КУРОРТНЫЙ СБОР: НА ЧТО НАПРАВЯТ СРЕДСТВА В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ

15

Тема курортного сбора стала одной из главных на еженедельном планёрном совещании, которое провёл глава Туапсинского района А.В. Русин. Ему был представлен отчёт, сколько от сбора получили прибрежные поселения и куда намерены потратить деньги.

На сегодняшний день в Туапсинском районе зарегистрированы 280 операторов курортного сбора (отели, здравницы, частные гостиницы). За семь месяцев текущего года в четырёх поселениях (Джубгское и Новомихайловское городские, Небугское и Шепсинское сельские) собрано почти 6 миллионов рублей. В абсолютных лидерах Небугское поселение – там сумма курортного сбора составила около 3,5 миллиона рублей. Но муниципалитету предстоит собрать ещё порядка полутора миллионов, чтобы выполнить план, установленный министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Глава Туапсинского района заострил на этом особое внимание и потребовал усилить работу в остальных курортных поселениях, где уровень сбора невысок.
Потратить деньги, полученные от туристического налога и по программе краевого софинансирования (заявки уже на рассмотрении), во всех поселениях планируется на благоустройство территорий. В Джубгском они пойдут на обустройство парковой зоны в самой Джубге (ул. Советская) – там оборудуют детскую игровую территорию, установят скамейки и урны. Также там должна появиться обновлённая парковая зона с клумбами, пешеходными дорожками, уличной сценой и местом для танцев.
Детская игровая площадка с зелёной зоной, как мы уже писали ранее, в начале сентября появится в Небуге – работы там идут полным ходом. Также в план обустройства входит Агой (ул. Горная), где намерены улучшить уличное освещение, оборудовать детские и спортивные площадки, установить урны, скамейки и провести озеленение территории.
В Новомихайловском и Пляхо планируется создать неповторимый облик, установив лавочки и урны с декоративными элементами, а в Ольгинке – смонтировать пятнадцать новых уличных фонарей.
У шепсинского парка могут появиться новое ограждение, скамейки, малые архитектурные формы, намечено, что зона отдыха также пополнится новыми растениями. Кроме того, на территории поселения хотят установить арт-объекты «Я люблю Шепси» и «Я люблю Дедеркой», рядом с ними с удовольствием фотографируются туристы. Те самые, благодаря которым и становится возможным получать средства от курортного сбора.