ТУАПСИНЦЫ ОТЛИЧИЛИСЬ В ПРОПЛЫВЕ ЧЕРЕЗ ОЗЕРО АБРАУ

10

В Краснодарском крае прошёл шестой по счёту проплыв через озеро Абрау, посвящённый 181-годовщине образования Новороссийска и 76-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Организатором всем полюбившегося турнира традиционно выступил спортивный клуб «Кубань-Мастерс».
На протяжении пяти лет подряд это спортивное событие собирает более 200 любителей плавания со всего ЮФО и не только. В этом году в состязании приняли участие и 15 туапсинцев.
В программе заплыва обозначилось несколько дистанций: эстафетное плавание 2х1,3 км (женщины, мужчины и смешанная категория), этапы которого были доступны и для начинающих любителей плавания, 400 м, 1,3 км и 2,5 км — для спортсменов категории «Мастерс». Участвовать в соревнованиях на воде могли и дети с 14 лет.
Нашим землякам покорилось большинство дистанций. По итогам состязаний среди юношей на 400-метровой дистанции весь пьедестал почёта заняли туапсинцы: лидером стал Платон Котов, вторым к финишу пришёл Семён Степченко, замкнул тройку лучших Кирилл Новиков. Не отставали от ребят и представительницы прекрасного пола: Доминика Колбасова и Варвара Котова заняли первое и второе место соответственно.
Тем временем в эстафете с соперниками сразились и отличились Дмитрий Плиткин и Владислав Бараб. Туапсинских пловцов на протяжении всего турнира поддерживала и давала наставления тренер по плаванию Ирина Токмакова.

— В последнее время заплывы набирают популярность среди туапсинцев, — отмечает начальник районного управления по работе с молодёжью Степан Кундиров. – Пловцов становится всё больше, а потому мы планируем провести подобные соревнования и в Туапсинском районе. Я сам стараюсь всегда принимать участие, вот и в этот раз встал в строй вместе с ребятами на дистанцию 1,3 км. Получил огромное удовольствие! Очень горд тем, что наши спортсмены показали отличные результаты.
Отметим, все стартовавшие участники получили футболки с символикой проплыва, а все пловцы, добравшиеся до финиша, награждены памятными медалями.

Что касается самого места проведения соревнований, то это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на западе края, в 14 км от Новороссийска. Его длина более 3100 м, наибольшая ширина 630 м, площадь 1,6 кв. км. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Температура воды в дни проведения проплывов за последние три года колебалась от 26 до 24 градусов. В этом году – 22 градуса.