МОНИТОРИНГ ЦЕН НА ЯРМАРКЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ В ТУАПСЕ – ПОД КОНТРОЛЕМ ГЛАВЫ РАЙОНА

34

В районную администрацию поступают жалобы от жителей Туапсинского района, сетующих на то, что цены на товары ярмарки выходного дня, работающей на улице Ленина в Туапсе, ничем не отличаются от цен на остальных городских рынках. Озаботившись данной проблемой, глава Туапсинского района А.В. Русин поручил её изучить. Журналисты газеты «Черноморье сегодня» провели опрос среди туапсинцев.

Алла и Лев С.:
– На ярмарку выходного дня не ходим, не по пути. Если бы на ней цены были ниже, чем по городу, то можно было бы специально дойти или доехать. А по разговорам знакомых, цены на ярмарке ничем не отличается от цен на том же муниципальном рынке. Какой тогда смысл туда идти?

Нина Сергеевна К.:
– Очень редко бываю на ярмарке выходного дня, потому что цены там ничуть не отличаются от других рынков, а удобств меньше. Чего стоит не заасфальтированная территория! Только туфли убьёшь. Дороже потом набойки делать.
Это не только моё мнение, но и многих моих знакомых. Друзья живут на Ленина, на ярмарку ходят только потому, что близко, но ничуть не дешевле.

Альвина Александровна, 78 лет:
– До дальнего рынка в силу возраста уже трудно дойти, а ярмарка, считай, под боком. Вот по субботам и хожу туда. Конечно, от неё не особо в восторге: цены на продукты неоправданно завышены, под ногами — одни камни, можно ногу свернуть.
Беру в основном овощей чуть-чуть у знакомых продавцов да домашний творог. В его качестве не сомневаюсь: покупаю уже не первый год, получаются очень вкусные запеканки и сырники. На ярмарку ходят и мои друзья, тоже пенсионеры, многие со мной во мнении солидарны: единственный плюс ярмарки — в расположении.

Ольга:
— Вообще считаю эту ярмарку бесполезной. Первый раз пошла туда и удивилась, что цена выше, чем на колхозном, а товар даже на вид так себе. Думала, ну ладно, может, показалось. Второй раз через какое-то время вышло то же самое. Ну и, как говорится, уже через год третий раз, «контрольный выстрел» — та же картина: цена завышена, а качество оставляет желать лучшего. Больше ни ногой, пустая трата времени, лучше сразу на колхозный рынок ехать, там поторговаться можно и выбрать нормальные товары.

Лариса Михайловна:
— Мне не нравится, на колхозном рынке продукция хотя бы проверяется. А здесь? Сомневаюсь. Зимой грязно, летом воняет.

Валентина, 38 лет:
— Хожу за продуктами практически всегда именно на ярмарку — живу напротив на улице Ленина. Очень удобно: выбежал из дома, затарился — тяжёлые сумки далеко нести не нужно. Покупаю здесь и овощи, и фрукты, и молочную продукцию. Сейчас летом особенно хорошо: как собираемся компанией на природу, много времени на закупку не уходит — всё приобретаем в одном месте: цены устраивают (хотя на рынке дешевле), продавцы проверены.

Иван Сергеевич:
— Да одни и те же лица – в течение недели они торгуют на муниципальном рынке, в субботу — на ярмарке. Те же перекупщики. А производители где?

Валентина Григорьевна:
– Живём на Звёздной, на ярмарку выходного дня за продуктами каждую субботу ездит муж. В нашем микрорайоне в магазинах цены на овощи и фрукты гораздо выше, чем по городу, и нам приходится в выходной закупать всё на неделю вперёд. Ярмарка на улице Ленина очень выручает. Доезжаешь на 47-м городском автобусе, делаешь покупки и тем же маршрутом назад.

Георгий:
— Я не знаю, какие там цены и что там продается, но жутко раздражают припаркованные с двух сторон машины, проехать по улице Ленина в субботу невозможно.

Оксана Геннадьевна:
— Я живу напротив, на цену особо не смотрю, всегда покупаю определённые продукты у определённого продавца, остальное в супермаркете. Так что удобно.

Кристина:
— Не были там недели две. На ярмарку мы ездим только за сыром, покупаем у проверенного продавца, хотя всё равно каждый раз пробуем на вкус. И мясо там покупаем домашнее, оно немного дешевле, хотя разница небольшая, иногда из-за неё и заморачиваться не станешь. Куры домашние тоже чуть дешевле, чем на других рынках, но дороже, чем в «Магните». Овощи и фрукты стоят так же, как и на городском рынке.

Любовь Алексеевна:
— Ярмарка, конечно, нужна, но не такая. В чём её смысл? Цены должны быть на ярмарке на порядок ниже, потому что производители сами привозят и торгуют. Я вот не вижу на ярмарке кубанских производителей, может, плохо смотрю? Помидоры на рынке покупали на днях по 80 рублей, хоть и это немалая цена, но на ярмарке такие же ещё дороже — по сто. В магазине даже дешевле. Тех же домашних кур можно и в другом месте приобрести, я покупаю в магазине, пусть на 20 рублей дороже, но они в нормальных условиях хранятся.

Что ж, большинство опрошенных нами туапсинцев подтвердили, что цены на ярмарке выходного дня ничем не отличаются от будничных цен на других рынках города, а то бывают и выше. Но нельзя не согласиться и с Любовью Алексеевной – нашим последним респондентом, что ярмарка, безусловно, нужна. В каждом микрорайоне города должны быть мини-рынки или подобные ярмарки. Другое дело, что и территория должна быть под торговлю оборудована, и ассортимент соответствующий быть, и цены «приятные». А об этом уже должны позаботиться соответствующие структуры. Ведь на то она и ярмарка, чтобы удивлять и радовать всех щедростью и широтой.

Отметим, на этом тема ярмарочной торговли не была закрыта. На минувшем планёрном совещании в администрации района глава А.В. Русин, ознакомившись с данными, поручил отраслевым органам принять необходимые меры в части регламентирования ценообразования, наведения порядка на территории, настоятельно рекомендовал вести постоянный мониторинг и взял этот вопрос под свой личный контроль. Не остались в стороне и средства массовой информации: «Черноморье сегодня» продолжит следить за ситуацией в этой сфере.