ЕПИСКОП ГЕРМАН ВОЗГЛАВИЛ ПРЕСТОЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ

8

Сегодня отмечается День Крещения Руси – дата, установленная в России в честь важного исторического события, которое оказало огромное влияние на становление русского государства, его укрепление, культурное и духовное развитие. Она напрямую связана с днём памяти крестителя Руси – святого равноапостольного князя Владимира. Но веру христианскую воспринял он от своей святой прародительницы – равноапостольной княгини Ольги, которую по праву считают начальницей веры на Руси.

Покрестив княгиню Ольгу, патриарх Константинопольский Феофилакт предрёк: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».
В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги (24 июля) в ольгинском храме прошла архиерейская литургия. Её провёл специально приехавший на престольный праздник епископ Сочинский и Туапсинский Герман.
Архиерейская служба отличается от той, которую обычно проводит священник. Это всегда событие для прихожан. Поэтому в этот день на службу собралось много людей – от мала до велика.
Владыка Герман рассказал о подвижнической роли княгини Ольги в становлении православия на Руси. Церковь называет её равноапостольной (единственной из русских святых). Жизнь и труды святой Ольги приравнены к деяниям апостолов, которые были мужчинами. Это была сильная русская женщина, мудро управлявшая государством после смерти мужа князя Игоря, но при этом с детства искавшая Бога. Став христианкой, она строила на Руси храмы и рассказывала о Христе.
– Наверное, Господь сам таких людей выбирает, чтобы сделать их проводниками веры. И потом они уже идут и проповедуют, – говорит владыка. – Принятие христианства было осознанным духовным выбором Ольги, но он должен был устояться. Чтобы укрепиться в вере, она отправилась в Константинополь, где и крестилась, а вернулась оттуда с иконами и христианскими книгами. Главное, что она уже была со Христом, и Живого Бога она принесла на русскую землю. И веру вкладывала в сердце своего внука Владимира, который стал крестителем Руси спустя 19 лет после смерти княгини. Она была бабушкой, любящей, мудрой, которая не просто мечтала об успехах своего внука, она молилась за него. Просила, чтобы он встал на правильный путь, который бы принёс радость ему, пользу и созидание государству, родной земле. Святая равноапостольная княгиня Ольга о всех нас молитвенница пред Богом. И сквозь века мы можем обращаться к ней за помощью, как к живой.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.