РАФАЕЛЯНЫ

50

История покровителей брака — святых Петра и Февронии, светлый праздник в честь которых отмечается 8 июля, прошла сквозь многие века и не забылась русским народом, ведь своим примером они указали на главные духовные ценности. Газета «Черноморье сегодня» продолжает знакомить читателей с семейными парами, которые, словно благоверные супруги муромские, несут через годы Любовь и хранят верность друг другу.
Сегодня мы хотим рассказать о чете Рафаелян, в которой глава семейства — Карапет — трудится в туапсинской районной больнице № 1 травматологом-ортопедом, а супруга Карина (по профессии бухгалтер, — Прим. ред.), находясь в декретном отпуске, всю себя отдаёт без остатка воспитанию детей. Союзу наших героев без малого 8 лет: за это время они успели перебраться из Краснодара — где, к слову, познакомились — в Туапсе и стать родителями троих ребятишек-непосед.

Прямиком на рабочем месте, в стенах ТРБ № 1 мы застаём «папу номер один» (так называют Карапета Рубиковича его самые близкие). На резонный вопрос «Как удаётся совмещать работу (считай, призвание всей жизни) и жизнь личную, семейную? Хватает ли сил и времени?» – он отвечает, что все моменты, тесно связанные с родными сердцу людьми — пускай сейчас главе семейства и приходится жертвовать своими часами по долгу службы, — особенные и неповторимые, самые запоминающиеся.
Согласитесь, дружная и крепкая семья — это настоящий повод для радости и улыбки, ведь она становится незаменимой поддержкой и опорой для любого человека. И семья Рафаелян — не исключение.
— Когда супруг возвращается домой после трудовой смены, — берёт слово Карина, — мы все безумно рады, словно он вернулся из длительной командировки. Дети стремглав бросаются на шею папе, не оставляют без внимания ни на минуту.
Что же касается чувств — они также не пребывают в статичном состоянии. Любовь, по моему мнению, это своеобразное странствие со своими перипетиями, в котором есть место и самопознанию. С рождением каждого ребёнка наши чувства видоизменялась, стали глубже. Можно сказать, вошли в стадию подлинной близости: мы понимаем друг друга с полуслова и даже… по взгляду.
И нет, речь здесь не о «прочитанной книге», как может показаться.
— Мы до сих пор не перестаём удивлять друг друга, — заявляют супруги, — открываем новые грани характеров.
— При этом, — добавляет Карапет Рубикович, — принимаем друг друга такими, какие есть на самом деле. Целиком и полностью. Мы позволяем друг другу быть как раз неидеальными — ведь в этом состоит подлинная уникальность каждого. Как по мне, чувство любви к своей второй половинке — это осознание того, что без этого человека жизнь твоя попросту не имеет смысла. И совершенно неважно, какой он, твой избранник/избранница: как внешне выглядит, на каком языке говорит, его плюсы и минусы и т.д. Тут важно одно: ощущение цельности, когда вы вместе и дополняете друг друга.
— В жизни семейной у нас есть условное распределение: у каждого существуют свои обязанности, — отмечает тут же его суженая. — Так получилось само собой и, возможно, просто связано с особенностями личности каждого. Супруг, как единственный кормилец семьи, большую часть времени зарабатывает деньги, свободное же время, забыв про любимые увлечения (Карапет Рафаелян нам признался, что ему по душе фотодело — Прим. ред.), уделяет воспитанию детей и формированию у них осознанного, всестороннего взгляда на жизнь: как один из примеров, очень часто отправляется с ними в лес и знакомит с природой. В свою очередь, я, как личность больше творческая, «колдую» дома, создавая необходимый уют, и занимаюсь развитием малышей. Вот такое взаимодействие, а также забота друг о друге, служат нам залогом счастья и крепости семейных уз.
Что же касается быта, который, как принято в народе считать, с годами «съедает» отношения, пара заявляет:
— В вопросах житейских всегда стараемся находить компромисс. Бесспорно, приходится идти на уступки, быть гибкими — нет такого, что мы «ломаем» друг друга. В союзе двух сердец нет места борьбе самолюбий. В нерушимый фундамент семьи должно закладываться уважение.
Семья — это святость, которую хочется всячески оберегать, и при этом раз за разом, год за годом только улучшать взаимоотношения.
— Потому и к выбору спутника жизни надо подходить взвешенно и обдуманно, с чистотой помыслов, вопреки современным искушениям, — делится советом глава четы Рафаелян. — Чтоб было так: «раз — и на всю жизнь».
Тогда и погода в доме всегда будет ладиться.

Анна ДЕМИЧЕВА


P.S. В преддверии Дня медицинского работника мы от всего сердца поздравляем главу семьи с праздником и желаем успехов, удачи и роста в профессии, любви, гармонии и взаимопонимания в семье.