лапта, гандбол, регби, плавание, городошный спорт и спортивный туризм.
Кроме этого ребят ждут интеллектуальные игры и творческие программы, встречи с олимпийскими чемпионами и известными тренерами.
Так, на пресс-конференции, посвящённой всероссийским спортивным соревнованиям, спикерами стали главный судья «Президентских спортивных игр» В.М. Виноградов, советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР И.И. Едешко, начальник департамента Управления Президента РФ по обеспечению деятельности государственного совета РФ С.А. Никитин, директор ВДЦ «Орлёнок», депутат ЗСК А.В. Джеус, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ И.А. Михеев, а также директор Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Н.С. Федченко.
Свои вопросы им поспешили задать будущие акулы пера из Кирова, Липецка и других городов — участники Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который также в этом момент расположился в «Орлёнке». Ребята интересовались как проходили тренировки у именитых спортсменов в советское время, какие перспективы ожидают президентские игры в ближайшие годы и как сегодня осуществляется отбор команд-участников. Не оставил равнодушными мальчишек и девчонок вопрос привлечения современных детей к физической культуре, в частности в рамках образовательной школьной программы. Коснулись участники конференции и темы развития спортивных зон и площадок во всероссийском детском центре и т.д.
— Для нас, в первую очередь, это огромная ответственность — принимать состязания такого уровня, — акцентировал всеобщее внимание Александр Джеус. — Уже сейчас начинается подготовка к следующим, юбилейным, десятым по счёту играм. Грядущий год богат на события: вместе нам предстоит встретить 60-летие «Орлёнка» и, что особенно важно, 75-летие Великой Победы. И именно победы хочется пожелать юным участникам всероссийских соревнований, победы над собой!

— Твёрдо уверен, что спорт вам поможет в жизни достичь настоящих высот, — обратился к молодому поколению легенда баскетбольного спорта Иван Едешко. — Никогда не сдавайтесь и не опускайте руки. Если после всего, что вы осуществили, вы можете смело сказать себе «Я сделал всё, что мог», не слукавив, — тогда вы, без сомнения, на правильном пути.
Эти слова из уст известного спортсмена закрепились глубоко в душе ребят, они с неподдельным вниманием и интересом слушали также о жизненном опыте Ивана Ивановича, с удовольствием оставили себе на память совместные фотографии и буклеты-напутствия с автографом советской звезды спорта.
Тем временем дело подошло к торжественной церемонии открытия игр: действо развернулось на одной из современных концертных площадок — на сцене Амфитеатра.
С приветственным словом перед молодыми, но подающими надежды спортсменами выступили организаторы и почётные гости мероприятия, в числе которых был и заместитель министра образования науки и молодёжной политики Краснодарского края Е.Н. Бардиж.
— Участие в таком престижном спортивном смотре — значимое событие для каждого из вас. В ходе отборочных туров вы продемонстрировали характер, собранность и волю, обеспечили себе место в финале. Убеждён, соревнования запомнятся вам как одно из наиболее ярких событий школьной жизни, также порадуют культурной, образовательной программой и принесут новые знакомства, — зачитал присутствующим в зале телеграмму от президента России В.В. Путина С.А. Никитин.
Особой благодарности в этот час удостоились педагоги, вложившие всех себя в развитие детей-спортсменов. Впервые (напомним, всероссийские состязания школьников проводятся с 2011 года, финальный этап которых «Орлёнок» принимает 9 раз) здесь во всеуслышание прозвучал гимн «Президентских спортивных игр», традиционно, ознаменовав торжественный миг, развернулся флаг соревнований. Продолжилась программа большим концертом, участниками которого стали и туапсинские спортсмены.

Без сомнения, велик масштаб проекта, созданного в 2010 году по указу президента: ежегодно в нём принимают участие свыше шести миллионов детей.
Отметим, все победители и призёры всероссийского этапа в общекомандном зачёте будут награждены медалями, дипломами, кубками и памятными призами Минпросвещения России. В числе организаторов игр также значатся Министерство спорта РФ, Российское движение школьников. Завершатся грандиозные спортивные баталии в конце месяца.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.