ДОРОГА В ГОРОД БУДУЩЕГО ИДЁТ ЧЕРЕЗ БОЛЬШОЙ ОБЩИЙ ТРУД

15

Туапсе меняется. Жители и гости города, кто с радостью, а кто и с долей тревоги, наблюдают, как местами целые улицы превращаются в строительные площадки.
В этой связи в редакцию нашей газеты поступают многочисленные обращения туапсинцев. Надо отдать должное, читателей меньше заботят неудобства, вызванные ремонтами, а больше интересует, каким будет город по завершении строительных работ, какие изменения в облике улиц ждать в ближайшее будущее и многое другое.
С этими вопросами мы и обратились к главе города Туапсе Владимиру Константиновичу Звереву.

— Встреча проходит после вашего объезда улиц, где вскоре начнутся ремонты, поэтому первый вопрос об объёмах и сроках выполнения работ.
— В этот раз ремонт коснётся восьми городских улиц. Всего на работы отведено четыре месяца. Первыми начнут ремонтировать улицы Фрунзе, Ленинградскую и Володарского. Затем дорожные рабочие перейдут на улицу Бондаренко, нечётную сторону улицы Калараша (от дома № 17), Полетаева, Новицкого, а также на Привокзальную площадь с Привокзальным тупиком. Ремонт автомобильных дорог в Туапсе проходит в рамках реализации государственной программы «Безопасные и качественные дороги». Основные ассигнования поступили из краевой казны, остальная часть средств — из местного бюджета. Спасибо главе района Анатолию Владимировичу Русину и губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву за поддержку и внимание к Туапсе, к решению насущных городских проблем.
— Какие виды работ предусмотрены проектом?
— Будет выполнено фрезирование, подъём колодцев, выравнивание покрытия, замена бордюров, асфальтирование въездов во дворы, а также установка ограждения и ремонт тротуаров на отдельных участках. Все ремонтные работы, как и работы по благоустройству, будут идти при постоянном общественном контроле.

— Мы заговорили о благоустройстве города. Что в этом плане делается сейчас и какие изменения ждать туапсинцам в ближайшее время?
— В настоящее время в рамках реализации краевой программы «Формирование современной городской среды» ведётся реконструкция сразу четырёх объектов: улицы Галины Петровой, морской набережной до территории «Торгмортранса», сквера у кинотеатра «Россия» и аллеи сквера Городов-Героев на Маршала Жукова. Общая стоимость работ 56 миллионов рублей.
— Для Туапсе это значительные средства.
— Да, и как я уже говорил, за их расходованием ведётся серьёзный общественный контроль. Есть активисты, которые не только следят за ходом работ, но делают замечания, подают идеи. Часто это очень правильные мысли. Мы в городской администрации рады такому взаимодействию и благодарны людям за неравнодушие.

— Наших читателей интересует, что будет по окончании реконструкции аллеи Городов-Героев со входами в павильоны рынка?
— По проекту так называемый «муниципальный рынок» от сквера должна отделять декоративная стена. Значит, будем всё делать по проекту.
— Много времени ушло на согласование проектов?
— После голосования в марте 2018 года, в ходе которого туапсинцы высказались в поддержку предложенных нами эскизных проектов, была разработана проектно-сметная документация, на которую были получены экспертные заключения. Сейчас в крае ждут государственного экспертного заключения проекты реконструкции Привокзальной площади, детской площадки на улице Судоремонтников, прошли общественное обсуждение проекты благоустройства входа на центральный городской пляж и зоны отдыха выше гостиницы «Лето».
— Предусмотрена ли в проектах благоустройства система орошения зелёных зон? В частности, Платановой аллеи.
— Обязательно в проектах благоустройства предусмотрена автоматическая система полива. Туапсинцы смогли убедиться в её эффективности. Все видят, какая свежая зелень на газонах рядом с ГДК, на набережной. А там именно такая система и применяется. И при реконструкции улицы Карла Маркса обязательно предусмотрим капельное орошение зелёных зон.
Вообще на улице Карла Маркса рассматриваем возможность проведения целого комплекса работ с заменой кабельных сетей, установкой новой системы освещения. И платанам обязательно уделим внимание. Платановая аллея — гордость Туапсе, значится в списке особо охраняемых территорий. С учётом того, что платан — дерево мощное, обладающее большой «парусностью», кронирование просто необходимо. Но делать это нужно так, чтобы не навредить растению.
Взамен утраченных деревьев посадим новые. И кипарисы на улице Галины Петровой, и ливанские кедры на Маршала Жукова. Проблема только в том, что более-менее подросшие деревья, как мы хотим, трудно найти. Но мы ищем…
— Благоустройство делает город краше. Но красота и мусор на улицах несовместимы. Как приучить горожан к порядку?
— Это важная и больная для нас тема. Согласен, что среда формирует человека, а человек формирует среду. Многие уже заметили, что в городе стали появляться рекомендованные администрацией края контейнерные площадки нового образца для раздельного сбора мусора. Там чётко указано, для каких отходов предназначены контейнеры: картон, пластик и т.д. Парадокс в том, что остаются ещё такие жители, которые на обращают на это внимание — бросают всё подряд. Мы заказали специальные контейнеры, в которые кроме того, для чего они предназначены, ничего другого особо не бросишь.
Для внедрения раздельного сбора мусора в Туапсе очень много делается. Мы чувствуем поддержку жителей и дальше будем заниматься этим вопросом. Изучаем передовой опыт соседей. У себя ищем предпринимателей, готовых заниматься переработкой или утилизацией отходов. Уже нашли людей, готовых к сотрудничеству. Обсуждаем возможность установки пункта бесплатного приёма отработанных шин. Кроме того, приняли решение приобрести технику для измельчения веток. Так у города появится возможность утилизировать отходы после обрезки деревьев. Если смешать щепу с отходами очистных сооружений, то получим прекрасный материал для клумб и газонов.
И обязательно будем уделять внимание воспитанию детей в духе бережного отношения к природе, а значит, и правильного обращения с отходами.
Затронутая вами тема многогранна, и у нас ещё не раз будет повод поговорить по ней.
— Какова судьба проекта спорткомплекса на Калараша?
— Рассчитываем до конца июля получить экспертные заключения. Процесс их получения несколько затянулся из-за замечаний на проведение изысканий по оползневым процессам. Мы их выполнили и убедились ещё раз, что место для спорткомплекса выбрано правильно.
Архитектура спорткомплекса оригинальная, очень привлекательная. Предусмотрен большой спортивный зал с трибунами, гардеробы, раздевалки и душевые для спортсменов. За счёт применения специальных материалов, таких, как спортивный паркет, можно будет проводить соревнования международного уровня. Потребность в таком спорткомплексе очень большая. Уже сейчас поступают предложения по проведению в Туапсе крупного турнира по боксу, но мы пока не готовы.
Стоимость объекта 370 миллионов рублей. Понимаем, что для реализации таких планов мало одного нашего желания. Но у нас есть поддержка в районе, в крае. Надеемся на межбюджетное финансирование, а также на участие в реализации проекта наших градообразующих предприятий.
— Какие планы у города в отношении территории нынешней ярмарки выходного дня на улице Ленина?
— Проект благоустройства данной площадки включён в список из 9 общественных территорий, за которые проголосовали жители. Пока вместе с районной администрацией изучаем вопрос переноса ярмарки выходного дня на новое место.
Основная идея использования территории на улице Ленина — продолжение темы детства. Добавим игровую зону для детей постарше. Учитывая потребности города, построим открытую сцену, на которой смогут выступать детские вокальные и хореографические коллективы. Есть предложения по организации детского кафе. Словом, учтём опыт соседей и сделаем у себя ещё лучше.
— Когда-то у города были планы по созданию терренкура в лесопарке Кадош.
— Лично мне такая идея очень нравится. Сам пытался пройти от пляжа на Приморье на Кадош. К слову, скоро так называемый «дикий» пляж диким никак не назовёшь. Работаем над тем, чтобы он стал очень даже цивилизованным. Для этого уже выполнили большой комплекс работ: восстановили опорную стену, забетонировали дорогу и установили ограждение, усилили электрические мощности, выполнили водоснабжение, установили современную КНС и подключили пляж к сетям канализации. В то же время подключили к сетям центральной канализации 26 частных домовладений в районе пляжа. В планах — проект благоустройства, в ходе которого намереваемся отделить пешеходную зону, зону купания и зону торговли.
Это будет очень привлекательная территория для отдыха, продолжением которой мог бы стать терренкур в лесопарке Кадош.
Но мы прекрасно понимаем, что мало проложить тропу. Надо продумать её освещение, уборку и вывоз мусора. К тому же в перспективе не исключено возвращение на мыс воинской части. А это, как вы понимаете, может поставить под сомнение любые планы по использованию Кадоша. Хотя, мы от них не отказываемся.
— Как вы относитесь к новой для Туапсе идее — стрит-арт на опорных стенах и стенах домов?
— Прекрасная идея, которую, кстати, уже реализуем. Мы только говорили о пляже на Приморье. Есть туапсинский художник Виктор Бондаренко, который уже начал раскрашивать там опорную стену. Сюжет — море, дельфины. Уверен, новшество понравится жителям и гостям города, и мы продолжим эту работу.
— Одной из изюминок Туапсе должны были стать бронзовые скульптуры, с которыми туапсинцев познакомили в ходе обсуждения проектов благоустройства общественных территорий. Эти планы в силе?
— Мы от них не отказываемся. Дельфин, рыбак, девушка-курортница с чемоданом — все они однозначно украсили бы город. Но затраты на эти арт-объекты тяжело изыскать в городском бюджете. Решение проблемы видим в создании специального фонда, привлечении внебюджетных источников финансирования.
— Где будет установлена инсталляция пасхального яйца, которое в этом году презентовали Туапсе?
— Точно не могу сказать, но установлено оно будет месяца за два перед праздником Пасхи. А вот где, пока решаем. Выберем лучшее место.
— Есть ли планы по установке ночной подсветки въездных групп в Туапсе? Будет ли установлена въездная группа с северной стороны города?
— Планы по благоустройству въездных групп есть. И не только по подсветке. Въезд со стороны Агоя начнём оформлять ещё с перевала, украсим склон, на котором стоит стела-парус. И со стороны Сочи въезд подсветим.
Въездом с севера уже занимаемся. Многие обратили внимание на благоустройство островков на Уральской, на глобус и верстовой столб с указателями городов. Со временем на глобусе появится наша Россия с яркой светящейся точкой на месте города Туапсе. Глобус сделан из специального металла, который не ржавеет, только патиной покроется от времени. Мы всё подсветим, озеленим. Автоматический полив к клумбам уже подвели. Потерпите, посмотрите, как будет красиво.
А потом на Приморье возле библиотеки имени Николая Островского зелёный уголок приведём в порядок. Благо, в Туапсе сформировалась слаженная бригада озеленителей, есть специалисты ландшафтного дизайна. В бюджет города на цветы заложены необходимые средства. Подбираем растения такие, чтобы южную жару переносили. И будет наш город хорошеть.
— Большая проблема для города — железнодорожные пути в порт. Когда-то даже обсуждалась идея по их переносу.
— Есть подвижки в данном деле. Туапсинский морской торговый порт освобождает территорию бывшего СРЗ, в том числе для строительства дополнительных железнодорожных путей. В ночное время вагоны с грузами планируют по максимуму заводить в порт, чтобы днём не перекрывать городские улицы.
К сказанному могу добавить, что многое из того, что сейчас делается в Туапсе в плане благоустройства, ремонта дорог, жилищно-коммунального хозяйства — вопросы решаемые, зависящие от финансирования. Для этого есть возможности участия в различных краевых и федеральных программах. Нужно только постараться.
Но при этом остаётся главный вопрос — Туапсе нужно развитие, нужны рабочие места, на которых следующие поколения туапсинцев могли бы трудиться, обеспечивая себе достойный уровень жизни.
В настоящее время в Туапсинском районе разрабатывается долгосрочная программа развития «Стратегия — 2030». Работая над этим программным документом вместе с районной властью, с соседями из сельских поселений, мы внимательно изучаем проблемы, рассматриваем их разные стороны, оцениваем перспективы, чтобы будущее Туапсе было ясным, а для жителей — соответствовало их потребностям и надеждам.

Беседовала Лидия НИКОЛАЕВА

Фото: http://admtuapse.ru/