ШКОЛЫ И САДЫ ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА: ГОТОВНОСТЬ №1

23

До Первого сентября рукой подать, вот-вот призывно зазвучит школьный звонок, рассядутся за парты нарядные мальчишки и девчонки, самые юные туапсинцы — за руку с родителями — отправятся в царство детства. С трудом узнают они свой второй дом. Ведь пока ребятня отдыхала и набирались сил в преддверии нового учебного года, в образовательных заведениях района вовсю кипела работа.

Помолодела и обновленной с самого входа встретит учащихся СОШ № 3 имени А. Верещагиной.
— Ремонтные работы велись в холле и коридорах, — рассказывает директор школы Елена Викторовна Радкевич. — Была заменена старая, ещё с советских времён, напольная плитка, покрашены стены. За счёт светлого оттенка коридоры визуально стали просторнее.
Настроение школе, а вернее цвет, руководство учреждения подбирало вместе с подрядчиком — индивидуальным предпринимателем Михаилом Заводовским, который взялся за дело в конце июля. Средства были выделены в рамках муниципальной программы «Туапсинский район — территория комфортного проживания». Сейчас работы вышли на финишную прямую. Готовность «третьей» к началу учебного года оценил глава района Анатолий Владимирович Русин.
Напомним, СОШ № 3 претендует на статус «Казачьей образовательной организации», которая первой в муниципалитете будет носить такое звание. В школе уже на протяжении нескольких лет ведётся работа в этом направлении.
— Учащиеся классов казачьей направленности изучают историю и традиции кубанского казачества, постигают основы православной культуры, ходят в тир, принимают участие в благотворительных акциях и краевых тематических мероприятиях под кураторством казаков-наставников. Также каждый год у нас проходят открытые выборы атамана в рамках деятельности школьного самоуправления, — продолжает Елена Радкевич. — Патриотическое воспитание подрастающего поколения очень важно.
Этому будут способствовать и информационные стенды с портретами атаманов, казачьей символикой, которые также расположились на обновлённых стенах школы.

Тем временем в СОШ № 10 имени Т. Северова завершился ремонт спортивного зала. Он был необходим школе как воздух. Ведь туапсинское образовательное учреждение много лет осуществляет мероприятия по здоровому образу жизни, здесь культивируются такие виды спорта, как лёгкая атлетика, баскетбол, отдельное внимание — туризму. Кубков за призовые места у школьников не счесть: лишь малая их часть красуется на шкафах в кабинете директора Натальи Никифоровны Шерстовой.
— На ремонт спортзала было потрачено более 500 тысяч рублей из краевого и муниципального бюджетов, — рассказывает она. — Теперь ребят — а в школе свыше 700 учащихся, из них 90 первоклассников — встретят раскрашенные ярко, по-молодёжному, стены. В них расположились столы для игры в теннис, шведская стенка с турниками для подтягиваний и канатами, кольца для игры в баскетбол.
Совершенно другими стали раздевалки для учащихся, где были смонтированы туалеты и душевые, оборудована тренерская комната. Теперь, занимаясь в комфортных условиях, мальчишки и девчонки, уж будьте уверены, смогут показать ещё более высокие результаты.
Вместе с тем отметим, наряду со спортивными достижениями отличительной особенностью десятой школы является организация образовательного процесса для детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий. А уже в этом году педагогический состав СОШ № 10 будет защищать новую инновационную площадку — проектирование индивидуальных образовательных коридоров для одарённых детей на основе модели смешанного обучения. Работа долгосрочная — рассчитана на три года. Педагоги будут подбирать различные методики и выявлять наиболее перспективных учеников в разных направлениях не только по учебным дисциплинам. Итогом станет проведение контрольного эксперимента с составлением рабочих программ.
— В следующем году рассчитываем принять участие в краевых программах и улучшить материально-техническое оснащение школы, — делится планами Наталья Шерстова. — Современное оборудование, в том числе в компьютерном классе, без сомнения, позволит нам шагать в ногу со временем и давать качественное образование детям.

С этим полностью согласна и директор небугской школы № 25 Мира Ивановна Губкина. Здесь с нового учебного года начнёт свою работу один из четырёх центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в Туапсинском районе (несколькими номерами ранее мы подробно писали о внедрении регионального проекта «Современная школа» в муниципалитете, — Прим.ред.).
— Такие нововведения в сфере образования, как «Точка роста», очень важны для развития наших детей, нашего будущего, — поделился мнением руководитель района Анатолий Русин. — Открытие четырёх центров — хороший старт. К 2024 году мы ожидаем, что в каждой второй школе района появятся такие площадки в рамках реализации национального проекта «Образование».
Между тем до первого школьного звонка остались считанные дни. Проинспектировав образовательные учреждения, глава муниципалитета дал поручение соответствующим ведомствам бросить все силы на устранение в короткие сроки недостатков в подготовке школ и садов, чтобы с наступлением сентября дети пришли в светлые, чистые и отремонтированные кабинеты.

После изрядного объёма выполненных работ спешит встретить юных селян, радушно распахнув свои двери, детский сад № 20 в селе Цыпка. На долю дошкольного учреждения в прошлом году выпало немало: октябрьская стихия разгулялась и не обошла стороной территорию «Ивушки», в связи с чем на некоторое время учреждение прекратило свою полноценную деятельность. Детишек на полдня принимал только мобильный дом, построенный по стандартам ЧС, на сваях.
Сегодня же ребятишки, вернувшись в свой родной второй дом, с удовольствием носятся по двору и лазают в игровых комплексах — тут тебе и восточная сказка с расписными башнями, и целый Кремль — катаются с горок, дружно строят замки в песочнице…
— Всё оборудование на площадке: качели, МАФы (малые архитектурные формы, — Прим.ред.) и т.д. — абсолютно новое, — делится с нами заведующая Ольга Сергеевна Сафонова. — Их приобрели на средства из краевой казны в рамках программы по ликвидации последствий ЧС. А на благоустройство уличной территории и озеленение финансирование поступило из муниципального бюджета. Отдельное спасибо хочется выразить главе района А.В. Русину.
С неподдельным ужасом вспоминаешь, что из себя представляла детская площадка «Ивушки» год назад, после того, как похозяйничала большая вода. Первым делом ремонт начался внутри, в помещениях сада: в яслях — где малышей окружают игрушки, творческие поделки, выполненные руками воспитателей, чистота и порядок — заменили полы, оборудовали и раскрасили окно-«аквариум» (через него родители могут наблюдать за своими крохами во время утренников, будучи в соседней комнате, — Прим.ред.), обновился и пищеблок. А уже этим летом рабочие взялись за восстановление территории: трактором сняли весь верхний слой грунта и заново отсыпали, залили бетоном, часть отвели под газоны и клумбы. На площадке обосновались современные комплексы и навесы, раскинулась ветвями ивушка – ещё молодой символ сада, которую бережно высадили воспитанники с местными депутатами. А по весне зазеленеет уже посеянная трава — ребятня сможет с задором гонять мяч на мини-поле. Полной грудью задышал цыпкинский детский сад, даря радость своим подопечным.

Быстротечно, однако, время: подрастут вчерашние малыши, словно всходы травы, и переступят порог уже школ Туапсинского района, которые также стремятся соответствовать всем образовательным стандартам.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.