КУПАВСКИЕ

37

Семейная жизнь — это совместное творчество, в которое каждое из любящих сердец привносит свои краски и эмоции. Эти слова – в прямом смысле о молодой паре наших земляков Павла и Дарьи, которые шесть лет назад не только связали свои жизни воедино, но и на протяжении всего этого времени (и по сей день) увлечены одним общим, ещё и весьма редким делом — гончарным ремеслом.
Сегодня они — герои рубрики, посвящённой предстоящему празднику святых Петра и Февронии.

До того, как в нашем городе распахнула свои двери студия керамики «Купава», где освоить лепку из глины может любой желающий от мала до велика (а также приобрести авторские изделия), туапсинским мастерам пришлось попробовать себя на творческом поприще в качестве декораторов и художников-реставраторов. При этом глава семейства Павел Купавский шёл к «детищу» всей своей жизни осознанно: пять лет постигал гончарное ремесло в Абрамцевском художественно-промышленном училище имени Васнецова в Москве. Сам он признаётся, в этой профессии мужчина — большая редкость. Как правило, сильному полу ближе по духу резьба по дереву или ковка металла. (Кстати, «купава» – от славянского «кувшинка», цветок и листья которой можно символически представить как гончарный круг с изделием в центре. И как не подумать здесь об имени и судьбе! – А.Д.) Там же, в столице, в кругу друзей познакомился с Дарьей, которая также отправилась из нашего приморского городка в мегаполис учиться.
Назад, на малую родину — уже их двоих — занёс случай. К слову, проложивший вектор в будущее.

— Мы отдыхали на Красной Поляне и узнали, что в местную гончарную мастерскую требуются работники, — рассказывают наши герои. — Появилась отличная возможность заниматься тем, к чему действительно лежит сердце. Тут, на побережье, решено было остаться.
Здесь же влюблённых застала ещё одна хорошая новость: в семье будет пополнение.
Сегодня ни одна работа мастеров народного промысла не обходится без внимания маленькой помощницы Василисы: в свои ещё совсем юные годы она уже проявляет небывалый интерес к семейному делу. А дело это, можно прямо сказать, набирает обороты: уже будучи в Туапсе, Павел и Дарья постепенно обзавелись необходимым оборудованием — электрическим гончарным кругом и специальной печью, материалами. Их усилиями организованное пространство — а по-другому, храм ручной работы — позволяет не только изготавливать столовую посуду и разнообразные сувениры на продажу, но и проводить в стенах обучающие мастер-классы. Вдвоём супруги изо дня в день оттачивают свои умения, доводят механическую работу практически до автоматизма (ребята смеются: самые неудачные работы остаются в семье, — А.Д.): в руках главы семейства пластичный, податливый материал обретает новые формы. А его вторая половинка занимается последующей росписью керамических изделий, создавая игру цвета и необычные эффекты в работе с глазурью. Потом предмет совместного творчества отравляется на обжиг — финальная стадия. Всё это вкупе требует твёрдой руки и терпения.
Как и с созданием изделия из глины «от и до», чтобы прийти к красивой и, главное, гармоничной форме отношений — нужно много такта и взаимопонимания, а соответственно, и постоянной работы, готовности от каждой из сторон оставаться сильными и переносить трудности. Не боги горшки обжигают, верно же?

– Бытует мнение, что людям с одинаковыми характерами трудно сходиться, и наоборот. Это закон физики, о притяжении положительного и отрицательного зарядов. Но, — тут же добавляет Павел Купавский, — совсем не про нас. Мы оба по знаку зодиака Близнецы, мировоззрение и мировосприятие у нас схожи. Оттого и понимаем друг друга легко, как самих себя; доверяем целиком и полностью. Жизнь наша, как полноводная река, течёт спокойно и размеренно, не встречая на пути крутых порогов и не преподнося неожиданностей.
Семья — это тихая гавань.
По признанию пары, в их совместной жизни как таковые отсутствуют конфликты. Не секрет, что взаимодействие с одним из самых древних природных материалов — глиной — благотворно влияет на нервную систему, расслабляет и снимает напряжение, позволяет прорабатывать глубинные психологические проблемы и предоставляет конструктивные способы выражения эмоций. Одним словом — медитация, в которой раскрывается внутренний потенциал человека.

«Жить в любви и с любовью ко всему» — таким советом делятся с нами герои рубрики. Именно благодаря безусловной любви, без оговорок, без рамок и границ, закладывается прочный фундамент в отношения и между людьми, и между супругами, и между родителями и детьми.
– Безусловная любовь скрепляет нас как пару, — продолжают Павел и Дарья. — Мы вместе, потому что хотим поддерживать друг друга в процессе совершенствования. При этом в отношениях есть место свободе быть самим собой, ощущать себя самодостаточным человеком.

Сегодня молодые не спешат регистрировать свои отношения и уверенно полагают, что счастливо, душа в душу, можно прожить и без «росписи»: этому предшествуют годы проверки союза на прочность и уход от всевозможных иллюзий. Формальности наших героев мало интересуют — счастливые, они просто наслаждаются друг другом.
И вместе, подобно творцам, вдыхающим жизнь в кусочек земли, создают свой «сосуд жизни», наполняя его светом, радостью и любовью.

Анна ДЕМИЧЕВА