Пожарную ситуацию в лесах Туапсинского района рассмотрели на совещании в администрации муниципалитета. Обсуждение коснулось организации противопожарных мероприятий в населённых пунктах на сопредельных с лесом территориях.
На встрече под председательством заместителя главы муниципалитета И.В. Степового присутствовали представители территориальных лесничеств Комитета по лесу Краснодарского края, противопожарных служб ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», ответственные за организацию противопожарных мероприятий в администрациях городских и сельских поселений Туапсинского района, начальник отдела ГО и ЧС районной администрации А.С. Кротов и начальник районного отдела промышленности, природопользования и охраны окружающей среды Н.Б. Четвертак.
Основной фактор возникновения пожаров в лесах – человеческий. И зачастую огонь в массивы приходит со стороны садовых товариществ. Владельцы участков порой даже не задумываются об ответственности – разжег костёр, вспомнил, что скоро автобус уходит и надо срочно домой, бросил всё, не потушил, убежал. Хватает и лёгкого дуновения ветра, чтобы из искры возгорелось пламя. Задача здесь не только вести профилактические беседы с владельцами участков, по строгости спрашивать с председателей товариществ, но и в первую, очередь, обезопасить лес. В адрес администраций городских и сельских поселений направлены материалы, в которых подробно рассказывается, как правильно организовать работу и обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности в лесах для физических и юридических лиц, пользующихся или распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу. В них прописаны обязанности по очистке сопредельных с лесом земель от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса или же создании минерализованной полосы шириной не менее 0,5 метра или иного противопожарного барьера. Непринятие мер по соблюдению требований законодательства в области пожарной безопасности в лесах может повлечь причинение вреда не только лесному фонду, но и жизни, здоровью граждан, а также их имуществу. К тому же, данный вопрос находится на контроле Сочинской природоохранной прокуратуры.
Если организации сами не справляются с задачей, они могут заключить договор с подведомственным министерству «Краевым лесопожарным центром» (ПХС-207 село Кривенковское или ПХС-206 село Горское), который поможет в выполнении всех необходимых мероприятий. Частные же лица, например, пенсионеры или инвалиды, должны обратиться за помощью в администрацию своего поселения.
– Взаимодействие со специализированными организациями поможет определить способы защиты территорий населённых пунктов от возгораний в лесном фонде и наоборот, предотвратит возгорание леса с сельхозугодий, садоводческих товариществ, захламлённых мусором сопредельных с лесом территорий, – рассказала Н. Четвертак. – Горный рельеф не всегда позволяет отделить жилую застройку от прилегающего лесного массива минерализованной полосой, поэтому самым доступным является расчистка смежной с лесным фондом территории.
На совещании было отмечено, что летом в связи с возрастающим потоком туристов особое внимание должно уделяться взаимодействию лесничеств (Джубгское и Туапсинское) и поселений в районе побережья: Джубгским, Тенгинским, Новомихайловским, Небугским, Шепсинским. Осенью большая нагрузка на северные территории (Пшишское и Туапсинское лесничества) – там активизируются грибники и сборщики каштанов.
Начальник районного отдела ГО и ЧС А.С. Кротов отметил, что в населённых пунктах и садоводческих товариществах, где нет централизованного водопровода, должны быть определены водоёмы – главные источники воды при пожаротушении, к ним обязательны свободные подъезды и указательные знаки. Также он обратил внимание на создание добровольных пожарных дружин в поселениях. В этом пример, по его словам, надо брать с Туапсе, Вельяминовского, Шепсинского и Новомихайловского поселений. А запас огнетушителей, обмундирования для добровольцев и ёмкостей для воды в районе имеется.
Сотрудники лесничеств также рассказали о своей работе. О ней поведали и представители лесопожарного центра, отметив, что взаимодействие между всеми ответственными структурами есть, главное, его сохранять и не терять бдительности.
– Жаркая и сухая погода пока не установилась, но мы всегда должны быть начеку, – подытожила начальник районного отдела промышленности, природопользования и охраны окружающей среды Наталья Четвертак. – Наша общая задача – не допустить, чтобы огонь пришёл из населённого пункта в лес, а из леса добрался до жилья.