БЫКОВЫ

59

Попытаемся поспорить с классиком, утверждавшим, что «все счастливые семьи похожи друг на друга». Счастливая семья не «рождается» по мановению волшебной палочки – она созидается кропотливым и упорным трудом двоих сердец в любви. И путь этот у каждого свой, оригинальный.

Так, по крупицам создавали свою гармоничную целостность и герои нашей праздничной рубрики Ольга и Иван Быковы, многодетные родители из села Шепси.

– Когда мы познакомились, а это случилось году в 2005-м, — вспоминает мама троих детишек, — Ваня ещё служил в армии. Дело было в Северском районе. Я гостила у отца, а мой будущий супруг приезжал домой на выходные — он, как выяснилось, жил по соседству. Так и стали общаться. В то время, конечно, о серьёзных отношениях, а уж тем более о семье, не думали: были молоды, просто получали удовольствие от общения друг с другом.

Постепенно молодые люди стали видеться чаще, а потом и вовсе не могли помыслить жизни порознь. Первый год совместной жизни они, можно сказать, ещё знакомились друг с другом — постигали тонкости характеров. Вместе с тем отдавались вихрю эмоций и душевных порывов: здесь всё в свои руки взяла новизна чувств супружеской любви.
Большая радость и наряду с этим невероятные испытания выпали на долю счастливой пары позже. В семье ожидалось важное событие — продолжение рода. На свет у Быковых появился первенец Савелий — особенный мальчик, «солнечный».
– Это было нелёгкое время, со всех сторон обступила полнейшая неизвестность, — вспоминает Ольга. — Каждый из нас по-своему переживал случившееся, временами мы с мужем просто засыпали молча в объятиях — старались быть рядом друг с другом и морально поддерживать. Многие недели и месяцы прошли в сборе любой информации, что касалась синдрома Дауна. Следом пришло осознание, что необходимо собраться с силами, принять всё и двигаться дальше. В тот момент внутри что-то перевернулось, изменился взгляд на жизнь, отношение к миру и людям.
Так у Ольги и Ивана Быковых начался новый этап, который закалил и укрепил их семейные отношения, внёс новый смысл в их жизнь.
Не секрет, что у «солнечных» детей особенно развита потребность любить и быть любимыми, они дарят эти тёплые чувства всем окружающим.
— Бывает, мы, забыв про всё-всё на свете, — хлопоты, проблемы, житейские неурядицы — стоим и обнимаемся все вместе: на руках малышка Тэя, тут же старшие Савелий и Гордей, — рассказывают наши герои. — Выходит такой бо-о-о-ольшой семейный «ком». В эти моменты, оглядываясь назад, ясно понимаешь, как бесконечно благодарен судьбе, которая подарила нам самое главное — детей. Мы — счастливые родители!
Скрепило чету Быковых ещё и общение, но не на тему быта и воспитания малышей, а разносторонние беседы в паре, совместное времяпрепровождение. Мощным стабилизатором семьи стали общие занятия, поездки на отдых.
Наши герои признаются, что здоровые отношения — это отношения, которые строятся на любви, доверии и уважении друг друга. Уважении, в том числе, границ и свобод своей второй половинки. Так, Иван не препятствует проявлению творческой натуры супруги, а наоборот, всячески поддерживает её увлечения (Ольга — большая любительница фотографировать: к этому делу она подходит мастерски, с высоким профессионализмом, — Прим. ред.).
Глава семейства при этом также уверен, что в отношениях важно иметь и некоторый схожий «фундамент»: общие ценности, похожие взгляды на то, какой должна быть семья, кто какие решения принимает и какие обязанности на себя берёт.
— Вместе мы, как говорится, и в огонь и в воду, — отмечает Иван Быков. — Оля – мой надёжный тыл: она поддерживает все мои стремления и никогда не перестаёт в меня верить. Всецело доверяю ей и я — наши чувства проверены годами, как никак уже более 12 лет мы состоим в законном браке.
— С Ваней не страшно пойти на любую авантюру (в хорошем смысле!), — тут же включается в разговор его суженая. — Как человек, он добрый и отзывчивый, как отец — заботливый (словно «вторая мама», признаётся О. Быкова, — Прим. ред.), как супруг — внимательный и понимающий. Таким он открылся для меня за годы совместной жизни.
Что же касается конфликтов, которые нет-нет да и вспыхивают в быту, супруги Быковы уже давно выработали свою тактику. Два Овна, два горячих человека — они в пылу эмоций друг другу не уступают, а потому научились выдерживать «паузу» в пиковые моменты. По-другому говоря, дают время «остыть».
— Совершенно непродуктивно в подобных ситуациях искать виноватого, — говорит Ольга. — Исправлять надо не другого человека, а отношения с ним путём своего личностного роста: сперва нужно разбираться в самом себе. Также важно уметь выражать все свои чувства, в том числе и негативные. Только так проявляется близость супругов в семье.

Эталонные семейные отношения, по мнению наших героев, — те, в которых вы говорите на одном языке и смотрите в одну сторону. А истинная любовь — не «страсти-мордасти», а приют спокойствия и умиротворения. Счастье, как говорится, любит тишину.

Анна ДЕМИЧЕВА


P.S. Этой публикацией мы заканчиваем цикл рассказов о семьях туапсинцев, посвящённый Дню семьи, любви и верности, который в России отметят в понедельник. Но тема не закрыта. Если в вашем окружении, дорогие читатели, есть примеры супружеской любви и верности, позвоните нам, напишите. Мы с удовольствием об этом расскажем.